Сквозь века: новая и старая история татуировки - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюСквозь века: новая и старая история татуировки

Сквозь века: новая и старая история татуировки

Знаки протеста, шифры, память и просто для красоты. Протянем красную нить через несколько лет существования самого удивительного нательного украшения.

Бытование тату насчитывает не менее 25–30 тысяч лет. Эта цифра действительно поражает воображение! Первые тату зафиксированы у наших прапрапра… предков. Они представляли собой меандровый (ромбический) орнамент, символизирующий языческие знаки воды и плодородия. Как оказалось, такой орнамент схож с узором на сохранившихся в вечной мерзлоте бивнях мамонта. Разрезав бивень на части, современные палеонтологи обнаружили, что его внутренняя полость напоминает ромбический орнамент тех самых знаков плодородия. Напомню, мамонт был священным животным для наших предков и приносил удачу. «Завалив» такую тушу, племя могло не беспокоиться из-за провианта несколько недель.

Вот такой смысл вложен в первое тату. Идем дальше.

В новейшей истории с тату связано много интересных, подчас трагических фактов. XX век – век двух мировых войн. В кровопролитных боях погибали сотни тысяч людей. Зачастую лишь благодаря рисунку на теле – татуировке – можно было опознать убитого солдата или офицера.

А в тюрьмах и концлагерях гитлеровской Германии нацисты выкалывали заключенным порядковые номера на теле, и в итоге додумались до того, что срезали татуированную кожу с пленных и использовали ее для пошива сумочек и покрытия ламповых абажуров, подходя с немецкой педантичностью к вопросу: «Чтобы ничего не пропадало!» Звучит ужасно, но это правда.

Расскажу вам об одном человеке, жившем в тридцатых годах в немецком лагере смерти Освенцим. К сожалению, поговорить с ним лично я не могу, однако его история существования (да, именно существования) стоит внимания каждого.

Лали Соколов, еврей. Он был штатным татуировщиком, наносил на руки узников идентификационные номера, которые стали одними из самых страшных символов человеческих страданий во времена Второй Мировой.

В 1942 году на строительных работах в Освенциме Лали заболел тифом. От смерти его спас и тайно выходил один из заключенных. Спаситель на тот момент был татуировщиком в лагере. Он обучил Соколова этому ремеслу, а после сбежал. Лали пришлось занять его место.

Многие приговоренные к умерщвлению в газовой камере, были спасены благодаря тому, что татуировщик переделывал тату-номера на их предплечьях.

Номера заключенных Освенцима были частью главной задачи, которую выполнял концентрационный лагерь – лишение людей человеческой индивидуальности и достоинства.

Кстати, даже в этом аду нашлось место для любви. Лали Соколов влюбился в одну из тех, кому он наносил номера на предплечье. Ее звали Гита Фурманнова. Жизненные обстоятельства не позволили им быть вместе, но через несколько лет влюбленные встретились на свободе. На улицах Братиславы Лали сделал девушке предложение. Они прожили долгую и счастливую жизнь в Мельбурне (Австралия).

О них даже написали книгу «Татуировщик Освенцима», которая стала бестселлером 2018 года в США и Англии.

Дальше. Пятидесятые годы.

В Советском Союзе тату не терпели. В сталинские времена у людей насильственно удаляли татуировки: выжигали кислотой либо срезали скальпелем. Тогда нательные рисунки наносились только заключенным, причем они несли в себе определенные шифры, подразумевали тот или иной подтекст. Например, протест.

В хрущевское время татуировка становится популярна в дворово-деревенских слоях, но эта популярность не идет ей на пользу: она по-прежнему сильно связана с криминальным миром. Ситуация практически не меняется до восьмидесятых годов, и татуировка продолжает оставаться уделом преимущественно заключенных, военных и моряков.

Вот еще одна история. Иосиф Кобзон, советский и российский эстрадный певец, в пятидесятых годах, как говорится, на собственной коже испробовал популярный тогда тренд. К вашему вниманию, артист о советском тату:

– Мне было 13 лет, я был в селе у дяди. Меня завели ребята, что я городской, трус. И тогда, чтобы доказать им и себе, что это не так, я в течение дня произвел себе татуировки. Это довольно сложно: три иголки обжигаются, макаются в тушь, и колется рисунок. На пальце я сделал колечко, в другом месте – инициалы моих двух самых близких друзей, в третьем – свои инициалы. А на правом плече написал: «Не забуду мать родную». После этого три дня пролежал с температурой 40.

1990-е годы были эпохой зарождения художественной татуировки в России: с первой тату-конвенцией, первыми студиями, первым поколением профессиональных татуировощиков. 1995 год стал переломным в переходе татуировки от криминальной к художественной – и стал маркером в изменении её статуса.

Сейчас, к 2021 году, у тату нет строго определенного значения, они не запрещаются законодательством и не удаляются насильственно. Зачастую для людей даже не имеют особого смысла и являются просто средством самовыражения.

