Отзыв на фильм «Терминатор 2: Судный день" - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьОтзыв на фильм «Терминатор 2: Судный день»

Отзыв на фильм «Терминатор 2: Судный день»

24 августа 2017 года в России вышел «Терминатор 2: Судный день» в 3D-формате. Почему именно такой фильм, 25-летней давности, снова появляется на больших экранах и пробирает до глубины души, развлекает, не становится банальным и наивным, заставляет задумываться и поразмышлять о том, что будущее не определено и нет судьбы, кроме той, что мы творим сами? Почему ставшие крылатыми фразы не раздражают, а ласкают слух, заставляя заново пробовать их на вкус?

Мало сказать, что фильм был снят с очень качественными для того времени спецэффектами. Для него был подобран прекрасный актерский состав и музыка, от которой мурашки по коже. На тот момент было много людей, полюбивших этот шедевр, и, возможно, они сейчас бы не отказались вновь посмотреть «Терминатор 2» на большом экране и в улучшенном виде.

Возможно, это один из самых значимых вопросов, которое человечество должно себе задать как цивилизация. Мы находимся на грани создания сущности, которая может обладать уровнем интеллекта равным нашему. Идет ли речь о равенстве на эмоциональном уровне, или этическом, или умственном? Я имею ввиду то, что у нас уже есть машины, которые побеждают нас в шахматах и других сложных интеллектуальных играх.

Вопрос в том, что нам делать в этой ситуации? Начать паниковать и вырубить электричество? Если мы создали существо, имеющее свое «я» и обладающее личностью. Будет ли оно бороться за выживание? А если оно запрограммировано не бороться за свою жизнь, действительно ли оно живое? Понимаете, все это серьезные философские дилеммы, и нам всерьез стоит спросить себя: а нужно ли нам двигаться в этом направлении? Поскольку в области развития искусственного интеллекта в принципе нет никакого контроля – ни государственного, ни глобального. Это просто происходит. И сто процентов процесса диктуются рынком и жадностью. Поэтому он будет разработан для оборонного подрядчика, и в этом случае мы учим машину убивать. К чему это приводит, мы все знаем, правда? Или это произойдет в частном секторе, где машину научат быть жадной. Таким образом, если они совершеннее нас в том, чем занимаются, и они либо жадные, либо созданы, чтобы убивать во имя безопасности – ни один из вариантов ни к чему хорошему не приведет.

Все, что мы видим вокруг себя, является продуктом человеческого разума, поэтому мы уже давно вышли за пределы обыденного, нормального, и никто не знает куда эта история нас заведет, что пугает. Я думаю, фильмы, особенно такие как «Терминатор 2» – это способ выразить тревогу на экране и, возможно, напомнить людям, что об этом стоит всерьез задуматься. Фильм снимался в 1991 году, такие проблемы были далеко в будущем, тогда эта была чистая научная фантастика. Сегодня уже совсем не так. Джеймс Кэмерон (режиссер фильма) сейчас, как никогда, вынуждает нас делать выбор: полюбить Терминатора, который готов погибнуть ради человечества, или осознать, что многоликий Т-1000 – один из вариантов нашего возможного конца после того, как мы, наконец, наиграемся с искусственным интеллектом. Однако большая пища для ума остается.