Растения с именами рыцарей. В чем же опасность? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьРастения с именами рыцарей. В чем же опасность?

Растения с именами рыцарей. В чем же опасность?

8 марта принято радовать девушек красивыми поступками и сюрпризами. Студентки ЧелГУ в этот день получили небольшие подарки от университета.

В третьем корпусе ЧелГУ работники библиотеки устроили небольшую акцию и подарили студентам возможность взять комнатные растения себе или в подарок родным: девушкам, сестрам, мамам, бабушкам.

На первом этаже разместился небольшой уголок с живыми растениями: королевской бегонией, суккулентами, традесканциями и кактусами. Они сразу привлекли внимание студентов разных курсов и факультетов, а также сотрудников ЧелГУ. Тридцать небольших зеленых саженцев в маленьких разноцветных горшочках, каждый названный в честь известной личности, ждали своего будущего владельца.

На фото Татьяна Чернышева

– Идея сделать приятный сюрприз дамам ЧелГУ пришла спонтанно: как известно, самые лучшие идеи приходят именно так. Как раз наши растения неожиданно дали новые росточки, вот мы и решили подарить их девушкам. Также сейчас появился такой тренд – называть цветы человеческими именами. У нас гуманитарный корпус и всем близка тема истории и литературы, поэтому растения и получили имена «рыцарей» для того, чтобы они защищали своих новых хозяек, – поделились с нами библиотекари третьего корпуса ЧелГУ Юлия Мокрицкая и Татьяна Чернышева.

Действительно, сейчас становится все популярнее давать предметам имена. Это явление называется антропоморфизмом – перенесение человеческих свойств и имен на неодушевленные предметы. Кто-то утверждает, что в этом нет ничего страшного, а кто-то считает, что такое поведение свидетельствует о глубоком одиночестве человека.  Мы узнали у психолога ЧелГУ, таится ли какая-нибудь опасность в наделении предметов человеческими именами.

Фотография из личного архива Татьяны

– Мода давать неодушевленным предметам имена существует давно, в моем детстве мы часто называли игрушки «по-человечески». Сейчас, с переходом в виртуальное пространство, такое поведение становится лишь популярнее. Конечно, это связано с недостатком общения как духовного, так и эмоционального. Люди заменили живые разговоры переписками, из-за чего разучились слышать и чувствовать друг друга. Потребность в эмоциональной близости есть, и многие ищут различные заменители, чаще всего находят их в неодушевленных вещах, а такое поведение таит в себе некую угрозу. Например, это опасно тем, что человек начинает защищаться от общения с реальными людьми. Он называет неодушевленный предмет именем и начинает искать в нем поддержку и отдачу. Хотя здесь нужно идти и заводить новые знакомства в реальном мире, искать друзей, а не ограждать себя от этого, – комментирует тренд психолог Татьяна Шелевестер.

То, что у студенток ЧелГУ появились защитники, – хорошо, но не стоит забывать, что живое общение и друзей не заменит ни один неодушевленный предмет, поэтому приоритет все же стоит отдавать реальным людям и находить поддержку и опору именно в них.

Анастасия Кнутарева

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты