«Сломленный сильнее всех остальных»

Трех школьниц, возвращающихся со дня рождения одной из них, похищает неизвестный мужчина. Он запирает девочек в тесной комнатке и сообщает, что вскоре их ждет первая встреча с неким Зверем. Знакомство это не предвещает ничего хорошего, потому что похититель явно не в себе – в нем живет сразу несколько разных личностей, которые хаотически сменяют друг друга, и в то время как некоторые из них вполне дружелюбны, другие представляют реальную опасность. Нам сообщают, что в его герое живет 23 личности, хотя в сюжете на постоянной основе фигурируют лишь четыре (повернутый на чистоте педант Деннис, инфантильный Хедвиг, сдержанная и строгая Патриция, а также жизнерадостный и миролюбивый модельер Барри), но то, как актер Джеймс МакЭвой мастерски воплощает их в рамках одной физической оболочки, прямо-таки гипнотизирует.

Съемки фильма начались в ноябре 2015, и спустя 2 года он вышел на большой экран. «Это был очень амбициозный проект в плане соответствия бюджета и задумок, поэтому я каждый день доводил себя до предела. За смену вместо привычных десяти-двенадцати планов мы снимали тринадцать-шестнадцать», — рассказывает режиссер М. Найт Шьямалан. 

Автор задумал идею фильма еще 15 лет назад, задолго до того, как взялся за сценарий. Он давно интересовался тем, как работает мозг людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности, а именно, их способностью изменять физические характеристики тела. М. Найт Шьямалан не только опирался на книги о самых знаковых персонажах в истории диагноза, но и общался с психотерапевтами, спрашивал о возможных вариантах поведения пациента при различных ситуациях.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о сложности роли, МакЭвой старался не раскрывать карты и говорил, что труднее всего ему было ходить на каблуках в образе Патриции, женской личности Кевина. Однако он признался, что у него абсолютно не было времени на то, чтобы изучать материал по множественным личностям. Погрузиться в роль ему помогала фантазия (активным личностям он придумывал свои истории и характеристики).

Прокат фильма «Сплит» в России, вопреки мнению аналитиков, за первые дни демонстрации собрал 246,5 млн рублей, тем самым поставил рекорд дебютных сборов среди жанра ужасы. Также старт картины стал лучшим в карьере режиссера М. Найта Шьямалана. 

Кроме того, актер, сыгравший главную роль, получил награду в 2017 году, как «Лучший актер в кино». Я считаю это заслуженной наградой, поскольку Джеймс МакЭвой исполнил роль потрясающе! Я советую данный фильм всем любителям жанров ужасы и триллер, а также тем, кто увлечен темой психологии. «Сплит» заставит вас еще долго отходить от финала.

Дарья Мировщикова

Вам также могут понравиться эти

X