Практика первокурсников-журналистов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьПрактика первокурсников-журналистов

Практика первокурсников-журналистов

В декабре подходит к концу первая практика первокурсников-журналистов. Для них это было волнительно, так как они не знали, чего ожидать. Перед распределением по редакциям каждый студент прошел тест на профориентацию, который помог поделить ребят по направлениям. У всех обучающихся были индивидуальные задания в СМИ, где они столкнулись с трудностями журналистской деятельности.

Учебно-ознакомительная практика проходит в разной форме: кто-то работает в самой редакции, а кто-то удаленно. Но в любом случае первокурсники пишут материалы, учатся снимать, записывать аудио и монтировать, ездят на съемки с опытными корреспондентами, занимаются проверкой и уточнением информации. В общем, усердно работают под кураторством опытных журналистов, к которым всегда можно обратиться за советом. 

Своими впечатлениями поделилась первокурсница Марина Чурсина, которая проходила практику на направлении «Телевидение»:

– Бывали дни, когда я приходила на практику пораньше и успевала съездить на съемки с корреспондентом. Это незабываемые эмоции: ты еще не знаешь инфоповода, водитель торопится, журналист что-то судорожно перечитывает. В общем, все проходило очень оперативно и непредсказуемо. Иногда случалось брать интервью у знаменитых людей. Как правило, известные личности надолго опаздывали, так что всей группе приходилось ждать. Но работа не завершалась с окончанием съемки материала: предстояло возвратиться в студию, готовить сюжет и отдавать его на проверку редактору.

Но есть обратная сторона медали: некоторым студентам практика показалась сложнее. Об этом подробнее рассказала Дарья Зайцева

– Когда я впервые узнала, что буду работать удаленно, то обрадовалось. Я подумала, что так у меня будет намного больше свободного времени. Но чуть позже моя радость развеялась. У меня возникли недопонимания с куратором: я не могла понять, что именно от меня требуется. По этой причине я начала работать вместе с ней уже через два дня. После того, как она мне все подробно объяснила, у меня в этот же день вышел первый пресс-релиз. А дальше все пошло как «по маслу». Трудности уже не возникали. Помните, что не нужно стесняться: интересуйтесь, задавайте больше вопросов, вас за это никто не осудит. 

Многие студенты зря боятся практической работы. Прежде всего так мы получаем знания и опыт, вливаемся в новый коллектив, знакомимся с будущей профессией. Практика – это всегда что-то новое! Зачастую она не дается легко, но в этом и кроется ее прелесть, ведь сложности закаляют.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты