Путешествие по Уралу. Часть первая

Лето – идеальное время года для путешествий. Каждый предпочитает проводить отпуск или каникулы по-своему: кому-то по душе расслабленный пляжный отдых в жарких странах, другим больше по душе осмотр исторических достопримечательностей, некоторые предпочитают походы. Почти все, впрочем, стремятся «вырваться» за пределы области или даже страны. Но обязательно ли отправляться за новыми впечатлениями «за тридевять земель»? Далеко не все жители Урала знают, насколько богат интересными местами их родной край. Автор этих строк, совсем недавно также пребывавший в неведении, посетил некоторые из этих мест и спешит поделиться впечатлениями.

Часть 1. Невьянская башня падает

Невьянск – городок небольшой и малопримечательный. На машине его можно объехать меньше чем за четверть часа, да и пешая прогулка по городу едва ли займет много времени. В нем есть что-то от Копейска и Чебаркуля – наверное, то самое, что делает все маленькие города похожими друг на друга.

Впрочем, от обыденности не остается и следа, когда попадаешь в центр Невьянска, на набережную городского пруда. Здесь взору предстает Спасо-Преображенский собор, такой большой и величественный, что, кажется, он один может вместить в себя половину города. Стоящая справа белая башня кажется почти скромной на его фоне, хотя собственного величия ей не занимать. Она гордо тянется навстречу утреннему солнцу, и даже неловкий наклон влево лишь добавляет ей какого-то особого изящества.

onhz0GAikHU
Невьянская наклонная башня

Разумеется, такое необычное строение просто обязано привлекать внимание гостей города. Строго говоря, большинству своих гостей Невьянск обязан именно башне. Экскурсии сюда необходимо заказывать заранее, и недостатка желающих не наблюдается.

Прежде чем отправляться внутрь, имеет смысл осмотреть башню снаружи. Экскурсовод знакомит нас с «техническими характеристиками» башни: построена в 1821-1845 годах, точная дата до сих пор неизвестна. Высота — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Башня состоит из массивного четверика и трех надстроенных сверху восьмигранных ярусов, она разделена на восемь уровней. Строение сделано из кирпича, а венчает его своеобразный шатер, на вершине которого – металлический флюгер. Отсюда, снизу, последний кажется совсем небольшим, и трудно уложить в голове, что на самом деле его длина составляет два метра. Флюгер, кстати, здесь не только и не столько для красоты. По сути, он выполняет роль молниеотвода: покрытый лучами-шипами шар, которым он оканчивается, притягивает молнию, и через каркас шатра и металлические полосы внутри кирпичной кладки башенных стен уводит заряд в землю. Самое удивительное, что вся эта конструкция была создана почти за четверть века до того, как где-то на другом конце Земли Бенджамин Франклин начал эксперименты по созданию молниеотвода.

После краткого экскурса в архитектуру и физику наступает время взглянуть на необычное строение изнутри. Нас предупреждают: лестницы в башне крутые, нужно быть осторожным. Кованая калитка у входа в башню слегка поскрипывает, открываясь, и впускает нас в историю.

Сначала спускаемся в темный, прохладный подвал. Когда за нашими спинами закрывается тяжелая металлическая дверь, становится трудно поверить, что мир с голубым небом и ярким солнцем, откуда мы пришли, всего в паре шагов. При свете слабого огонька печи перед нами разворачивается история башни. Построена она была по приказу Акинфия Демидова. Башня стала символом могущества Демидовых – богатейших российских заводчиков и землевладельцев – на Урале.

sobor
Спасо-Преображенский собор, расположенный рядом с башней

Самая главная загадка башни – ее наклон – как и полагается любой загадке, овеяна множеством легенд и предположений. Нам предлагают несколько версии – выбирай, какая по душе.

Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства и продолжалось уже после его завершения; к 1935 году оно составило два метра, сейчас — более 2 метров 20 см. Официальной причиной наклона башни считаются неравномерная осадка грунта и подмывание берега пруда.

Версии-легенды, разумеется, предлагают куда более романтические, но вместе с тем мрачные объяснения. Одно из преданий, к примеру, гласит, что Демидов сбросил с верхнего этажа архитектора башни, чтобы тот не построил лучшего здания. Мастер разбился, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась вслед за ним. Согласно другой легенде, в подвалах башни незаконно чеканили царские монеты, и, когда правда об этом просочилась наружу, Демидов приказал затопить подвалы с рабочими. Впечатление от последней истории тем более мрачное, что помещение, в котором мы ее слушаем, как раз и является одним из этих подвалов. Но, как мудро замечает экскурсовод, легенды остаются легендами, а нам нужно двигаться дальше.

Солнечный свет слепит глаза «узников подземелий» и зовет к себе, вверх. Мы невольно подчиняемся зову, ведь теперь нам предстоит восхождение к вершине башни.

kolokol
Колокол на вершине башни

Изнутри здание производит совсем иное впечатление, нежели снаружи. Трудно даже представить, что изящная, тонкая белоснежная башня наполнена похожими на монашеские кельи комнатами со свежей побелкой, тяжелыми дверями, тишиной, пустотой и лестницами, лестницами, лестницами. Они здесь самые разные: от широких деревянных, щадящих ноги путешественников, до винтовых, при подъеме по которым кружится голова, и даже лестниц «гусиный шаг», где ступеньки расположены в шахматном порядке – конструкций, на осознание принципа работы которых у мозга уходит некоторое время.

