Прогулка в прошлое - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьПрогулка в прошлое

Прогулка в прошлое

Большинство из нас зачастую видят родной город через окно автомобиля и поэтому не обращает внимания на, казалось бы, привычные вещи – старые здания, памятники, деревья. А ведь это все – наша история. Это наш город со своей многовековой историей, которая хранит в себе множество интересных фактов и подробностей.

Я думаю, что каждому из нас иногда стоит нарушить привычный ход вещей и обратить внимание на то, что находится вокруг. И в первую очередь заинтересовать могут улицы и дома, знакомые с детства.

Начнем нашу прогулку с сердца Челябинска – Миасса. Возникнув в 1736 году на берегу реки в виде небольшой деревянной крепости, Челябинск постепенно рос и развивался, но все же не смел удаляться далеко от нее на протяжении еще полутора столетий.

CvBo51XIy5g

Дом с мезонином может служить примером зависимости горожан от реки. Это здание, расположенное на перекрестке улиц Цвиллинга и Труда (а до революции – Сибирская и Большая), является одним из немногих сохранившихся трудов уральских зодчих. Ему уже более 200 лет. В 1918 году здесь был революционный штаб защиты города, а потом – горком партии большевиков. Вот поэтому дом и сохранили для  благодарных потомков.

Это здание – дом Жуковских. Построил его в 1780 году  сам Василий Жуковский – тезка известного русского писателя. А более известный Жуковский, писатель, в Челябинске тоже бывал, но только проездом, когда сопровождал путешествующего по стране цесаревича.

0glQzBcjIRU

Хозяин же дома, Василий Жуковский, был уездным лекарем и прибыл в Челябу, чтобы бороться с моровым поветрием – сибирской язвой. В этом доме родились трое его сыновей, которые сделали впоследствии хорошую карьеру. А  мезонин в доме появился в 1822 году.

По соседству с нынешней улицей Цвиллинга расположилась одна из старейших  улиц города – улица Кирова (в прошлом Уфимская). Свое название, знакомое всем, улица обрела в 1934 году в память о государственно-партийном деятеле С. М. Кирове.

Сейчас это чуть ли не единственный хорошо сохранившийся участок дореволюционной застройки, состоящий всецело из бывших торговых заведений.

KB01CxBVLZw

Но уделяя много внимания строениям, не стоит забывать и о представителях живой природы Челябинска.

Когда в следующий раз будет проезжать мимо остановки «Публичная библиотека», присмотритесь к деревьям, растущим возле. Это японские сосны. Им уже более 100 лет. Как известно, определить возраст деревьев можно, сосчитав годовые кольца. Но никто этого не делал. А как узнали их возраст? Дело в том, что эти сосны имеют свою богатую историю.

В 1905 году под звуки вальса «На сопках Маньчжурии» в Челябинск прибывали эшелоны с ранеными. В одном из частных домов города неподалеку от вокзала расположился импровизированный госпиталь. Русский  офицер – жертва буржуазной революции, чувствуя, что конец его близок, передал хозяину дома мешочек с семенами сосны, которые он привез с Дальнего Востока.  С разрешения городского головы Александра Францевича Бейвеля сосны были посажены на обочине улицы.

С тех пор деревья пережили не одну историческую эпоху. Мимо них маршировали с красными флагами революционные рабочие. Уходили на фронт добровольцы Челябинского танкового корпуса. Застали они и первомайские демонстрации, и митинги перестройки.

Японские сосны живут 300-400 лет. Так что они будут радовать своей красотой еще не одно поколение горожан. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь рассадил семена этих деревьев в других местах Челябинска – в парках, скверах, на улицах. Японские сосны органично вписываются в стилистику нашего города, придают ему яркий, неповторимый колорит.

jNGn9y7TvEc

Начиная с момента строительства Транссиба, Челябинск развивался, прежде всего, как промышленный центр. Но это не единственный повод для гордости. Уникальные архитектурные и скульптурные сооружения, обширные и разнообразные парки и скверы. Со временем наш город превратился в современный мегаполис с более чем миллионным населением. Но это еще не конец: Челябинск продолжает расти и меняться в лучшую сторону.

Максим Ястребов

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты