Наши выпускники: о журналистике и о себе - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросНаши выпускники: о журналистике и о себе

Наши выпускники: о журналистике и о себе

Журналистику на Южном Урале можно считать довольно молодой профессией: в декабре область готовится отметить ее 30-летие. Именно Челябинский государственный университет стал для региона первой кузницей кадров: в 1987 году на базе филологического факультета начали обучать будущих журналистов. За 30 лет многое изменилось: появились новые предметы и курсы лекций, стало заметно больше преподавателей, изменился подход к обучению. Но неизменным осталось одно — желание создавать что-то новое и преподносить людям компетентную информацию. Своим мнением об учебе и видением современной журналистики с нами поделились известные выпускники ЧелГУ.

Михаил Штаюра, заместитель главного редактора портала 74.ru (выпускник 2004 г.):

Учеба в университете дала мне не только знания, но и важные знакомства и опыт, на основе которых и удалось добиться определенных результатов в профессии. Во время нашей учебы факультет только формировался, что сказалось на нехватке технических ресурсов. Тогда хотелось больше практиковаться — чаще бывать в редакциях, на телеканалах, радиостанциях. Было желание изучить всю кухню современной журналистики. Думаю, сейчас студентам стоит как можно раньше пробовать себя в реальной журналистской работе, но делать это нужно без ущерба для учебы. Конечно, затягивать с получением практических навыков тоже не стоит. В этом деле очень важен разумный баланс.

Надо сказать, что журналистика в последние годы трансформируется настолько бурно, что многие оказываются просто не в силах угнаться за трендами. Сейчас основными тенденциями я могу назвать стремление к поиску свежих форм подачи материала, мощнейший упор на CMM и колоссальную отдачу. Но основная задача для журналиста осталась та же — он должен докопаться до самой сути вопроса и проблемы, а затем разжевать это для читателя, зрителя и преподнести в оригинальной форме.

Я очень благодарен всем моим преподавателям: каждый из них внёс значительную долю в наше становление. Также хочу сказать большое спасибо декану факультета Борису Николаевичу Киршину за возможность попасть на практику в газету «Челябинский рабочий», где я и многие мои одногруппники начали профессиональную карьеру. Особенно приятно, что порядка 90% нашего выпуска сегодня работают в медиасфере. Для современной журналистики, на мой взгляд, это уникальный показатель.

Роман Грибанов, руководитель пресс-службы ЧЭМК и компании «Ариант» (выпускник 1995 г.):

Учеба в университете хоть и не помогла мне в профессиональной самореализации, зато дала ценные знания по литературе и языкам. За это я благодарен моим преподавателям Марку Иосифовичу Бенту, Вячеславу Павлиновичу Тимофееву и Нине Михайловне Ворошниной. Однако во время обучения мне не хватало практических спецкурсов по созданию фотографий, набору текста и стенографированию.

Думаю, что для нынешних студентов практика должна быть важнее теории. Поэтому сразу после сдачи экзаменов первого семестра им стоит выходить из-за парт и идти работать. Конечно, университетское образование тоже очень важно. Оно должно сделать их грамотными, привить им знания в области мировой литературы и преподать азы художественной культуры. Остальному они научатся сами.

Надо сказать, что журналистика сегодня стала более убогой, умерли такие жанры как очерк, фельетон, репортаж, журналистское расследование. Уровень профессионализма упал ниже плинтуса из-за общего падения образования и оглупления профессии в целом. Так что тренд на твиттер-журналистику не дал практически ничего.

Александра Суровцева, выпускающий редактор информационных программ телеканала РБК (выпускница 2005 г.):

Во время моей учебы у нас были очень хорошие преподаватели. Преподаватель психологии Татьяна Михайловна Артишевская научила лучше разбираться в себе и в людях. Потрясающе интересные лекции читали Марк Иосифович и Алевтина Георгиевна Бент, Ирина Михайловна Удлер, Марина Викторовна Загидуллина. Запомнился и Константин Валерьевич Киуру, от которого мы узнали, что в школе русский язык выучили неправильно. Вообще, хотелось бы сказать спасибо всем преподавателям.

Однако я не могу сказать, что учёба в университете способствовала моей профессиональной самореализации. Думаю, что в этом помогают прежде всего характер, практика и талант. Поэтому студентам стоит ходить по работодателям, настырно проситься на практику, писать статьи, прислушиваться к критике и советам. Конечно, постигать любое ремесло только через практику – это неоправданно длинный путь. Так и в журналистике. Лекции по журналистской теории очень полезны в профессиональной деятельности, не стоит ими пренебрегать. Но теоретические знания нужно тут же закреплять на практике. Несмотря на то, что у нас, телевизионщиков, были профильные предметы, нам в учебном плане ее очень не хватало. Ведь снимать по одному сюжету за семестр или даже за год на одном из последних курсов – это катастрофически мало. Будущие тележурналисты должны делать это регулярно.

Также журналисту важно осознавать, что он ни в чём не разбирается. Даже если он занимается какой-то темой много лет. Он всё равно не разбирается в ней настолько глубоко, как эксперты. Это нужно всегда держать в голове. Не стоит зазнаваться: нужно задавать вопросы, даже если они кажутся глупыми и очевидными. Что касается навыков и умений, то помимо традиционного умения разговаривать с людьми и добывать информацию, сегодня важно освоить техническую сторону профессии. Нужно уметь самому писать и редактировать звук, видео, осваивать приложения для построения графиков и визуализаций, владеть программами, которые позволяют систематизировать и шифровать данные. Сейчас даже в газетах появляются телевизионные отделы, которые готовят видеоролики и анимации, чтобы проиллюстрировать и разбавить многословные статьи.

Кроме того, повышается ценность аналитической журналистики. В условиях, когда любой человек со смартфоном может стать корреспондентом на месте событий, важна уже не скорость подачи информации, а качество. В эпоху, когда людям некогда читать по несколько толстых газет в день, важно не «забить» полосу или эфир, а дать качественный материал, который поможет аудитории сориентироваться в мире, а не запутаться. Журналист должен рассмотреть какое-либо событие с разных углов и рассказать, что это значит, почему это произошло, каковы причины и возможные последствия, кто за этим стоит, чьи интересы были затронуты. На мой взгляд, в складывающихся условиях журналисту становится особенно важным соблюдать этику журналистики, брать информацию из разных источников, у конфликтующих сторон, сталкивать их точки зрения, не бояться задавать политикам, бизнесменам и другим сильным мира сего острые вопросы, не идти на поводу у них и их PR-служб. В общем, нужно честно делать свою работу и осознавать ответственность перед обществом.

К сожалению, лучшие представители российской журналистики вынуждены покидать профессию или даже страну. Новому поколению журналистов придётся плыть против течения, заново выстраивать отношения с ньюсмейкерами и пытаться заслужить доверие аудитории. Те, кто не опустят рук и не понизят планку, станут новыми звёздами возрождённой российской журналистики.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты