В. Скворцов: «Поэт – это не профессия, а судьба» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВ. Скворцов: «Поэт – это не профессия, а судьба»

В. Скворцов: «Поэт – это не профессия, а судьба»

Творческая встреча с выдающимся поэтом и драматургом Константином Васильевичем Скворцовым состоялась вчера, 24 октября, в центральной городской библиотеке им. Горького.

Повидать живого классика, как выразились сами гости, пришли поклонники поэзии Константина Скворцова разных возрастов: от школьников до людей пожилого возраста.

«Пронеслись мои годы, Столбы верстовые»… Перед зрителями на экране – презентация о жизни и творчестве Константина Скворцова. За каждым кадром – отдельная веха, наполненная разными событиями.  Он родился в Туле в 1939 году, детство провел в Златоусте, юность – в Челябинске, обучаясь в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Успешно начатая карьера инженера уступила тяге к творчеству. Потом были Высшие литературные курсы, после которых Константин Скворцов начал работать в труднейшем жанре драмы в стихах. Сам он называет свои произведения драматическими поэмами. Затем – работа над множеством пьес и стихотворений. После – мировое признание. Произведения Константина Скворцова переведены на разные иностранные языки, переложены на песни. Нашли сценическое воплощение, а главное – любовь в сердце читателей.

Кульминацией мероприятия стала благотворительная передача собраний сочинений Константина Скворцова библиотекам Челябинской области. Организаторами этого проекта выступили челябинского отделение Российского детского фонда и центральная система детских библиотек города Челябинска при поддержке Общественной палаты Челябинской области.

«Перечислять награды Константина Васильевича можно долго. Он – имидж Челябинской области. Его произведения обязательно должны быть в наших библиотеках», — сделал вступление Вячеслав Николаевич Скворцов (кстати, однофамилец поэта!), председатель челябинского отделения Российского детского фонда. – Мы издали пятитомное собрание его сочинений, выразив этим своё уважение нашему земляку».

Всего было выпущено более 250 экземпляров, которые в ближайшее время найдут достойное место на полках челябинских библиотек. Для участников встречи организаторы тоже преподнесли ошеломляющий подарок – не только возможность взять пятитомник но – самое интересное – попросить Константина Васильевича оставить автограф. Что мы все и сделали.

 Каждая фраза из произведений Константина Скворцова – крылатое выражение. Например,  «Не может Родина быть малой С такой великою душой». Автор читает этот стих нам, слушателям.

— Константин Васильевич, а какой смысл Вы вкладываете в понятие «душа Родины»?

— У каждого свое понятие об этом. Для меня душа Родины – это мама, первый луч, природа, любимый человек – все то, что должно составлять суть образования. В чем наша беда? Вся работа учителей уходит в песок. Умные дети уезжают за границу. Мы даем знания, но не образование. Образование – это знание человека о самом себе, своего образа.

— А как привить ребенку любовь к чтению? – спросили из зала

— Главное – не деформировать его душу. Надо дать ребенку возможность саморазвиваться. Я считаю, что любовь к литературе начинается с любви к родной земле. Если она есть – все будет хорошо.

Разговор перешел на тему «поэт и поэзия» – вечную в литературе.

—  Стихи случаются. Они должны рождаться. Литература требует полной отдачи. На два шага опоздаешь – все. Другой жизни нет. Поздно. Настоящий поэт узнается по одной строчке. (Константин Скворцов привел строки Твардовского, Пушкина, Тютчева) Настоящий художник слова должен творить что-то новое, а не копировать. Высшая награда – бессмертие его творчества.

— А какие у Вас есть творческие планы на будущее? – беседа набирает обороты.

— Я начал писать автобиографическую поветь. Видно, время подошло. Мне ведь уже 73 года…

Один из гостей спросил об отношении поэта к цензуре. Ответ был неожиданным для многих:

— В России была самая лучшая художественная литература, потому что была самая строгая цензура. Чем выше художник, тем больше он не боится цензуры. Ее отменили – и не стало великих произведений. А вообще, поэт должен относиться с юмором к себе и своему творчеству. В литературе разное бывает. Иногда – чем хуже сейчас, тем лучше в будущем.

Константин Скворцов был лично знаком с Анной Ахматовой. Она всегда говорила: «Если поэт читает по бумаге – это не поэт. Кому нужны его стихи, если он сам не может их прочитать?». И

Константин Васильевич решил поделиться своими произведениями, которые никогда не читались на публику. Словно хотел проверить себя. И это получилось. Значит, он – поэт. Настоящий.

Пятитомное собрание его сочинений разбиралось моментально. В нем отражен весь самобытный творческий путь Константина Скворцова в искусстве, его взгляд на мир, его три любимые темы:

«Я не устану всюду повторять
И называть своими именами
То, что веками выстрадано нами:
Отечество, Любимая и Мать!»

Надежда Прохорова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты