«По одежке ли встречают?»

Почему огонь и вода не могут существовать в гармонии? Почему футбольные фанаты разных команд устраивают драки? Почему представители разных субкультур сдирают костяшки на кулаках и выдирают друг другу волосы, пытаясь доказать какая музыка лучше?

В наше время молодой парень может прийти домой с синяком на лице и на вопрос испуганной матери: «За что?» ответить: « За то, что я слушаю рэп». Или девушка в кедах и с цветными волосами с опаской будет ходить по окраинам города, зная, что может нарваться на неприятности.

Хочется верить, что большинство нашей молодежи – воспитанные  люди, но, как говорится, в каждой бочке с медом есть ложка дегтя. Именно такая «ложка» – нетерпимые, непримиримые и жестокие  парни и девушки, которые готовы в прямом смысле сражаться за свои вкусы.

Например, в 2012 году драка музыкальных фанатов дошла до суда. На территории детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль, от рук молодых парней пострадало больше тридцати человек. По словам очевидцев, ближе к вечеру на площадку ворвалась толпа раздетых по пояс молодых людей. Они били не только кулаками, но и палками и битами тех, кто более или менее походил на рокеров своим внешним видом.

Еще одна массовая драка произошла около здания, где проходил рок-фестиваль «Dark Injection Fest 2», на которой пострадали девушки и даже дети, совершенно не имевшие отношение к рок-концерту, настолько разошлись инициаторы драки. Людей скидывали с лестницы и били битами.

Подобные случаи агрессии не единичны, мало какой концерт или фестиваль обойдется без драки и пострадавших. Однако, нашей полицией зарегистрированы случаи, когда подростки приставали к иначе выглядящим сверстникам. Откуда же берется такое поведение у подрастающего поколения?

Клавдиенко Зиля Мансуровна, педагог-психолог Челябинской гимназии № 10: «Первая причина агрессии у детей и подростков – социализация. Так они копируют поведение взрослых, которое могут в первую очередь в своей семье, а уже потом по телевизору и даже на улице. Неудивительно, если папа бьет маму, а сама мама шлепает ребенка при каждом удобном случае, что ребенок будет решать свои проблемы кулаками и криком. У детей старшего школьного возраста такая модель поведения перерастает в более сложную на психологическом уровне. Они пытаются доказать себе и окружающим, что у них есть сила на что-либо повлиять. Например, изменить чьи-то музыкальные вкусы или хотя бы «наказать» за их несоответствие с собственными».

Выходит так, что музыка совершенно не при чем?

Она лишь вызывает эмоциональный всплеск, подъем, который заставляет людей идти и выплескивать свои эмоции. Кто-то после концертов любимой группы начинает рисовать гениальные картины, а кто-то разминает свои кулаки.

С другой стороны, вполне понятно, почему любители разной музыки находятся в оппозиции друг к другу. Исполнители популярной музыки, «попсы»,  поют в основном о любви, затрагивают простые темы; рок-музыка рассказывает о жизни более реалистично; рэп-исполнители зачастую рассказывают истории о жизни на улице, так называемая «городская лирика», – это все грани одной и той же жизни, но отношение к ним у всех разное.

Противостояние – одно, а драки и агрессия — это совершенно другое.

Любое проявление агрессии – это узость сознания, неприятие чего-то, что отличается от того, что тебе знакомо. Это слабость, неспособность принять чуждое тебе.

Почему доходит до драки?

Любая драка начинается со спора. Бесстрашные от алкоголя в крови, безбашенные по натуре своей подростки начинают специально оскорблять друг друга, нарываясь на неприятности.

— Статистика отмечает, что количество выездов нарядов полиции на срабатывание кнопок экстренного вызова в развлекательные заведения через драки увеличивается в несколько раз.

— Также, причинами драки может быть внешний вид человека. Особенно, если он оказался не в том месте в неподходящее время.

— Плохое настроение тоже может быть причиной для драки. Банальный человеческий фактор.

Конечно, нынешняя молодежь не перестанет спорить о музыкальных вкусах. В наше время часто можно услышать фразу «Скажи мне, что он слушает, и я скажу какой он человек».

Стоит помнить, что музыка – это что-то важное в жизни человека, близкое его душе, но никак не повод для драки. Исключая все факторы, провоцирующие споры и настоящие битвы, можно заметить, что в спокойном, трезвом состоянии не остается практически никаких поводов, чтобы обижать друг друга. Судить нужно не по одежке, не по музыкальным вкусам и материальному положению, как это часто делают современные подростки, а по тому, с каким человеком вы имеете дело.

Анна Александрова

Вам также могут понравиться эти

X