Новогодняя выставка в краеведческом музее: вспомнить, «как это было»

«Раньше трава была зеленее, воздух чище. Все было лучше», – причитают бабушки на лавочке. Оно и неудивительно: в молодые годы есть время на то, чтобы ходить на выставки, слушать музыку, смотреть новые киноленты. С годами все больше затягивает работа, какое уж тут разнообразие и наслаждение чистым воздухом? Но находятся люди, которые любят «заглядывать в молодость» прошлого поколения. Они, к своей радости, обнаруживают там много интересного…

В наше время большой успех имеет стиль ретро. Он проявляется и в одежде, и в музыке, и в других сферах жизни людей. Ретро – обращение к прошлому, пропитанное самыми положительными эмоциями и желанием увековечить то, что, казалось бы, вышло из моды еще вчера.

Не исключено, что когда-нибудь и агрессивные субкультуры станут ретро-стилем, но пока ретро ассоциируется с теплотой, женственностью, искренней радостью. Вспомните фильм «Стиляги» – вот она, атмосфера ретро!

img_724

В Челябинске этот стиль тоже находит свое отражение. Например, в новой выставке.

В большом выставочном зале краеведческого музея сегодня открылась ретро-выставка под названием «С Новым годом, товарищи!». Экспонаты выставки – предметы из фондов и частных коллекций.

Пока вход на выставку ограничен, но с 3 по 30 января 2013 года посетителем сможет стать каждый. Также 3 января пройдет мастер-класс «Поздравляем с Новым годом!», где сотрудники музея научат горожан мастерить новогодние игрушки и открытки.

Советское время – период, когда вся жизнь была строго регламентирована, подвержена контролю со стороны государства. Поэтому праздники были теми событиями, на которых каждый в кругу семьи и друзей мог проявить свою индивидуальность. Украсить дом, сделать подарки, приготовить что-то особенное и встретить Новый год.

Самые милые вещицы, которые дороги сердцу, собраны на выставке. Здесь есть елочные игрушки, маски и красочные карнавальные костюмы. Предоставлена возможность посмотреть новогодние обращения к народу глав государства разных лет. Не обошлось и без советских фильмов.

img245

Авторы выставки преследуют двоякую цель: одним хотят напомнить, «как это было», другим – показать, чем жило прошлое поколение. Можно остаться дома и посмотреть очередной массовый фильм, а можно пойти на выставку и увидеть индивидуальные, особенные вещицы советских лет. Что выберешь ты?..

Варвара Горновая

Фото с сайта  Челябинского государственного краеведческого музея 

 

Вам также могут понравиться эти

X