Узкая лесенка, буквально втиснутая в толщу кирпичной кладки, заставляет изогнуться под невообразимым углом и постоянно опасаться за сохранность своей головы – потолок нависает очень низко. Тем страннее, что ведет она в большое пустое помещение. Это тайная рудная лаборатория, даже плавильная печь до пор на месте и во вполне рабочем состоянии. Акинфий Демидов клялся, что в невьянской земле нет золота, но в саже, взятой из дымохода печи, современные исследователи обнаружили не только золото, но и серебро, и медь. По всей видимости, предания о чеканке фальшивых монет не были так уж безосновательны. Здесь даже есть ручной пресс для изготовления монет – на случай, если кому-то из посетителей захочется поиграть в фальшивомонетчиков. Оказывается, это не такое уж простое ремесло – чеканка монет требует определенной сноровки и физической силы. Итог, впрочем, более чем приятный – сувенирная монетка с видом башни на память о визите.


Проект «Россия 10» — общенациональный проект-конкурс 2013 года, призванный путем всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России. Проект организован ВГТРК и Русским географическим обществом, транслируется на телеканале «Россия 1», помимо всех телеканалов, «Радио России», радио «Маяк» и интернет-порталов «Вести.Ru», «Страна.Ru» холдинга ВГТРК информационно поддержан также другими телеканалами, региональными телерадиокомпаниями, газетой «Комсомольская правда». Предполагается, что объекты-победители проекта будут реализованы в малом масштабе в ландшафтном парке «Россия», который будет создан в Подмосковье (Домодедово) по типу многих подобных парков миниатюр, существующих в мире. Кроме того, целями конкурса также заявлены «поднятие интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма, рассказ о её географических, архитектурных и исторических достопримечательностях, популяризация её величайших памятников природы и архитектуры, что позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России».


Отвлечься от «криминального» прошлого башни заставляет так называемая слуховая комната. На первый взгляд она кажется совершенно обычной, проходной – в ней даже нет никакой мебели. Внимание привлекает лишь необычный сводчатый потолок. Нам открывают секрет: если встать в один из углов, можно очень четко расслышать, что говорят в другом, как если бы говорящий стоял совсем рядом. Такой акустический эффект вызван двумя причинами: особой геометрией сводчатого потолка и определенным соответствием высоты свода и размеров комнаты. Звук идет вдоль оси свода и буквально падает на голову слушающего. Создается впечатление, будто ведешь беседу со стеной. Любопытно, что человек, стоящий посреди комнаты, не этих тайных переговоров не услышит. В первой половине XVIII века такие комнаты были модным развлечением в Европе – возможно, Демидову захотелось добавить еще одну диковинку в свою чудесную башню.

В какой-то момент нас, увлеченных исследованием башни, застает врасплох музыкальный бой часов. Оказывается, здесь есть куранты, и, разумеется, не простые. Невообразимо дорогой и сложный механизм, отгороженный от нас стеклом, напоминает нечто среднее между выставкой ювелирных украшений и художественной инсталляцией в жанре «стимпанк». Трудно даже представить, как из всех этих шестеренок, валов и струн рождается музыка.

Эти часы сделаны в Англии мастерами, изготовившими также часы для собора Святого Павла в Лондоне. Куранты обошлись Демидову в баснословную сумму в 5000 рублей. Для сравнения: строительство башни «со всеми припасами, с работой» стоило 4207 рублей 60 копеек.

reka
Вид на реку Нейва с вершины башни

Деньги, впрочем, были потрачены не зря: за почти три столетия существования часы ремонтировались лишь трижды. Изначально на них было записано двадцать мелодий, но сегодня можно услышать лишь тринадцать. Среди них, разумеется, патриотичное «Боже, царя храни!». Из всей информации о часах наибольшее впечатление на нас производит тот факт, что они до сих пор заводятся вручную, и уходит на это около двадцати минут вращения лебедки в день.

Самая сложная финальная битва с лестницей – и мы на вершине. На балконе, опоясывающем площадку с колоколами, захватывает дух в равной степени от высоты и великолепия вида на город и реку Нейву, на которой он стоит. В попытках запечатлеть все это одновременно в воспоминаниях и на фотоснимках мы даже не сразу обращаем внимание на слова экскурсовода о том, что пора возвращаться. Это значит – снова вниз, это значит – снова лестницы, но главное, это значит – путешествие в историю окончено.

На прощание персонал башни и расположенного тут же музея советуют: «Проголосуйте за нас на сайте «Россия 10″». Видя, как наше место занимает другая, гораздо более многочисленная группа туристов, мы понимаем, что с такой поддержкой у башни есть все шансы на победу, и, что более важно – она полностью заслуживает этой победы.

Наталья Говорливых

Вам также могут понравиться эти

X