Сессия как диагноз

В конце декабря – начале января пустеют ночные клубы и улицы, свет в окнах университетских общежитий не гаснет до утра, магазинных прилавков исчезают кофе и горький шоколад. В конце декабря – начале января у студентов сессия. Но как бы ни был опытен в экзаменационных делах студент, каждый период сдачи долгов, зачетов и экзаменов оборачивается стрессом. Что предпринять, чтобы на экзамен идти как на праздник, в нескольких советах.

Излюбленный метод выполнения заданий в последний момент лучше не практиковать. Если делать все в последнюю ночь, переутомление и неуверенность в своих знаниях только усилятся. Не стоит и перегружать себя – каждый час делайте 15-минутный перерыв. Важно, чтобы нагрузка распределялась равномерно. И, как бы нереалистично это ни звучало, соблюдайте режим и спите не менее 8 часов в сутки.

Дыхательная гимнастика оказывает хорошее расслабляющее действие.  Если нервное напряжение зашкаливает, закройте глаза и несколько раз глубоко вдохните. По поверьям, через 10-15 минут вы почувствуете себя лучше.

Накануне экзамена не лишним будет принять ванну. Да не простую, а с успокаивающими травами. Хорошим эффектом обладают мелиса, мята и лаванда, для стопроцентного результата используйте их в комплексе. 300 граммов сырья в сочетании с 3 литрами кипятка и их 15-минутное взаимодействие чудесным образом подействуют на вашу нервную систему. Если, конечно, вы не живете в общежитии и ванна у вас есть.

Если же вы все-таки вы счастливый обладатель койко-места в студенческом доме,  можно снять стресс с помощью арома-терапии иначе. Добавьте несколько капель масла жасмина, лимона, бергамота, иланг-иланга или герани и 15 минут вдыхайте благовония. Причем делать это нужно и в период подготовки, и в день экзамена.

Проделав все вышеперечисленное,  вы наверняка почувствуете себя уверенно. А если еще и предпринять попытки подготовки к экзамену, то самомнение подскочит до небес, а это одна из примет успешной сдачи экзамена. Уверенный в себе студент – спокойный студент.

Если накипело, лучше выскажитесь, направьте поток эмоций на родителей, друзей, соседей, однокурсников, вам обязательно станет легче. Но не забывайте, что вам еще предстоит взаимодействовать с этими людьми. В выражении эмоций будьте осторожны.

Эксперименты со способами подготовки помогут вам повысить интерес к процессу обучения. А вот кофе, чай и газированные напитки нанесут больше вреда – кофеин, например, только возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым.

Но не переусердствуйте с релаксацией – небольшой стресс может служить своего рода манипулятором и заставлять вас усиленней налегать на подготовку. Удачи!

Ксения Шимановская

Вам также могут понравиться эти

X