Песни для «нетакусь»: российская инди-музыка

Arctic Monkeys, The Neighborhood и наши российские «Дайте танк (!)» – этих исполнителей знают многие. Если не названия групп, то их песни. Что их всех объединяет?

Во-первых, они получили известность не только благодаря своему таланту и местам в топ-чартах, но и из-за распространения на платформах для видео. Именно поэтому произведения известны молодежи, и некоторые даже стали «мейнстримом». Сначала они были андеграундными артистами, которые выступали в небольших заведениях и были знакомы узкому кругу людей. Потом стали популярны и начали собирать большие залы. 

Во-вторых, по предыдущей причине всех этих музыкантов можно назвать инди-исполнителями, так как они играют независимую от лейблов музыку и их стиль сильно отличается от других групп. Вообще, раньше приставкой «инди-» нарекали всех тех, кто выпускался на частных студиях и не гнался за славой – просто творил, не для коммерции. Потом же, это переросло в отдельный жанр, который сейчас включает в себя следующие стили: инди-рок (самый популярный), инди-поп, инди-электроника, инди-фолк и другие всевозможные жанры с этой приставкой.

Группа «Arctic Monkeys»

Если вы любите небанальное звучание или просто хотите услышать что-нибудь новое – следующая подборка наших, отечественных, исполнителей этого направления, для вас. Да, возможно, они все играют не только в «инди-стилях», но такие самобытные и разносторонние, что точно требуют вашего внимания! 

Подборка и комментарии полностью субъективны и отражают личное впечатление и ассоциации от прослушивания автором статьи.

«Мелькая вдалеке, не оставляй меня, мечта…»

Ностальгия о несуществующем и громкий крик во весь мир.

«Аффинаж» – российская рок-группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле нуар-шансон – как отметил фронтмен группы Эм Калинин. Но ребята не стали ограничиваться одним жанром, ведь коллективу уже больше 12-ти лет, написано восемь альбомов и выпущено более 20 синглов. И они уж точно написаны не в одном стиле. Группа отличается от других своим неповторимым звуком, ведь кроме привычной гитары с барабанами и басом, значительную роль играют тромбон и баян. Именно они придают атмосферу трекам, начинают воздействовать на твой разум и переносят в придуманный ими мир.

Группа «Аффинаж»

И все альбомы совершенно не похожи друг на друга, каждый имеет свое звучание и «историю». Здесь можно и погрустить (альбом «Мира» и другие), и примерить на себя образ нахального парнишки… Но больше всего у «Аффинажа» песен про любовь. Эта тема лейтмотивом протекает через все творчество музыкантов и раскрывает его с разных сторон. Она нежная, печальная и веселая. Любовь к девушке, к родным, к жизни. Каждый найдет себе трек под настроение.

Что послушать у исполнителя:

  1. «Герой моих детских грез»
  2. «Котик»
  3. «Заметь меня»
  4. «Не танцуй»
  5. «Мечта»

«Прости меня, Сергей. Я полюбила Павла…» 

Музыка для сильных и независимых. Поднимает самооценку и вводит в легкий транс.

«Обе две» – группа из Екатеринбурга, собравшая большое количество как положительных, так и неоднозначных отзывов. Звенящая пошлость вперемешку с нежностью. Громкая бас-гитара, интересный ритм и необычное звучание. Неверная любовь, страсть и меланхоличная грусть…

Группа «Обе две»

Речитатив в куплетах сочетается с заедающим припевом.  Это точно не похоже на обычный поп, несмотря на то, что группа занимала места в музыкальных чартах и выступала на радио. Комментарии под выступлениями разделились: кто-то совершенно не понимает тексты песен и считает их довольно поверхностными, другие – называют композиции шедеврами. До такой музыки нужно дорасти. Например, я влюбилась в эту группу спустя два года отрицания. Сейчас «Обе две» не так популярны, как раньше, однако с каждым годом появляется все больше и больше фанатов подобной музыки.

Что послушать у исполнителя:

  1. «Милый»
  2. «Сэлинджер»
  3. «Тачка»
  4. «Охотник»
  5. «Актриса (Курара Cover)»

«Этой ночи огни догорали, и мы не вернемся назад…»

Баллады утекающим воспоминаниям, весне и чувствам.

«Классический рок-квартет из четырех псов» – так себя называют участники группы «Диктофон». Все потому, что на концертах они выступают в строгих костюмах и зрителей нарекли «котятами». Ребята играют не так давно, как остальные музыканты в этой подборке, но, тем не менее, уже успели завоевать себе фан-базу, съездить в тур с концертами, выпустить четыре альбома и более десяти синглов. 

Группа «Диктофон»

Да, репертуар этой группы обычным не назовешь. Они поют на табуированные темы спокойно и со вкусом. Кроме того, почти каждая песня обладает собственным «настроением», которое передается уже с первых минут прослушивания. Например, энергичный ритм и слова «Романса» заставляют почувствовать себя счастливым и влюбленным. А во время прослушивания трека «Ночь» в голове возникает картинка темной аллеи, по которой ты гуляешь с любимым человеком – все размеренно, спокойно. Полное «присутствие» в сюжете песни – главная фишка этих музыкантов.

Что послушать у исполнителя:

  1. «Романс»
  2. «Темнокожая»
  3. «Ночь»
  4. «Отправитель»
  5. «Дай мне имя (live)»

Это лишь малая часть из всех классных российских артистов, играющих в стиле инди. Многие из них пока что имеют небольшую аудиторию и не так популярны. Но это не значит, что их музыка плохая. Возможно, эти исполнители хотят по лучшим «обычаям» инди-групп продвигаться самостоятельно. Самое время познакомиться с их творчеством, чтобы потом гордо говорить, что был с ними с самого начала!

Фото: сайт mysloгород, сайт «Шестнадцать тонн», сайт «Роккульт», портал ЯндексДзен.

Автор: Виктория Щелчкова

Вам также могут понравиться эти

X