Не бей пушистого!

14 декабря за круглым столом в здании Администрации Челябинска обсуждалась  тема насилия над домашними животными.


Гуляя по городу, то тут, то там видишь бездомную собаку или кошку. Некоторые в таком плачевном виде, что так и хочется подойти погладить, покормить или вообще забрать домой. Но, увы, одного сочувствия мало. К сожалению, не у всех людей появляется такое желание при виде беспризорных животных. Некоторым лай или мяуканье настолько мешает, что они просто бьют, прогоняют бедное существо. Бывает и такое, что над животным издеваются настолько сильно, что оно умирает. Иными словами, люди склонны к насилию над бездомными животными.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», Руслан Тимшин, помощник прокурора г. Челябинска, Иван  Полосков, главный врач ГБУ «Челябинская ветеринарная станция, и многие другие пришли обсудить и решить проблему, связанную с животными. Круглый стол был организован Общественной палатой, а основным «ведущим» стал председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин.

В своем выступлении Карен Даллакян рассказал об основных источниках появления бездомных животных: животные, обитающие на стоянках и рынках; непроданные на «птичьем рынке» животные, брошенные разведенцами; выброшенные хозяевами надоевшие домашние животные. Все они являются бездомными, вынужденными выживать в этой безжалостной среде. И, конечно, они являются проблемой для города. Ведь никто не знает, что можно ожидать от этих собачьих свор, бездомных кошек. Некоторые убивают таких животных, но есть и те, кто не пожалеет «кусочка» для голодного четвероного. И тут возникает еще один вопрос: насколько такое подкармливание хорошо.

Руслан Тимшин напомнил всем, что это уголовно наказуемо. Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа. 27-29 марта 2009 года состоялась Общероссийская акция протеста против убийств и жестокого отношения к бездомным животным. В рамках акции митинги и пикеты прошли в более чем 40 городах России. Участники акции требовали законодательного запрета отстрела как метода регулирования численности бездомных животных, а также принятия закона о защите животных от жестокого обращения. С 1999 года в Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». По настоящее время закон, к сожалению, не принят.

Животные не виноваты в том, что они бездомные. Но почему люди поступают так жестоко с братьями нашими меньшими? Откуда столько агрессии, в том числе и у детей? Валентина Долгова, доктор психологических наук, декан факультета психологии ЧГПУ, пояснила, что агрессия – это способ защиты. Многие боятся собак, зная, что они могут наброситься и укусить. И не важно, были ли такие случаи у человека лично, он все равно будет бояться. Поэтому и происходят ситуации, где животное, облаявшее прохожего, было убито. С одной стороны, это защита, а с другой – убийство. И доказать, какая же сторона верна, довольно сложно. Лилия Васина, заведующая детской библиотекой №16 г. Челябинска, рассказала, как на одной из выставок, посвященной животным, видела патологическую причину нелюбви к животным: «Мальчик, лет 11, уговаривал маму завести собаку. На что она ему не грубо, но все же конкретно ответила «нет». Отец в этой ситуации промолчал. И мальчику не один раз будут еще отказывать в заведении домашнего питомца. К чему это приведет? К тому, что мальчик просто не будет любить собак, лишь по причине, что ему самому запретили держать дома хвостатого друга. Появиться ненависть, которая вполне может проявиться действиями, несущими насилие над бездомными животными».

В Челябинске более 20 питомников и приютов для животных. Хорошо, что они есть, что они отыскивают животных, лечат их и находят им хозяев. Но они практически не поддерживаются государством. В основном, такие организации существуют за счет пожертвований добровольцев, как финансовых, так и вещественных, например, различные одеяла, игрушки, корма для животных.

На встрече поднимался не менее важный вопрос, связанный с выгулом собак. В Челябинске нет ни одного специально обустроенного для этого места. А для того, чтобы такую площадку организовать, нужно приложить массу усилий, потратить не один десяток часов и задействовать не один десяток людей. Поэтому домашних питомцев выгуливают в парках, на детских площадках и даже на территориях частной собственности. Темой дискуссии стал и плохо выполняемый закон о поводках и намордниках. Очень часто можно увидеть собаку бойцовской породы, которая без этих обязательных вещей бегает по детской площадке. Получается, что защищать надо не только людей от животных, но и животных от людей.

Иван Полосков и Карен Даллакян высказали свое мнение по поводу кастрации и стерилизации животных. Не все хозяева своих питомцев хотят и могут это сделать. Для многих лишение животного возможности принести потомство является недопустимым. Даллакян рассказал о выставках именно таких животных, где люди видят кошку или собаку, украшенную наградами. После такой «наглядности» мнение о стерилизации вполне может измениться. Да и бездомных животных трудно доставить в ветлечебницу. Поэтому разговор шел о тех, кто «проживает на постоянных территориях», например, на рынках, стоянках. Да и у подъездов сердобольные бабушки постоянно подкармливают обычно одних и тех же кошек и собак.

Участники собрания высказали свое мнение о том, что нужно более сурово наказывать за насилие над животными. На данный момент штрафы ничтожно малы по сравнению с самим фактом содеянного. Предлагали повысить штрафы до 50 тысяч рублей или приговаривать виновного к тюремному заключению сроком от одного года и выше.

 Достаточно сильное влияние на решение этой проблемы имеют обзорные ведомства. Во время собрания были обговорены, как отсутствие реакции на заявление о незаконном или неправильном содержании животного.

Итоги заседания круглого стола таковы:

— Повторно выслать заявления в обзорные ведомства, требуя ответных действий;

— По возможности приводить животных в ветеринарные клиники для стерелизации;

— Не допускать насилия над животными со стороны людей, особенно детей;

— Довести до конца начатое дело о создании площадки для выгула домашних животных;

— Приложить усилия для создания горячей линии, помогающей решать вопросы, связанные с животными.

Да, насилие над животными существует. Но существуют и люди, которые не могут закрыть глаза на это, которые готовы приложить силы для решения этой проблемы. Однако встать на защиту животных, огородить их от насилия должен каждый человек. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Даже если не приручили, но допустили их существование.

Татьяна Никулина

Вам также могут понравиться эти

X