«Работать нельзя учиться» — а где поставишь запятую ты?

Чем сегодня живет поколение студентов? Какова сумма сегодняшней стипендии? Учится и работает ли молодежь, или проводит время,  беззаботно и весело?

Сегодня очень часто можно услышать упреки в адрес молодых людей от старшего поколения.  «Не учишься, не работаешь, сидишь на шее у родителей» — такие слова слышат студенты. Но не все из них ведут такой образ жизни, большинство учится и при этом – работает. Жить на стипендию невозможно и у большинства студентов есть дополнительный заработок.

Стипендия — это постоянное денежное пособие, выдаваемое регулярно учащимся средних специальных и высших учебных заведений, а также аспирантам и докторантам (Большая Советская Энциклопедия).  Стипендия современного студента равна в среднем 1400 рублей. Согласитесь, на эту сумму вряд ли можно прожить месяц, но на самом деле, ее размер можно увеличить. Все зависит только от студента. Результат сессии влияет на то, какую стипендию в дальнейшем учащийся будет получать. Например, студент, обучающийся на «отлично» в течение трех семестров подряд может получать сумму в размере 3850 рублей, а вот «отличники» только одного семестра уже получат стипендию равную 3500 рублей. Те, кто «хватает» «четверки» и «пятерки», буду вознаграждены суммой в 3080 рублей, уверенным «хорошистам» выдадут  2800 рублей.

Но возможно ли прожить на эти деньги, спросите вы? Или студенту стоит найти себе дополнительный заработок? Ведь нужно питаться, одеваться, оплачивать транспортные расходы. При этом стоит задуматься, не будет ли подработка мешать учебе, ведь основная задача – это получить образование, а не пропадать все время на работе.  Наша редакция решила узнать у студентов, как они относятся к дополнительному заработку в свободное время.

Анна, студентка 2 курса:

«Базовая стипендия в моем вузе 1300 рублей, для отличников на 100 рублей больше. На эти деньги прожить невозможно, хватает только на дорогу до университета. Я думаю, что работа необходима только в свободное время, а не как делают все – с утра в университет, затем на работу, а вечером – до кровати еле доползли. Такая подработка мешает. Я сама не имею дополнительного заработка, но в ближайшее время планирую найти что-нибудь на несколько часов в день».

Евгения, студентка 1 курса:

«Моя стипендия около 1400 рублей, прожить на эти деньги целый месяц нельзя. Я не против работы в свободное время. Но для меня главное, чтобы это не мешало учебе. Сама я не подрабатываю, у меня нет такой возможности».

Эти студенты не против работы на несколько часов в день, и некоторые из них планируют устроиться на работу в ближайшее время. Но что скажут те, кто работает и учится? Мы побеседовали со студентами, которые совмещают трудовую и учебную деятельность, и узнали их мнения по этому поводу.

Антон, студент 4 курса:

«Сейчас я учусь и работаю. Для меня — это вынужденная мера, поэтому, поиск дополнительного заработка, связанный с будущей профессией был не так важен. Но, так совпало, что моя деятельность связана с учебой в вузе. Работа педагогом дает мне опыт и знания, которые не может дать вуз. Это большое преимущество в учебе. Из минусов – мало свободного времени. Что касается учебы, я не могу сказать, что мой уровень подготовки к занятиям снизился. Первые годы учебы было сложно, со временем стало легче. Будущим студентам посоветую на первых курсах отдаться учёбе, но здесь по обстоятельствам – положения разные бывают. В дальнейшем, даже если благосостояние семьи неплохое, можно поработать с целью получения жизненного опыта».

Екатерина, студентка 4 курса: 

«Работа учебе, конечно, мешает, ибо остается меньше времени для подготовки к сессии, к лекциям, к экзаменам и т.д., но и не работать тоже не могу, т.к. моя работа обеспечивает мое существование».

Выходит, что  не все студенты справляются с учебой и работой. Для некоторых это дилемма: страдает подготовка к учебе, но и бросить работу они не могут. Для большинства – дополнительный заработок единственный способ прожить. Ведь, как мы выяснили, стипендия очень мала и хватает ее только на короткое время.

Итак, сделаем вывод, жить на стипендию нельзя и студенту требуется дополнительный заработок. Но не стоит забывать об учебе. Ведь студент должен получать образование, чтобы обеспечить себя в будущем, а не думать о том, где взять деньги, чтобы добраться до университета.  Многие считают, что  нашему государству стоит задуматься о  размере стипендии для студентов, от этого зависит их уровень проживания, а значит, здоровье и успехи в учебной деятельности.

 Екатерина Росс

Один комментарий к “«Работать нельзя учиться» — а где поставишь запятую ты?

  1. На мой взгляд, материал однобокий. Екатерина, прости, но я так думаю. Стипендия — форевер, все такое. Но блин, что делать контрактникам? Им не только жить надо, им нужно отдавать еще кучу денег за образование, а учитывая поднятие цен на обучение в этом году… Мне кажется, материал был бы поинтереснее и актуальнее, если бы внимание уделили не только бюджетникам.

Обсуждение закрыто.

Вам также могут понравиться эти

X