RE: Свидетели Иеговы

Все мы встречали на улицах людей с тонкими брошюрками в руках. Улыбаясь, они предлагают почитать эти разноцветные однотипные книжечки и, если вы не против, разговаривают с вами о боге. Многих они раздражают, а некоторые стараются побыстрее пройти мимо, чтобы не успели подойти. На улицах города их немало, отношение к ним сформировалось давно: «Свидетели Иеговы – это секта, и как с любой сектой с ними лучше не связываться». Нам удалось поговорить с человеком, который долгое время находился внутри этой организации, но покинул её несколько лет назад. Дмитрий Шумилин согласился ответить на наши вопросы и рассказать и о Свидетелях, и о причинах своего выбора.

— Буду краток. Я вырос в семье Свидетелей Иеговы, с 6-7 лет и до 18-ти я был в этой религии в буквальном смысле с головой. На протяжении нескольких лет меня можно было встретить на улицах нашего славного сурового города в рубашечке, брючках, галстучке, с Библией в руках и ангельским выражением лица.

 — О…..а можешь рассказать поподробнее об этой религии, об устройстве её? И что заставило тебя поменять религию?

— Во время моей проповеднической деятельности, которой мне по долгу своих прошлых убеждений приходилось заниматься, я наобщался предостаточно с разными людьми, с бомжами — в том числе. Свидетели Иеговы ведь проповедуют всем. Что заставило меня уйти оттуда?.. Во-первых, мне не нравилась теократия как политический строй. Я за анархизм. Во-вторых, я не считаю Библию истиной в последней инстанции, я смотрю на неё, как на сборник еврейских мифов и сказок. В-третьих, я не верю в то, что какая-то определённая религия может быть единственной истинной. Более того, я не верю в то, что люди могут объективно истину воспринять. В целом, это самые основные причины.

Что же до устройства этой организации… Что ты именно хочешь об этом узнать? Как она управляется? Или кем?

— Хоть что-то, я лично вообще не понимаю, никогда не представляла и не могла представить, как это? Есть какое-то здание? Есть главы? Как туда люди попадают? Нужно что-то делать, обязательное для всех?

— Самый главный комплекс Свидетелей Иеговы находится в Бруклине, Нью-Йорк. В остальных странах Свидетели Иеговы координируются филиалами, которые, само собой, сообщаются с главной «базой», так скажем. В России их филиал находится возле Питера, в посёлке Солнечный. Далее структура расходится на собрания. В одном Челябинске, если мне память не изменяет, уже больше 20-ти собраний, в каждом от 50 до 150 человек. Для того, чтобы стать адептом этой религии, нужно креститься по их традиции.

— Что за традиция?

— Как у баптистов — полное погружение в воду. Перед крещением с человеком проводят собеседование, оно проводится старейшинами того собрания, к которому человек примкнул. Во время собеседования задаётся несколько базовых вопросов относительно знаний учений Библии. Впрочем, заниматься проповеднической деятельностью от имени организации могут и некрещёные члены собраний. Я, например, так и не был крещён до того, как отошёл от этого всего.

— Чем эта религия отличается от христианства и как Свидетели Иеговы относятся к христианству в принципе?

 — Свидетели Иеговы, как и любая другая религия, мнит себя самой истинной, это само собой. От остальных христианских конфессий они отличаются, прежде всего, сильным упором на проповедь другим людям, донесение собственных учений в массы. Организация Свидетелей Иеговы существует лишь около ста лет, но уже насчитывает порядка семи миллионов приверженцев по всему миру.

— Что необходимо делать, если ты являешься членом собрания? Проповедовать — это обязательно? Есть ещё что-то? Приходить раз в год куда-нибудь? Есть праздники, отличные от христианских?

— Приверженцы этой религии отрицают Троицу, привычные обыкновенному обществу праздники, имеют свой праздник, называемый Вечерей Господней (во время него они отмечают смерть Христа… отмечают не пьянками-гулянками, само собой, а ритуально). Каждый крещёный член собрания обязан проповедовать, за редким исключением. Члена собрания, не занимающегося проповедью, просто-напросто не станут крестить.

— Отрицают Троицу — как праздник? А в устройстве мироздания всё так же — привычно? Бог отец, бог-сын и бог-дух? Ад, дьявол… Адам, Ева были…так всё?

— Нет. Троицу отрицают в том смысле, что они не верят, что Отец, Сын и Святой Дух — это одна и та же личность, как оно принято в большинстве христианских конфессий. Свидетели Иеговы считают троицу наследием языческого влияния.

— Ага. А как тогда?

— Отец — это Иегова, Всемогущий Бог, создавший всё и вся. Сын — это Иисус, он же архангел Михаил, самое первое творение Бога. Святой Дух — вообще не личность, а действующая сила, божественная суть. Ещё Свидетели Иеговы отрицают бессмертие души и существование её как таковой. В Ад, как место пыток и мучений людей после смерти, они не верят. В существование Дьявола верят. В то, что род людской начался с Адама и Евы, само собой, тоже верят. Помимо стандартных встреч собрания, которые проводятся 2 раза в неделю, у них ещё бывают так называемые конгрессы. Конгресс — суть глобальная встреча, на которую собираются уже несколько собраний. Конгрессы бывают районными (собрания только из данного города или из нескольких маленьких городов) и областными (собрания уже из всей области, а то и из нескольких). Смысл конгрессов, думаю, ясен — поддержание всей этой ячеистой структуры в единстве. Бывают ещё международные конгрессы, когда избранные делегаты из каждой страны съезжаются на встречу.

— Подожди, а если у человека нет души, ты мы просто прах получается? Как животные?

— Да.

— И можно грешить, сколько хочешь — ада не будет?

— Просто умрёшь, только и всего.

— А если не грешишь? Тоже просто умрешь?

— Они верят, что в скором времени явится с небес архангел Михаил со своим войском ангелов и уничтожит все людские правительства, а Сатану, Дьявола и демонов заточит в Тартаре на 1000 лет.

— Почему только на 1000?

— Во время этой самой тысячи лет, пока Дьявол и демоны будут томиться в заточении, на Земле будет восстанавливаться и создаваться единое государство с Михаилом во главе… это будет второе пришествие Христа на Землю. Также, во время тысячелетнего правления архангела Михаила на Земле будут воскрешаться те, кто не дожил до этого момента, но был истинно верующим. То есть, «истинно верующим». А так же те, кто за свою жизнь не успел по каким-либо причинам ознакомиться с «истиной». Вторые будут тщательно обучаться при новом правительстве. Когда пройдёт тысячелетие правления Михаила, Дьявол с демонами будет снова выпущен бесчинствовать и искушать, дабы проверить на прочность созданное божественной дланью общество и государство. Но будет это длиться недолго, после такой искусственной смуты Дьявол и демоны будут уничтожены окончательно, а Михаил передаст бразды правления Всемогущему Богу Иегове. И эта идиллия будет длиться уже вечно. Вот, это что касается их веры.

— А твои родители так и остались в этой вере? Как они относятся к тому, что ты теперь не так думаешь, как они? Не пытаются обратно призвать?

— Мои родители так и остались в этой религии, правда отец занимает пассивную позицию — не ходит на встречи, не проповедует, но является крещёным членом собрания. Поначалу, само собой, мы воевали, сильно воевали. Потом они смирились с тем, что не могут проломить мои доводы и отторжение.

— А ты их не пытался перевести на свою сторону?

 — Нет, да и смысла в этом нет. Человек должен всё увидеть сам. Тем более, что Свидетели Иеговы — это весьма серьёзная искренне верующая организация, а не грязная деструктивная тоталитарная секта, каковой их представляют в СМИ и обществе. Так что я не вижу особого зла в том, что мои родственники там. У них есть цель в жизни, есть вера, есть опора… разве это плохо?

— Но ведь над ними издеваются, над ними смеются…

— Что ж, это жизнь. Они знают, на что идут, когда идут к людям.

— Но хочется же, чтобы родные тебе люди были с тобой одних взглядов и убеждений.

— Зачем? Да и далеко не всегда бывает так, как нам того хочется. И не всегда есть смысл что-либо исправлять.

— Наверное, не хочется, чтобы близкие люди были разных религий, ведь это не просто взгляд на ситуацию, это способ действия по жизни, принцип мышления, руководство к решению проблем определенным способом. Есть смысл исправлять, если ты точно знаешь, что то, как ты предлагаешь, принесет им большую пользу. Или нет?

— Какую пользу им принесёт смена их религии?

— Над ними не будут смеяться люди…

— Отказавшись от всего этого, я перечеркнул свою прошлую жизнь, распрощался со всем своим кругом общения, со всеми друзьями, я потерял шанс на стабильный откос от военной службы. Свидетели Иеговы не служат в армии, у них откос по убеждениям. Вместо военной службы они проходят альтернативную, гражданскую. Срок в 2 раза больше, зато на гражданке и без дедовщины. Я потерял шанс на жену, которая гарантированно будет меня слушаться, не будет пить, курить и изменять. Я утратил перспективу при должном рвении уехать в США бесплатно.

— Про жену — такая и в мусульманстве возможна.

— Такая жена возможна только в о-о-о-очень глубоком и радикальном мусульманстве, где для меня места нет. Да что там… для меня в любом мусульманстве места нет .

— Так если всё так хорошо, давай вернёмся к моему вопросу — ПОЧЕМУ ты ушёл? Ответ «мне не понравилось» не принимается.

— Понимаешь, я — человек идейный и поборник справедливости, ко всему прочему. Я счёл неправильным корчить из себя истово верующего ради материальных бонусов, которые может предоставить эта организация. А бонусы немалые, поверь мне. То, что я озвучил — лишь верхушка айсберга.

— А веры истовой, значит, не было? Изначально? Или по прошествии времени охладел?

— Поначалу была, но, я думаю, это было просто результатом соответствующего воспитания. Как-никак, я в этой религии был с детства. Я Библию начал раньше читать, чем в первый класс пошёл. Поначалу у меня, конечно, была мысль потянуть с уходом ещё 2-3 года, чтобы  легко от армии откосить. Но потом решил поступить по совести. И не жалею о своём решении.

— Дима, а какие возможности самоопределения и духовного роста давали Свидетели?

 — Свидетели Иеговы давали возможность почувствовать себя внутри братства численностью в 7 миллионов человек по всему миру. Осознание себя частью чего-то большего… В этом тоже что-то есть. Что же до духовного роста… Свидетели всегда пытаются изучить Библию лучше, нежели она изучена (ими или не ими) на данный момент, докапываясь при этом до того, что в других церквях сокрыто либо непониманием священников, либо неточностями используемого перевода Библии. А их свежий взгляд на христианство, не отягощённый застарелыми проязыческими догматами, позволял многое переосмыслить и понять, откуда что взялось в христианстве.

— А было что-то в Свидетелях, что, наоборот, мешало тому же самоопределению?

 — Свидетели Иеговы — это такая же религия, как и все остальные. Именно это и мешало лично мне как духовно расти, так и крепче срастаться с их братством душой. Всякая религия в сути являет собой власть взятых с потолка (из древнейших пророчеств, из Священных Писаний, ещё откуда-то) догм над возможностями человеческого разума. Всякая власть, в свою очередь, подразумевает под собой определённые рамки, конкретную планку, дальше которой идти, согласно этой власти, грешно. Когда определённая верованиями Свидетелей Иеговы планка духовного роста превратилась для меня из цели в ограничение, я ушёл. Само собой, о дальнейшем контакте с братством, за исключением родственников, речи идти не могло.

………………………………………..

После такого интересного интервью было просто необходимо получить комментарий по этому поводу у батюшки традиционной православной церкви. Встретившись с полным улыбчивым и постоянно смущающимся батюшкой, мы попросили его рассказать о Свидетелях Иеговых или Иеговистах, как называет их традиционное Православие, и об отношении Церкви к сектам вообще. Однако вопреки нашим ожиданиям, получить какую-либо информацию оказалось невозможным. Батюшка долго думал, читал внимательно вопросы, пожимал плечами и, неуверенно улыбаясь, предлагал написать просто о пользе православной веры.

Такое поведение было не у него одного. Один батюшка посылал к другому, а другой – к третьему, и никто не хотел отвечать на вопросы. В конце концов, нам объяснили, что ссориться с сектами им нежелательно, говорить положительное нельзя, а отрицательное не следовало бы. Вот и получается, что неокрепшие в какой-либо вере умы постоянно находятся на распутье, и те, кто мог бы вернуть на истинный путь, предпочитают отмалчиваться, не брать на себя ответственность.  Для ребенка, подростка, несведущего в вопросах религии человека просто не оказывается ориентира, он не знает критериев отбора верного и неверного, истинного и ложного.

Однако не будем забывать, что у каждого человека свои духовные потребности, и любое решение должно приниматься сознательно. В современном мире все больше и больше атеистически настроенной молодежи, а детей приучить к вере в бога становится затруднительно. Единственное, что мы можем и должны делать – вложить в нравственное воспитание подрастающего поколения незыблемые основы добра, терпения, уважения к себе и другим, любви к корням и веры в будущее. И неважно, откуда они будут исходить, кто будет проповедовать эти идеи, если это позволит сделать наш мир лучше.

 

Дарья БРЕУСОВА

Вам также могут понравиться эти

X