Подборка лучших музыкальных альбомов для весенне-летнего настроения

Наконец наступила пора солнечных и теплых апрельских деньков, когда весь снег почти растаял, лицо обдувает свежий ветерок, а лето уже потихоньку начинает дышать весне в спину. Ниже собрана подборка музыкальных альбомов, которые помогут вам в полной мере насладиться этой приятной атмосферой, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Маяк – «Река» (2013)

Обложка: Данил Масловский

Подборку хочется начать с дебютного альбома харьковского проекта «Маяк», который популяризировал такой интересный жанр электронной музыки, как советвейв (Sovietwave). Советвейв – это жанр, образовавшийся от синтвейва и ретровейва, в основе которого лежит ностальгическая советская эстетика. В треках слышатся теплые и приятные мелодии, сыгранные на советских синтезаторах, и вырезки из советских научно-популярных фильмов и передач, а в обложках и названиях треков прослеживается упор на тоску по советским временам и достижениям СССР в космонавтике и электронике. Этот альбом станет для вас хорошим знакомством с новым жанром и отлично подойдет для летних вечерних прогулок.

Tame Impala – «Currents» (2015)

Обложка: Роберт Битти

«Currents» — третий студийный альбом австралийского музыканта-мультиинструменталиста Кевина Паркера, выпускающего музыку под псевдонимом «Tame Impala». Если его первые два альбома были написаны в жанре «психоделический рок», то на этой пластинке его звучание сместилось в сторону мелодичной поп-музыки с акцентом на синтезаторы, но все же слишком далеко от первоначального не ушло. Я бы сравнил звучание этого альбома с волнами на морском пляже. Как колеблются волны от сильных дуновений ветра, так и оно колеблется от поп-психоделической, почти восьмиминутной баллады «Let It Happen» и диско-фанковой «The Less I Know The Better» до расслабляющей «New Person, Same Old Mistakes» с нотками соула. И во время прослушивания возникает ощущение, сравнимое с лежанием в море на спине: может легонько покачивать как при штиле, так и хорошо тряхнуть, как при сильном порыве ветра. Я считаю, что если бы лето было музыкой, то оно бы было именно этим альбомом.

Nujabes – «Metaphorical Music» (2003)

Обложка: SYU

Японский музыкант Себа Джун еще с детства питал страсть к музыке. В 21 год открыл магазин виниловых пластинок и через несколько лет, когда у него набралась уже внушительная коллекция, Себа пришел к созданию музыки под псевдонимом «nujabes». Музыкант питал страсть к хип-хопу и джазу, и в своем творчестве решил соединить все эти компоненты. Конечно, он был далеко не первым, кто додумался до этого, но именно у него это сочетание получилось настолько нежным, атмосферным и расслабляющим, насколько это вообще возможно. Гармония гитар, пианино, флейт, скрипок и живых ударных вкупе с неспешным речитативом приглашенных рэперов на выходе создадут в вашей душе чувства спокойствия, облегчения и умиротворения. А если еще слушать его музыку, прогуливаясь в парке в теплую, солнечную и немного ветреную погоду, то можно и вовсе достичь нирваны. Этой фразой можно описать все его творчество, но именно дебютный альбом будет идеальным для ознакомления с пусть и небольшой, но от этого не менее прекрасной дискографией Nujabes-a.

Enigma – «MCMXC a.D» (1990)

Обложка: Йохан Замбриск

Казалось бы, как кому-то может показаться отличной идеей смешивать хип-хоп биты, григорианские хоралы, женские вздохи, синтезаторы и звуки бамбуковой флейты сякухати? Как оказалось – запросто. Немецкий музыкант и продюсер Михаэль Крету под псевдонимом «Enigma» в 1990 году выпускает свой дебютный альбом, в значительной степени основанный на противоположных темах – эротике и религии, которые, как оказалось, органично сочетаются в музыкальном плане. Альбом в том же году занял первые места в чартах 41 страны и целых пять лет не покидал чарт Billboard. Такие цифры внушительны даже для именитых мастеров сцены. А если учитывать то, что в то время все хотели танцевать под евродэнс и техно – это и вовсе кажется фантастикой. Неудивительно, почему слушателям так понравился этот эксперимент. Уже с первых минут прослушивания появляется дикое желание взлететь до небес и бесконечно парить над землей, либо очутиться в бассейне на крыше элитного отеля и наблюдать с высоты за розовым закатом, потягивая Пина коладу.

СОЮЗ – «II» (2019)

Обложка: Ведрана Вукоевич

Белорусское трио «СОЮЗ», которую правдиво называют «мультикультурным проектом, сочетающим в себе бразильскую музыку ранних 70-х, эфиопский джаз, краут-рок и психоделику итальянских саундтреков» в 2019 году выпустило свой второй альбом «II». Лучшим способом описать это творение, да и всю музыку группы «СОЮЗ» в целом, будет фраза одного из участников группы Никиты Орлова – «это романтика жизни в большом мире». Под мягкий и спокойный инструментал, простую и беззаботную лирику и ненавязчивый голос вокалиста хочется только одного – резко забыть про все свои проблемы и продолжать жить спокойной и размеренной, как этот альбом, жизнью.

Автор материала: Егор Буторин

Источник иллюстраций: genius.com, flectone.ru

Вам также могут понравиться эти

X