25 лет журналистике на Южном Урале

21 декабря в театральном корпусе ЧелГУ прошёл торжественный приём – вечер встречи выпускников факультета журналистики, приуроченный к 25-летию журналистского образования на Южном Урале.

Недавно открывшийся Театральный корпус Челябинского государственного университета стал центром всего действия и приятным сюрпризом для многих выпускников, не заставших его в период своего обучения.

Прием собрал около сотни выпускников разных лет, но еще больше бывших студентов журфака не смогли присутствовать в силу различных обстоятельств. Тем не менее, отказываться от участия в таком знаковом событии были готовы далеко не все. Некоторые выпускники, уже покинувшие Челябинск, а ныне занимающие должности редакторов и журналистов в именитых изданиях, передали свои видеопоздравления, транслировавшиеся на большом экране. Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Париж – все они в тот день были в ЧелГУ. Каждое поздравление преисполнено благодарностью к родному факультету и уважением к тому высокому уровню образования, обеспечиваемому квалифицированными преподавателями. Многие отмечали, что журналистское образование, полученное вдалеке от основного места концентрации медиа в России – Москвы и Санкт-Петербурга — ,  является прекрасным подспорьем в их трудовой деятельности.

Подготовка журналистов в Челябинске ведет свою историю еще с 1987 года, когда руководство филологического факультета Челябинского государственного университета начинает читать студентам-филологам спецкурс по журналистике известного в журналистских и преподавательских кругах Игоря Николаевича Табашникова.

Дальше новое направление растёт и развивается, на кафедру литературы и фольклора приходят первые педагоги-журналисты. А уже в 1991 году из стен университета вышли первые десять выпускников, прекрасно подготовленных для работы в средствах массовой информации.

Теперь в ЧелГУ создан Институт гуманитарного образования, объединивший исторический, филологический факультеты и факультет журналистики, но преподаватели и будущие профессионалы по-прежнему гордо несут свое звание.

Возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки была предоставлена генеральным партнёром вечера: Билайн предложил всем желающим придумать слоган для молодёжного тарифа «Go!». Самый креативный гость вечера в награду получил ценный приз, без которого не обойтись активному человеку в современном мегаполисе – sim-карту с представленным тарифом.

Мария Соколова, победитель конкурса
– Я выпустилась и уже могу рассказать всякие разные страшные тайны: во времена нашей молодости на сессии мы иногда, чтобы подстраховаться, использовали телефоны и маленькие наушники. Звонили друг другу и надиктовывали ответы. И вот, вспомнив наши шалости, я придумала слоган: «Ты спишешь, а у тебя не спишут». То есть ты можешь списать экзамен, а у тебя за это ни копеечки не спишут.

Конечно, качество журналистского образования, а в будущем и уровень профессионализма, в первую очередь зависит от инициативности самого студента. Потому прибегать к подобным способам не рекомендуем. Ведь благоприятные условия для обучения, как уже не раз подтвердили выпускники, на журфаке есть всегда.

Для нас это знаковая дата, — поделилась с нами заместитель директора по работе со студентами ИГО ЧелГУ Светлана Симакова.  — И не важно, в рамках отдельного факультета или в пределах объединенного Института гуманитарного образования, мы всё равно продолжаем своё дело – воспитываем передовых журналистов нашего края. Нам есть чем гордиться!

Ксения Пашкова

Вам также могут понравиться эти

X