Сколько стоит теперь студенту жить в общежитии?

От сессии до сессии живут студенты весело. И это может подтвердить любой студент. Особенно в общежитиях, где рядом столько интересных людей живут рядом с тобой. Учиться, живя в общежитии просто — есть, у кого спросить по учебным дисциплинам, есть кому тебе помочь с конспектами, лекциями, лабораторными и прочим. Цены тоже приятно радовали, правда, до нынешнего года. Раньше челябинский студент платил примерно 70-100 рублей за месяц обучения, теперь же цены взлетели в десятки раз. Так например в общежитие ЧелГУ теперь придется платить примерно 6000-7000 тысяч в год. Вы спросите, что случилось? Наши общежития стали настолько комфортабельные и не уступают квартире? Совсем нет. Виной всему просто новый закон «Об образовании», в котором говорится, что государство больше не будет покрывать ВУЗу жилищно-коммунальные расходы общежития, а это значит, что теперь ВУЗ сам будет устанавливать цены на жилье в общежитиях.

Если первокурсник еще не почувствует разницу между платой, то те студенты которые живут не один год будут сравнивать.

churakaevДелится Александр Чуракаев, студент 3 курса ЧелГУ:
Раньше я платил за общежитие 71 рубль в месяц, то есть примерно 650 рублей в год и плюс оплачивал дополнительные услуги — это примерно 1000 рублей. Был этим доволен. В этом году, придя оформлять документы на заселение, мне объявили, что сейчас будем платить 6000-7000 тысяч, нас даже заранее не предупредили об этом! Ладно, хоть дали время до 15 сентября все отплатить. Я понимаю, что в мире цены растут, но не на столько же? Обидно, что оплата повысилась, а условия остались те же. Буду ждать, что в скором времени условия будут на высшем уровне.

А ведь в Челябинском классическом университете еще лояльная плата. Во многих других ВУЗах страны все намного печальнее.

urguСтудентки УрФУ города Екатеринбурга, Натальи Нагорной не только подняли цену, но и ужесточили условия:
В прошлом году мы платили 600 рублей в год, плюс каждой комнате в конце учебного года начислялась электроэнергия. В зависимости от того, какие приборы находятся в комнате. У коменданта были средние значения по электричеству. В конце года выходила примерно по 800-1000 рублей. Сейчас оплата будет производиться помесячно: 800 рублей в неотопительный сезон и 1010 в отопительный. В итоге 10000 тысяч за год. Еще и условия ужесточили — приборы должны быть определенного года выпуска, например, холодильники должны быть не моложе 2000 года.

Но не все так печально как думается. Закон предусмотрел и льготы для некоторых категорий студентов. Если человек из малообеспеченной семьи, то ему необходимо предоставить справку из социальной защиты, в таком случае он будет оплачивать только дополнительные услуги и оплата составит всего 1000 рублей. В перечень малообеспеченных входят те студенты, у которых прожиточный минимум меньше, чем 5250 рублей. Полностью бесплатным жильем обеспечиваются инвалиды и дети-сироты.

Ангелина Троян

Вам также могут понравиться эти

X