«Сборная солянка»: студенты журфака вместе с преподавателями оценили очный этап «Старта» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИстории«Сборная солянка»: студенты журфака вместе с преподавателями оценили очный этап «Старта»

«Сборная солянка»: студенты журфака вместе с преподавателями оценили очный этап «Старта»

Студенты первого и второго курсов стали членами жюри на очном этапе олимпиады «Старт» по журналистике. Многие из них защищали проекты год назад. А что сами ребята могут рассказать о таком опыте?

– Я на протяжении двух лет участвовала в олимпиаде «Старт». Увы, в те разы ничего не выиграла, но это не помешало мне поступить на факультет журналистики в ЧелГУ. Если не ошибаюсь, в 2019 году тема очного этапа была посвящена разработке какого-либо паблика/страницы в соцсети. Тогда я раскрывала тему УСУ (Ученического самоуправления). Моя работа называлась «УСУ – твой путь к УСпехУ». А в 2020 году финалисты разрабатывали свою радио- или телепередачу. В этот раз я подготовила проект «P.S.: с Софией Поромовой», который представлял собой интервью с интересными личностями. Кстати, название очень символично: если сократить мое имя до инициалов, получится именно так (постскриптум: Поромова София). Сейчас же, анализируя проделанную работу, понимаю, почему не удалось стать победителем: не хватило креативности при разработке проектов. Ничего, выводы сделаны. Какой-никакой опыт есть!

Я сидела в жюри впервые, и для меня было огромной честью оценивать работы ребят. На самом деле, до последнего не знала, что буду в жюри. Просто вызвалась помочь на мероприятии, прихожу, а мне говорят, что я в жюри. Это очень круто! Всегда бы так.

Во время самого «Старта» испытывала интерес к получаемой информации и потенциальным абитуриентам. Смотрела и гадала, кто же придет нам на смену в этом году. Меня восхитило то, что ни у одного из участников не было форс-мажора, связанного с повтором выбранного профессионала. Все работы участников были уникальны.

Но перед оцениванием работ меня тревожило отсутствие авторитета. Некоторые из ребят были младше меня всего лишь на год. Думала, что они будут несерьезно относиться к моим вопросам и оценкам. Но, как показала практика, это были лишь мои предрассудки.

После мероприятия поняла, что быть в жюри не так уж и сложно. Главное не включать «злого полицейского» и с уважением относиться к выступлению каждого спикера, – рассказала София Поромова, первокурсница факультета журналистики.

– Ранее я не был в жюри таких мероприятий, как «Старт», но оценивал песенные и танцевальные конкурсы. И решил попробовать жюрить на олимпиаде, потому что довольно интересно посмотреть на участников с другой стороны и оценить их работы с позиции:

«А что бы сделал я?»

Перед началом очного этапа волновало, зацепят ли меня герои, которых будут обозревать участники. Некоторые заинтересовали, некоторые – нет. На самом деле я больше придирался ко всяким мелочам. А так, проекты были, конечно, хорошие. Вообще сначала думал, что мы будем оценивать потенциально журналистские проекты, а не обзор медиаперсон. Но, в принципе, это мне тоже очень понравилось.

А в «Старте» сам участвовал, будучи в девятом классе, и прошел во второй этап – защиты. У меня был телепроект, который рассказывал про глубинку Челябинской области. Для подготовки довольно много просидел в Яндекс.Картах, YouTube, состряпал презентацию, посмотрел на опыт телевизионных каналов других областей, – поделился студент второго курса журфака Владислав Завьялов.

– В феврале Светлана Александровна попросила старост групп найти неравнодушных, кто бы смог помочь на олимпиаде: встретить участников, отметить тех, кто пришел и так далее. Я не осталась в стороне, и мне выпала роль жюри. Было очень неожиданно и приятно.

Я была участницей олимпиады «Старт» вместе с Софией Поромовой. Поэтому мы, как никто другой, понимали, как нервничают и переживают участники, ибо сами не так давно были на их месте.

Я предполагала, что быть в жюри – это непосильный труд: нужно выслушать каждого выступающего, отметить его по всем критериям, придумать вопросы и при этом постараться не напугать выступающего, а, наоборот, помочь ему раскрутить тему еще больше.

Несмотря на внутреннюю неуверенность, я старалась держаться ровно и спокойно. У меня был страх обидеть кого-то. С одной стороны, понимаешь, что все выиграть не могут, а с другой – каждый участник вложил непомерные усилия для того, чтобы победить. Все справились с выполненной задачей отлично, поэтому было сложно выделить одного победителя.

Когда я участвовала в олимпиаде «Старт», нам нужно было презентовать идеи авторских проектов СМИ и рубрик для существующих медиа. Мной было принято решение выступить с проектом по созданию сайта, где начинающие фотографы могли бы выбирать для себя места, в которых можно было фотографировать и набираться опыта. Для осуществления этой идеи нужно было арендовать студию, в которой находились бы фотозоны и небольшой зал для выступлений приглашенных спикеров.

