Путешествие по Уралу. Часть вторая - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьПутешествие по Уралу. Часть вторая

Путешествие по Уралу. Часть вторая

Начало путешествия по Уралу

Часть 2. Вода камень точит: урочище Пороги

Дорога до сегодняшнего пункта назначения сама по себе кажется приключением. Асфальт заканчивается почти сразу, и дальше мы движемся по грунтовой дороге. Прощание с цивилизацией отмечает пропавший сигнал мобильных, оставляя нас наедине с увитыми проводами деревянными столбами, прячущимися среди деревьев. Взбираясь по серпантину в окружении густых лесов, чувствуем себя настоящими путешественниками.

Начало деревни Пороги, куда мы направляемся, не отмечено табличкой. Она просто вдруг возникает – всего пара десятков домов, выстроившихся у реки Большая Сатка вдоль единственной улицы, которую и улицей-то назвать сложно.

karyer

Устиновские карьеры

Совсем недавно здесь построили трехзвездочную гостиницу. Прайс-лист, с которым мы из любопытства ознакомились (останавливаться здесь на ночь в планы не входило), удивил довольно высокими ценами. Путешественников это, впрочем, не останавливает – во внутреннем дворе гостиницы было довольно много людей. Несмотря на жару, в реке не купаются. Говорят, можно ловить рыбу, но ее немного, ведь выше по течению Большую Сатку перекрывает еще одна плотина.

Оставляя позади гостиницу и деревню, спускаемся к реке, чтобы увидеть то, ради чего прибыли сюда. Это плотина, построенная в 1905 году. От каждого поросшего илом камня, из которого она сложена, веет историей. Но плотина вовсе не выглядит дряхлой, скорее величественной. Потоки воды, с шумом низвергающиеся по старинной плотине, окутанные облаком брызг и увенчанные маленькой радугой, являют собой удивительное зрелище укрощенной, но по-прежнему могущественной и прекрасной природы.

vid_na_reku

Вид на реку Большая Сатка с подножия плотины

Судя по всему, по плотине можно перейти на другой берег, но цепь с внушительным замком, обмотанная вокруг заграждающей решетки, и красная табличка над нею, строго сообщающая: «Вход запрещен! Опасно для жизни», заставляет подумать дважды. Пожалуй, лучше не рисковать. Впоследствии мы немного жалеем о своем недостатке дерзости, воображая, какой вид на урочище открылся бы с середины плотины.

Всего несколько лет назад закрылся электрометаллургический завод «Пороги», который гидростанция полностью обеспечивала энергией. Он первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций. Оборудование для завода было поставлено из Европы: гидротурбины привезены из Германии, один из генераторов собран швейцарцами, мостовой кран доставили из Англии, а дуговые печи, в которых велась электроплавка, сделаны во Франции. Вся передовая индустрия Европы начала века представлена на Порогах. Теперь, когда завод остановлен навсегда, остается только пройти по скрипучим деревянным доскам мимо внушительных старинных машин, напоминающих огромных доисторических чудовищ, подумать о прошлом да чихнуть от пыли.

reshetka

Вход на плотину сейчас закрыт

Гидростанция, несмотря на утрату основной своей функции и почтенный возраст, по-прежнему в строю и исправно снабжает водой деревню и гостиницу. Трудно поверить, но обслуживает ее всего один человек. Еще труднее, впрочем, поверить в то, что электроэнергия в Порогах абсолютно бесплатна.

Сюда не водят экскурсий, но об истории плотины и завода ничуть не хуже любого гида рассказывает большая желтая табличка, установленная у входа в комплекс. Дополнительные сведения можно получить у местных жителей. Привычные ко многочисленным туристам, они вполне охотно идут на контакт.

Оказалось, что не все приезжие останавливаются в гостинице – ниже по реке мы заметили несколько палаток. Это и неудивительно: красота местной природы, тишина и спокойствие, царящие вокруг, добавляют Порогам не меньше привлекательности, чем само урочище и плотина.

derevnya

Деревня Пороги

Трудно удержаться от того, чтобы провести несколько лишних минут перед отъездом, сидя на деревянной скамейке на крошечном подобии смотровой площадки, наблюдая за медитативным зрелищем падающей воды. Одно только ощущение спокойствия и гармонии, возникающее при этом, стоит того, чтобы вернуться сюда.

Мы попросили других любителей путешествовать по родному краю поделиться своими впечатлениями и открытиями.

Екатерина Бурдуковская
Одно из мест, которые я посетила летом – Устиновские известняки, расположенные недалеко от города Миасса. Это урочище, которое находится в верхнем течении реки Миасс. Взору открываются необъятные утесы из мраморного известняка, которым примерно триста миллионов лет. Подумать только, когда-то здесь обитали шерстистый носорог и пещерный лев! Можно потратить час, а то и больше, гуляя по утесам и спускаясь в пещеры, которые как будто хранят в себе какую-то тайну… Внизу медленно течет река Миасс. Если немного пройти, то можно увидеть небольшой водопад, где прохладная вода струится с темных камней. Утесы, пещеры, водопад – все это совершенно бесплатно и совсем рядом! Во время моего пребывания туристов было мало, хоть это был теплый выходной. С собой рекомендую взять семью или друзей, провиант для пикника, фотоаппарат для запечатления красивейших пейзажей и хорошее настроение! Я думаю, что такие маленькие путешествия идеальны для тех, кому не безразличны родные места, и у кого нет возможности путешествовать долго и далеко. Жаль только, на природе люди оставляют свои следы: повсеместно можно наткнуться на стеклянные банки, тряпье и пластиковые пакеты. Находить такие сюрпризы совсем не приятно.

 Наталья Говорливых

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты