Путешествие по Уралу. Часть третья

Начало путешествия по Уралу

Часть 3. Сердце-озеро

Последняя остановка нашего мини-путешествия по Уралу – озеро Зюраткуль. Добраться до него оказалось не так просто, как мы предполагали. Национальный парк, на территории которого находится Зюраткуль, так обширен, что добрые полчаса были потрачены в поисках нужной дороги. Но нет худа без добра – нам удалось частично осмотреть парк, хоть это и не входило в планы. Среди невероятно красивых лесных и горных пейзажей наше внимание привлекла странная конструкция: что-то вроде очень узкого и длинного водоема, окруженного сетями, с настеленными вдоль него деревянными мостками. Конструкция эта оказалась осетрово-форелевым хозяйством. В бывшем деривационном канале, когда-то пропускавшем воду из озера к турбинам гидроэлектростанции в поселке Магнитка, теперь выращивают форель. При желании можно самостоятельно выловить здесь рыбу и тут же приготовить ее. Рыбалка, впрочем, не входила в сферу наших интересов, поэтому мы продолжили путь. В одном из тупиков, куда нас ошибочно завела коварная карта на одном из стендов, дорогу нам перебежала косуля. Говорят, здесь это обычное дело – фауна национального парка очень обширна, одних только млекопитающих насчитывается 40 видов – иногда туристы натыкаются даже на лосей. Впрочем, от этого знания впечатление от встречи с дикой природой не померкло.

Еще немного блужданий, пара обращений к навигатору – и мы у цели. Самое высокогорное озеро Южного Урала, Зюраткуль, «сердце-озеро» в переводе с башкирского, предстало перед нами во всем своем великолепии. Пять горных хребтов, окружающих его со всех сторон, при должном уровне фантазии напоминают гигантскую пятипалую руку, ладонь великана, в которой озеро кажется всего лишь горсткой воды.

Елизавета Лукичева, студентка:
Этим летом я с семьей провела неделю на базе отдыха на озере Увильды. Каждый год ездим туда отдыхать. Вода в озере хоть и прохладная, но очень чистая – купаться приятно. По выходным бывает очень шумно и людно, потому что приезжает много народу, а вот в течение недели тихо и спокойно. На Увильдах красивая природа, здорово даже просто погулять, полюбоваться. По-моему, такой отдых ничуть не хуже, чем на море.

Если отвлечься от великолепия природы, можно заметить, что Зюраткуль – прекрасное место для отдыха. Вода чистая, хоть и не такая прозрачная, как в других уральских озерах (ее чайный цвет объясняется тем, что ручьи, стекающие в озеро, берут начало в болотах). На берегу озера живописно покачиваются лодки, ожидая кого-нибудь, кто освободит их от уз веревок, привязанных к столбам, и отправит в плавание. Вдалеке видна даже пара катамаранов.

IMG_1446

Погода и температура воды сегодня не слишком располагают к купанию, однако несколько смельчаков непоколебимы в своем намерении совершить заплыв. Те, кто не закалялся в детстве, могут, по крайней мере, намочить ноги, или просто погреться на солнышке, наслаждаясь чудесным видом.

Количество машин на парковке значительно превосходит количество людей на пляже. Оказывается, здесь можно найти множество других занятий: любители пеших прогулок ходят в походы по эко-тропам парка, для детей проводятся игровые программы, экстремалы даже летают на парапланах. Семья туристов, судя по всему, завсегдатаев парка, рассказывает о Китовой пристани, «русском Диснейленде» с крепостью, кораблями, избушкой Бабы-Яги и всеми прочими атрибутами настоящей сказки. Стоит нам только преисполниться желания посетить это волшебное место, собеседники с досадой сообщают: «Ее снесли в прошлом году. Сказали, незаконная постройка. Теперь, вроде бы, заново собрали, но уже где-то в другом месте». Увы, визит в сказку не состоялся.

День уже клонился к вечеру, а нам предстояла долгая дорога домой, поэтому решено было (пусть и с неохотой) отправляться в обратный путь. Даже такой короткий и немного сумбурный, визит на Зюраткуль подарил много разнообразных эмоций – от досады из-за невозможности найти дорогу до радостного удивления встречи с косулей и восхищения видами озера. Решено было непременно вернуться сюда с более продолжительным визитом и уж на этот-то раз поплавать как следует.

Наталья Говорливых

Вам также могут понравиться эти

X