Нераскрывшееся олимпийское кольцо: так и было задумано?

Кто о чём, а я вновь об Олимпиаде. Точнее – о том пресловутом нераскрывшемся кольце. Сколько разговоров, слухов, догадок, предположений! И, заметьте, ни одного внятного, полноценного объяснения случившемуся. Только версии. Со многими из них вы, наверняка, уже знакомы благодаря газетам, журналам или социальным сетям. Но недавно мне довелось услышать новую, довольно необычную и интересную версию от одного бывалого человека. Это не мифический персонаж, а реально существующий человек, но так как он сам пожелал остаться неизвестным, назовём его дядя Вася (отсюда и в заголовке: ВДВ – не Воздушно-десантные войска, а Версия Дяди Васи).

Текст: Мария Иванова

В чём суть дяди Васиной теории? Попытаюсь объяснить. Итак, кольцо не раскрылось в нужный момент. Это факт. Основных причин, по которым данное событие могло произойти, всего две: первая – технический сбой, вторая – намеренные действия. Давайте подробней разберём их.

Первая причина – технический сбой.

Не мне вам рассказывать, что Олимпиада в Сочи признана самой дорогой Олимпиадой в истории человечества (по последним данным, она обошлась России более чем в полтора триллиона рублей). И только на церемонию открытия был потрачен не один миллиард. Организаторы привлекли огромное количество первоклассных специалистов в различных областях. В том числе, и лучших специалистов в области техники, которые как раз отвечали за раскрытие Олимпийских колец. А теперь задумайтесь: какова вероятность ошибки, просчёта при таком количестве вложенных денег, таких профессионалах, такой упорной подготовке и при том высочайшем уровне, который продемонстрировали нам в Сочи (ведь всё остальное прошло, как говорится, без сучка без задоринки)? Фактически эта вероятность составляет не более пяти процентов.

Вторую же возможную причину, «намеренные действия», следует разделить на две группы.

Это могло быть саботажем, вредительством, заговором, что несколько анекдотично, но всё же возможно. Пять процентов из ста.

И последний вариант, на который остаётся целых девяносто процентов: нераскрывшееся кольцо – заранее продуманный ход.

Но что же хотели сказать организаторы таким образом? Некоторые утверждают, что нераскрывшееся кольцо – это намёк США, антиамериканская пропаганда. Но Олимпийские игры – событие всемирного масштаба, призванное объединять страны и народы, и подобное там вряд ли возможно. Более реалистична версия, предложенная дядей Васей. Она гласит, что перед организаторами стояла задача: сделать церемонии открытия и закрытия незабываемыми, найти «изюминку», которая отличила бы Олимпийские Игры в Сочи от всех других, подобную той, какой был мишка на Московской Олимпиаде 1980 года. Такую изюминку найти было довольно непросто. Ведь в наш век сложно кого-нибудь удивить лазерным шоу, фейерверком или театральной постановкой.\

Что же тогда? Разбросать над стадионом с вертолёта несколько миллионов долларов? Необычно. Но слишком дорого и вульгарно. Поэтому не подходит. Сделать что-то более весёлое и экономичное? Казалось бы, невозможно. Но только не для организаторов Олимпиады в Сочи. Они скреативили и придумали гениальную «фишку»: нераскрывшееся кольцо.

Такую «изюминку» мог не заметить разве что слепой. Неожиданный и яркий ход, запомнившийся абсолютно всем, тонкой нитью иронии связавший церемонии открытия и закрытия. Вполне себе в духе КВН, а в частности, в духе многоуважаемого Константина Львовича Эрнста, продюсера церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи (для тех, кто не знает: Константин Эрнст – председатель жюри КВН). Перед такой находчивостью и креативностью можно только снять шляпу. Ге-ни-аль-но. Но некоторые критики и пессимисты возразят мне: а вдруг это был именно тот маловероятный случай, когда произошёл непредвиденный технический сбой? Даже если так, то всё равно «браво» Эрнсту. Кто бы ещё смог позволить подобным образом обыграть случившийся с кольцами казус на церемонии закрытия? Неподражаемая самоирония. Высший пилотаж. Как сказал дядя Вася, «если случай с кольцом не был запланирован изначально, то по стобальной шкале организаторы получают абсолютный максимум, если же это был продуманный ход, то они, определённо, достойны не меньше тысячи».

P.S. Напоследок хотелось бы задать вопрос господину Эрнсту. Раскройте тайну: когда в вашем гардеробе появилась та футболка с четырьмя кольцами и звездочкой? После церемонии открытия или же ещё до неё?

Вам также могут понравиться эти

X