ОБСУЖДАЕМ: Автостоп, как новое направление ветра в твоей жизни

Лето кончилось? Не переживай, будет другое. Летом можно дни напролет пропадать на пляже или закрывать долги в учебном заведении. Можно работать в саду. Можно отправиться в путешествие. И тут-то наверное каждому в голову приходила невероятная мысль об автостопе. Но, к сожалению, а для кого-то к большому счастью, эта мысль также быстро испарялась из его головы, как и многие другие.

Ты покупаешь билет до Адлера. Садишься в душный вагон. Несколько дней тряски и ты на твердых булыжниках любуешься красотой юга России. Через пару дней обгорает твоя спина, руки и ноги. В итоге ты сидишь где-нибудь под кондиционером в кафешке и мечтаешь о родном доме. Но это в худшем случае. В лучшем – у тебя в руках оказывается солнцезащитный крем, и ты продолжаешь лежать на гальке. Не слишком ли скучно? Давайте, всё-таки оставим любителей покоя, уюта, однообразных видов отдыха и отправимся к автостопщикам.

Наверное, стоит начать с того, кто эти люди вообще. Сумасшедшие, любители приключений, вечные авантюристы или просто сверхактивные личности? Скорей всего всё вместе взятое. Выбрав такой необычный вид путешествия, человек автоматически становится частью огромной гильдии автостопщиков. Сразу вместо привычной вкладки соцсети на экране монитора появляются такие как: «Форум автостопщиков», «Как правильно путешествовать? Что взять с собой?» Люди медленно просвещаются в этой сфере. Если боевой дух на этой стадии не подломлен, то начинается тесный контакт со «старичками» в этой области. И вот, что они говорят:

Ренат, 27 лет, Челябинск

Мне было 18, когда я первый раз поднял руку на трассе. Что можно сказать? Нас было трое. Мы просто однажды решили, что нужно менять обстановку, необходимо хотя бы что-то сделать неадекватное. Сначала тяжело. Не знаешь, какой водитель, что ему говорить. Ты подобен слепому котенку. Мы тогда ехали в Екатеринбург на концерт своей любимой группы. Денег было только на сам концерт. Поменяли четыре машины. В дороге пробыли около восьми часов. Часть пути шли пешком. А потом началось. Это вызывает привыкание. Сначала Москва, потом Новосибирск и много еще разных городов. И вот этим летом мы были во Владивостоке. Чтобы стать автостопщиком нужно в первую очередь себе задать вопрос: «А оно тебе надо?» Если нет, то не стоит и начинать. Это достаточно опасное увлечение. Ночью, например, мы стараемся не ездить. Ночуем обычно где-нибудь в лесу, в палатке или останавливаемся у знакомых. Что дальше? Дальше другие страны.

Ирина, 29 лет, Челябинск

Сейчас уже я обзавелась своим транспортом. И даже более того – сейчас я уже не смогу просто так взять и поймать машину. Может это занятие только для молодых? (смеется) Пять лет назад для меня это был стиль жизни. Я не признавала ничего другого. Отпуск на лето я выбивала в ужасной борьбе с начальством. Конечно, компанией только девушек лучше не ездить. Обязательно должны быть парни, да еще и покрепче. Моя мама ужасно боялась за меня. Но как ей объяснить, что без этого уже нельзя жить? Сильно далеко я не ездила. Самое дальнее расстояние – это Астрахань. Но могу сказать одно, что автостоп –  это не просто отдых, это как новое направление ветра в твоей жизни.

Но положительные мнения не исчерпывают всю суть этого занятия. На форумах можно найти массу отрицательных и даже пугающих отзывов. Например, некий Gines написал: «Сел я таки в машинку… вроде приличный был водитель. А потом он как резко повернулся ко мне и начал кричать о том, что я никчемный автостопщик, и что он вообще сейчас едет банк грабить. Еле ноги унес…» Можно встретить и рассказы о том, как оказался человек в итоге непонятно где и без денег. Таких историй масса, поэтому стоит помнить о том, что автостоп один из самых опасных видов туризма. Было проведено исследование, которое показало, что каждый третий автостопщик попадает в неприятные ситуации, путешествуя таким опасным способом. Несмотря на всё это, количество автостопщиков с каждым годом увеличивается. В Санкт-Петербурге есть даже «Лига автостопа», а в Москве «Школа автостопа», да и в любом миллионом городе есть неформальные объединения этих необычных людей.

Плюсами такого занятия являются экономия денег, посещение удивительных мест и незабываемые впечатления. А вот минусов всё же может оказаться куда больше.

Выделив положительные и отрицательные стороны этого вида туризма, человек обычно отказывается от путешествия бесплатно. «Лучше, — думает он, — за деньги, но со спокойной душой!» В итоге в рядах автостопщиков остаются самые стойкие. Наверное, стоит дать некоторые советы тем, кто все-таки решил избрать такой вид путешествия.

  1. Если вы девушка, то помните ваш шанс поймать машину достаточно велик, а попасть в неприятную ситуацию – огромен, особенно если у вас нет пояса по каратэ. Безопаснее путешествовать с сильным полом.
  2. Если вы всё-таки решились на сей шаг, то знайте ваших школьных знаний по географии вам не хватит, если вы, конечно, не написали исследовательскую работу на эту тему и не получили за нее грант. Взгляните на карты – они бывают полезны.
  3. Определитесь с маршрутом. Ехать куда глаза глядят не стоит. Глаза могут и не туда глядеть.
  4. Не надо сразу ехать в Китай или Абхазию. Начните с малого. Например, с близлежащих городов. Другие страны никуда не денутся, они могут подождать.
  5. Не стоит брать в дорогу всю свою косметику, галстуки, шпильки, настольные игры. Ваша спина может не выдержать. Лучше захватите деньги и документы.
  6. Помните, что, скорее всего водитель вас взял, потому что ему скучно. Если  вы становитесь немы при виде незнакомых, то лучше останьтесь дома.

Советы советами, но если следующим летом вы планируете пойти на этот рискованный шаг, то прежде все-таки спросите себя: «А оно мне надо?»

Регина Климова

Вам также могут понравиться эти

X