Почувствовать себя немного итальянцем

Накануне Всемирного Дня пасты, отмечаемого 25 октября, гастрономическая школа «Формула вкуса» и pasta-bar «Парасоле» провели кулинарный мастер-класс «Итальянская классика». В меню значились традиционные блюда солнечной Италии: паста, пицца и десерт «Тирамису».

Итальянская кухня обрела многочисленных поклонников по всему свету и в настоящее время является одной из самых популярных в мире. Это не удивительно: блюда богаты разнообразными продуктами и приправами, но при этом несложны в приготовлении. В этом лично убедились участники гастрономического урока.

Шеф-повар pasta-bar «Парасоле» Максим Михно уже не в первый раз проводит мастер-классы для кулинаров-любителей, поэтому он свободно общался с гостями, с улыбкой отвечал на все вопросы, подсказывал и помогал тем, у кого не получалось и успевал талантливо приготовить свои образцовые порции блюд.

В приготовлении пиццы Прошутто-Фунги для многих самым сложным оказалось руками (без скалки!) раскатать до нужного диаметра лепешку. Тесто капризничало, иногда рвалось, но, благодаря умелым рукам шеф-повара, все же покорилось и аккуратно легло на специальную подставку для выпекания. Затем слоями были уложены: пикантный томатный соус, нежный сыр Моцарелла, аппетитная ветчина и ароматные грибочки. Многих удивило то, что сыр кладется не в последнюю очередь, как привыкли это делать дома, а сразу после соуса. Но в правильной итальянской пицце должно быть именно так! Не прошло и пяти минут, как горячая Прошутто-Фунги уже стояла на столах у гостей и своим запахом призывала начать дегустацию.

Подкрепившись пиццей, кулинары-любители переключились на пасту – главную виновницу предпраздничного застолья. В pasta-bar «Парасоле» особого внимания заслуживает домашняя итальянская паста собственного производства, сделанная по классическому рецепту из твердых сортов пшеницы. Вот именно ее и решили приготовить на мастер-классе. Выбрали среднюю толщину – тальятелли с соусом Боскайола. Это нежнейший сливочный соус с обжаренными беконом и шампиньонами. Если тесто для пасты Максим приготовил заранее (оставалось только прокрутить его через специальную машинку), то соус каждый гость готовил индивидуально. Для этого были вынесены индукционные плиты и вок-сковороды. Процесс пошел, ароматы разносились далеко за пределы заведения… Ммм, белиссимо!

Шеф-повар пристально следил за своими подопечными, дабы никто не нарушил главные правила пасты: обязательно al dente, необходимая густота соуса, регулировка температуры и так далее.

Процесс поедания блюда был не менее забавным, чем его приготовление. Было весело наблюдать, как участники мастер-класса немного неуклюже справлялись с длинными тальятелле. Персонал «Парасоле» заботливо подал, кроме привычных ножа и вилки, еще и ложку – хорошую помощницу для «улова» пасты. Ну, а белое сухое итальянское вино подчеркнуло вкус домашней пасты и добавило нотку торжественности – ведь мастер-класс был организован в честь гастрономического праздника!

Многие не осилили всю порцию, но и оставить свои кулинарные шедевры не смогли: упаковали навынос, чтобы уже дома продолжить вкусное мероприятие.

Дело дошло до «Тирамису». Это итальянское многослойное лакомство считается одним из наиболее популярных десертов в мире. Существует несколько десятков вариаций его приготовления. Максим предложил свою: сначала на дно креманки выкладывается слой воздушного крема на основе сыра маскарпоне, сливок и сахара, затем печенье савоярди, пропитанное в шоколадно-апельсиновом соусе, и еще один слой крема. Последний штрих – припудривание десерта какао-порошком. Просто, быстро и вкусно!

Завершили мастер-класс «Итальянская классика» традиционное вручение именных  сертификатов и фотосессия с шеф-поваром.

Гости расходились в хорошем настроении, предвкушая, как на следующий день они будут отмечать День пасты и баловать своих родных и близкий итальянскими кулинарными шедеврами.

Запись на мастер-классы по телефону (351) 215 02 20 или stolinfo@mail.ru

Вам также могут понравиться эти

X