Теперь предлагаю послушать молодежь. Пусть она сами расскажет, что для нее татуировка.

Евгения Волик, студентка 1 курса ЧелГУ: 

– Тату хотела набить с 14 лет. У меня даже был небольшой архив с эскизами, которые я бы хотела видеть в качестве рисунков на теле.

И вот сейчас, в 19 лет, у меня две татуировки. Я их очень люблю. Первая – спящий тигрёнок на ребре, вторая – импровизированный Млечный Путь с невероятно красивым солнцем на ноге. У них нет особенного значения и предыстории, они просто украшают мое тело. Кстати, очень счастлива, что тату-мастер (его я очень долго искала) понял меня с полуслова и воплотил все мои идеи именно так, как я себе представляла!

Татуировки, по моему мнению, – это самовыражение, и необязательно вкладывать в них определенный смысл. Каждая тату уникальна. Я вижу ее с эстетической точки зрения, а кто-то ей же фиксирует, например, памятные моменты, даты и события.

Карина Протасова, студентка 1 курса ЧелГУ:

– Мне всегда нравилось, как татуировки смотрятся на теле, для меня это прям эстетика. Люблю черные не особо большие тату, и в будущем, если не передумаю, как минимум одну руку полностью покрою рисунками.

Татуировок у меня пять-шесть. Почему такая неточность? Рисунки на моем теле находятся на локте, предплечье и щиколотке, но есть одна тату, которая идет по двум ногам. И я считаю это за одно изображение, потому что эскиз единый и рисунок полноценный, но некоторые спорят, говорят, что тату две – каждая на одной ноге.

Как все начиналось. В 16 лет у меня появляется первая татуировка. Ее я набила в честь своего кота под сгибом локтя левой руки. Так он будет как бы возле сердца.

Вторая и третья были сделаны в один день, спустя год после первой: надпись memories never die («воспоминания никогда не умрут») и парад планет. Я человек, для которого воспоминания значат много, и неважно, плохие они или хорошие. А планеты? Все просто: очень сильно люблю то, что связано с космосом.

Последние две татуировки я набила за полмесяца до поступления в университет. Это грустные солнышки. Парные тату с моей лучшей подругой. В знак крепкой дружбы, так сказать.

И самая моя объемная работа – кит с водолазом (но мне нравится думать, что это космонавт). Это тату – олицетворение моего страха. У меня есть фобия: с детства очень боюсь всех подводных жителей. Поэтому бросила себе вызов и набила кита. А водолаз/космонавт держит на удочке этого кита – это я держу на крючке свой страх. Или же наоборот.

Почти во все тату я вкладываю смысл, для меня это важно! Также это и эстетика, и способ не забыть о чем-то значимом.

Для многих нательный рисунок – результат долгих раздумий, вечные сомнения, споры с родными и друзьями. Еще один пример – Кирилл Хлестов, студент 1 курса ШГПУ. Эскиз тату выбирал в течение года (но конечный результат определил в последнюю неделю), набил еще через год. Пришлось потратить на желаемое целых пять часов. А как вы думали? На всю жизнь же. 

Предыстории у моей тату как таковой нет. Просто хотелось иметь рисунок на своем теле. Считаю это довольно красивым.

Сейчас у меня пока что одна большая татуировка на левой груди. Решил изобразить сову, несущую рубиновое сердце в своих когтях. И хочу сказать, что у рисунка нет глубинного смысла, как вы могли подумать. Он имеет лишь эстетическое значение и никакое больше.

Вообще для меня татуировки имеют только эстетический смысл: не считаю, что стоит использовать их как что-то на память, ибо всегда может поменяться мировоззрение, интересы или окружение.

Что-то авторское

Наконец расскажу и свою историю.

Свой девятнадцатый день рождения я запомню надолго. Он остался не только в моей памяти. Я зафиксировала его на теле – набила тату.

26 числа мне закрыли глаза до того момента, пока я не переступила порог салона. Открываю их, и первое, что приходит на ум: «Неужели я здесь?»

Да, даже не было времени подумать об эскизе своей будущей нательной картинки! Пришлось решать в один момент. И у меня получилось. Осуществила давнее желание. Вот так внезапно, буквально за пять минут. Теперь, казалось, уже мечтать и не о чем.

А совсем недавно в одной книге «Татуировка и другие модификации тела» Романа Егорова нашла значение своей тату: загадочность и таинственность, интуиция и скрытая сила, спокойствие, красота и нежность. Оно, конечно же, порадовало меня, потому что узнала о нем уже после сделанного. Но потом поняла, что все равно мне решать, какое значение вкладывать в свое тату и во что верить.

Пусть мой рисунок на руке останется тайной. Когда-нибудь его все равно увидят, и мне неважно, что подумают и скажут окружающие. Татуировка – личный выбор, и этот выбор объяснятся жизненными обстоятельствами.

Юлия Каракулова

Фото из свободных источников и личного архива участников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты