Полюби себя, и тебя полюбят другие

29 апреля в стенах Камерного театра состоялся творческий вечер уральского поэта Яниса Грантса «Дрель» и другие стихотворения».

На встречу с поэтом пришло очень много людей. Небольшой, но уютный зал театра полностью заполнился гостями, понадобились даже дополнительные места. Причем слушатели были совершено разных возрастов: от пятимесячного ребенка на руках у мамы до неравнодушных к искусству бабушек и дедушек. Но большая часть аудитории — старшеклассники и студенты. И неспроста, ведь этот вечер не только поэтический, но и музыкальный. Композитор Никита Прокопьев написал музыкальное сопровождение для концерта. Кроме того, на стихотворения Яниса Грантса фотохудожник Анастасия Богомолова сняла несколько видеозарисовок, а режиссёр Арсений Крехов показал премьерный видеоклип на стихотворение «Мои», что сделало вечер еще более загадочным и интересным.

Янис Грантс, Челябинск

— В Челябинске такого осмысленного сплетения поэзии, музыки и видео я раньше не наблюдал. Конечно, никто не говорит, что простое чтение стихов перед публикой ушло в прошлое. Мне, например, очень нравится бывать на чтениях в библиотеках, где обстановка камерная, почти домашняя. И всё же этот наш вечер — попытка привнести нечто новое в челябинскую литературную жизнь, – говорит Янис Грантс.

Поэтический вечер открыло любимое всеми стихотворение «Дрель» из новой книги «Бумень. Кажницы. Номага». Тихий музыкальный аккомпанемент придал загадочному лирическому произведению еще большую таинственность. Публика была в восторге!

Дружественную встречу продолжили стихотворения «Война», «Печенщица» (вольный перевод с венгерского) и «Бывшая», при чтении которого пятимесячный малыш горько заплакал, что удивило слушателей.

С необыкновенной артистичностью были прочитаны стихотворения «Пью», «Комната», «Музыкальное образование», «Корабли» и др.

Также прозвучали сочинения некоторых любимых уральских поэтов Яниса Гранста – Веры Киселёвой, Евгении Извариной, Евгения Туренко, Александра Самойлова, Евгения Горбачёва, что стало приятном сюрпризом для публики.

И вот, что думают слушатели о прошедшем вечере:

Анастасия Ахмадеева,
школьница, любитель поэзии

— Этот дождливый вечер стал для меня особенным благодаря поэзии Яниса Гранса. На презентации его новой книги особенно по душе мне пришлось первое стихотворение «Дрель». В нем с поразительной точностью передано ощущение столкновения бытовой реальности и внутреннего мира человека. У Яниса оригинальный стиль, но он прорывается через словесную форму и бьет смыслом. Это здорово. Спасибо автору за подаренное чудесное настроение!

Издательство Марины Владимировны Волковой известно в Челябинске в разных кругах. В первую очередь — качественными книгами, а во вторую — интересными встречами с авторами книг. Встреча с Янисом — их рук дело. Меня интересовали некоторые организационные вопросы, поэтому я обратилась к Анне Волковой — одной из организаторов творческого вечера и менеджеру издательства:

Анна Волкова, издательство Марины Волковой, Челябинск

— Как часто вы проводите подобные литературные вечера?

— Подобные вечера проводим нечасто, зато встречи с поэтами — регулярно.

— На какую возрастную аудиторию «делаете ставку»?

— Наша возрастная аудитория — это дети всех школьных возрастов, в том числе и старшеклассники. Также работаем со студентами. Аудитория литературного вечера Яниса Грантса в большинстве своем, состояла из студентов, причем весьма продвинутых в сфере культуры.

— На Ваш взгляд, что отличает Яниса Грантса от других уральских поэтов?

— Каждого поэта что-то отличает от другого. Янис интересен своей активностью и сподвижничеством в литературном деле — он не только пишет стихи сам, но и помогает писать их другим, увлекает в поэзию. Так, при его редактуре вышел сборник «На достаточных основаниях», куда вошли стихотворения молодых поэтов Челябинска, отобранные Янисом . Также он пишет и стихи для детей. На сегодняшний день мы издаем его, возим по встречам и считаем одним из лучших детских писателей Челябинска.

Янис Грантс

Анна Волкова вполне удовлетворила мое любопытство, однако мне очень хотелось узнать впечатления самого виновника торжества — Яниса Гранста о встрече со своими читателями:

— Что Вы испытываете, читая свои стихотворения для слушателей?

— Зал был заполнен. Я испытывал ужас и отчаяние, радость и подъём душевных сил. Ведь предыдущий «сольник» я устраивал в 2009 году в НХТ. К тому же формат «стихи-видео-музыка» — это особенная история. Тут и техническая сторона дела очень важна, а не только творческая.

— Ваше любимое стихотворение? О чем оно?

— Люблю «Шарики» Даниила Хармса. Наверное, это стихотворение о близости счастья и его постоянном ускользании. Впрочем, может, и не так. Из своих (в последнее время) больше всего люблю «Корабли». История начинается как детский стишок, а заканчивается катастрофой: поисковая операция заканчивается, а живых людей — не нашли.

— Важно ли для Вас мнение окружающих? Или Вы в первую очередь пишете для себя?

— Всегда кто-нибудь и что-нибудь говорит. Это очень важно. Важно расслышать полезные замечания и не обратить внимания на злую и несправедливую критику. Надо быть толстокожим (когда тебя ругают или хвалят) и очень восприимчивым (когда пишешь). Всё это совместить в себе очень сложно. Писать надо только для себя. Не в стол, а для себя. Для себя — значит, ты и есть первый критик, цензор, поклонник своего стихотворения. Никогда нельзя подстраиваться под чьи-то вкусы. Если ты написал стихотворение, за которое тебе не стыдно, то у него появятся и другие почитатели.

Янис Грантс

С поэтом нельзя не согласиться. Недаром говорят: «Полюби себя, и тебя полюбят другие». Янис Грантс «влюбился» в свои стихотворения, и в этом секрет его успеха.

Анастасия Тихонова, 11 класс
участник проекта «NewWave»

Вам также могут понравиться эти

X