Опыт членства в жюри на олимпиаде «Старт» дал еще больше уверенности в том, что я не зря выбрала этот университет и эту специальность! – поделилась впечатлениями Яна Кравченко, студентка первого курса направления «Журналистика».

– Я был членом жюри во многих конкурсах разных масштабов и направлений, начиная от обычных научных школьных конференций до международных танцевальных или вокальных конкурсов. Также участвовал в подобных мероприятиях до своего судейства, защищал проекты и другие работы, которые мы делали с руководителями индивидуально или командой.

В «Старте» я не участвовал никогда, но перед тем, как стать судьей, я изучил специфику олимпиады, просмотрел работы прошлых лет, чтобы понимать, что мне оценивать. А попасть в жюри получилось как-то само: предложил просто свою кандидатуру и ее довольно быстро одобрили.

Во время защиты работ берет гордость за то, что молодежь не сидит на месте, а развивается, постигает необъятную сферу, в которую позже погрузятся, – прокомментировал Сергей Линьков, второкурсник направления «Медиакоммуникации».

– Все прошло так, как и думала. Я понимала, что в олимпиаде четкие критерии и рамки, но и личное мнение тоже не на последнем месте. До этого участвовала как независимый эксперт на городском этапе конкурса «Ученик года» в своем городе Усть-Катаве, также на школьных мероприятиях оценивала ребят помладше.

В десятом классе, когда еще не знала, куда поступать, увидела, что проходит олимпиада «Старт», решила поучаствовать и съездить в Челябинск. И так получилось, что заняла в ней первое место. Мой проект был посвящен волонтерству, так как сама этим занималась.

В этом году мне было интересно посмотреть на будущих абитуриентов, их проекты и пообщаться с ребятами. Хотелось узнать, каких медийных личностей они выберут. Именно за этими эмоциями я пошла в жюри на олимпиаду «Старт», – рассказала Майя Щукина, студентка первого курса журфака.

Работы участников оценивали не только студенты, но и преподаватели, которые когда-то тоже начинали жюрить «Старт», обучаясь на бакалавриате, магистратуре.

– Олимпиаду я курирую уже пять лет. И чтобы жюри было максимально объективным, нельзя заостряться на одном возрасте. Взрослые педагоги, конечно, компетентны: за их плечами огромный опыт, но, к сожалению, они многие темы и новаторские вещи могут понять неправильно.

Поэтому, на мой взгляд, идеальное жюри – «сборная солянка», состоящая из журналистов теоретиков и практиков (наших преподавателей) и начинающих медиаспециалистов, у которых общий спектр интересов с теми, кто презентует свои проекты.

Также стараемся приглашать не просто студентов, а скорее участников прошлых лет: они прошли олимпиаду «Старт», готовили свои работы и сейчас могут посмотреть со стороны, в том числе апеллируя к своему опыту. При отборе студентов еще учитываем успеваемость, так как глупо приглашать тех, кто прогуливает, сдает ужасные работы.

Когда начинала жюрить, всегда очень сильно волновалась за ребят. Я не умею ставить плохие оценки, и мне всегда сложно выносить решение. Понимаю, что если ставишь оценки одного уровня, то этим занижаешь работы талантливых участников. Но поставить низкий бал человеку, который старался, тоже не могу, потому что его это расстроит. И на защите искренне болею за каждого участника, чтобы он сделал все хорошо и ему объективно можно было поставить высокую оценку. С годами я начинаю еще больше переживать за ребят, стараюсь защищать их интересы перед экспертами, когда те достаточно жестко комментируют и забывают, что это еще дети.

А начинающим членам жюри советую развивать широту ума и гибкость мышления, не забывать ставить себя на место участников, не зацикливаться на своем мнении и прислушиваться к другим точкам зрения. Абсолютной истины не существует. Не заваливайте, а в максимально спокойной форме обозначайте те моменты, которые абитуриент может улучшить в следующий раз, – прокомментировала Светлана Александровна Панюкова, преподаватель журфака, куратор олимпиады «Старт».

– Если не ошибаюсь, то в этом году я сидел в жюри в четвертый раз. Учитывая, что кое-как вспомнил, сколько именно раз был в жюри, несложно догадаться, что первое судейство олимпиады «Старт» затерялось на задворках памяти. Но я уверен, что эмоции испытал самые положительные. Как минимум по причине того, что сам день в голове отложился отчетливо.

Сейчас стал меньше внимания уделять непосредственно формальной подготовке ребят (заявленным критериям) и больше тому, о чем говорит выбор той или иной темы выступающего и как эти темы соотносятся друг с другом.

Если будете жюрить, не стесняйтесь задавать вопросы. Также не стесняйтесь своего возраста: он вообще не показатель. Пользуйтесь полученной властью рационально, – поделился опытом Максим Алексеевич Демчук, преподаватель факультета журналистики.

 

Если тебе интересно познакомиться с будущими абитуриентами, узнать что-то новое о медиа и увидеть их, возможно, с непривычного ракурса, то участвуй в олимпиаде «Старт»: школьник как участник, студент – как член жюри. Напомним, что мероприятие проходит ежегодно.

Ярослав Бабкин

Фотографии взяты из личного архива участников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты