Обсудим: Смертельная эйфория - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьОбсудим: Смертельная эйфория

Обсудим: Смертельная эйфория

Зависимость – это постоянная потребность в чём-либо. Можно говорить, что во всём нужно знать меру, но что делать, когда в свои сети тебя затягивают наркотики? Будь это травка или психотропные вещества, попробовав один раз, человек уже не может остановиться. Помочь ему сможет только помощь специалистов. Но кому-то остановиться помогает вера, любовь и мысли о счастливом будущем.

Со мной согласился поговорить парень, который раньше употреблял наркотики, но нашёл в себе силы и справился со своей зависимостью. Ему всего 21 год и его имя останется в тайне.

Расскажи, как ты попробовал первые наркотики?

-Один друг попал в плохую компанию, оттуда всё и началось. Потом он всё это перенёс к нам. Мы арендовали ночной клуб, в котором я работал охранником, и там отмечали Новый Год. Друзья принесли травку, «мигалка» называется, так и попробовал. На тот момент мне было 19 лет.

Какие наркотики ты пробовал и что ты чувствовал, употребляя их?

— Я употреблял много наркотиков через нос, но никогда не кололся. Это были кокс, фен, «скорость», ЛСД. Сначала появляется ощущение радость, начинаешь думать быстрее, ощущаешь эйфорию, видишь галлюцинации. А потом наступает тяжёлое состояние, всё раздражает. Появляется потребность.

Когда ты понял, что зависим от наркотиков?

— Зависимость появилась сразу же, как у человека курящего сигареты. Я утром вставал, приходил к друзьям, они приносили ещё и ещё, мне это нравилось. Я начал тратить на это деньги. Затем я понял, что сам могу делать на этом деньги. Покупал большие партии наркотиков и продавал. Это были очень лёгкие и очень большие деньги. Я понимал, что зависим от этого, но мне это нравилось.

Где ты брал деньги на покупку такого дорогого «удовольствия»?

-У меня были свои деньги: я работал. Так же мы складывались с друзьями. Потом я стал «дорогой». Это человек, у которого нет на руках наркотиков, но который знает «барыгу» — у него всегда можно достать. Затем он забирает у барыги наркотики, продаёт их и какой-то процент забирает себе, а оставшуюся сумму отдаёт ему.

Как так вышло, что ты начал делать на этом деньги?

-Попробовал первый раз в январе, потом в феврале. В апреле уже зачастил. Употреблял раз в неделю, потом каждый день. И так в течение года изо дня в день. Моему другу тогда дали в долг большую партию наркотиков. 1 грамм стоил 1000 рублей. Он  дал мне в долг 100 грамм, то есть 10 000 тысяч рублей. Но мне, как другу, он отдал за 5 000 тысяч. Я всё это продал, отдал долг и начал на этом делать деньги. Всё проходило через друзей, знакомых. Но это приводит к тяжелым последствиям.  Когда я начинал торговать, появилось много врагов, которые хотели забрать у меня всё. Но я недолго этим занимался. Я понимал, что это плохо. Да и врагам это не нравилось. Они тоже хотели  «быть в шоколаде», как я.

Что значит «быть в шоколаде»?

-Я не ходил пешком, у меня всегда было заказано такси. Почти никогда домашнюю пищу не ел: питался в ресторанах. Сауны, бильярд, боулинг, девушки. Всегда были деньги и никаких проблем.

Я всегда мог постоять за себя и все этого боялись. Мог схватиться за нож и угрожать людям, что я их порежу. Если мне угрожали, то я даже на нож кидался. Я не боюсь смерти, мне не страшно.

Тебе не былое страшно за своих родителей? И как быстро они поняли, что ты начал употреблять наркотики?

-Я боюсь за них, но я не могу держать себя, если мне что-то угрожает. Они даже сейчас не знают о моём прошлом. Иногда, я не приходил домой неделями: не хотел перед матерью опозориться. Ждал того момента, когда меня полностью отпустит и только тогда возвращался домой.

Было ли у тебя целью подсадить ещё кого-нибудь на наркоту?

-Да.  Но людям, которых я подсадил на наркотики, сейчас говорю, что это плохо, опасно. Но они не слушают меня, слишком зависимы, слишком поздно. Смерть я не видел, но видел людей, которые колются очень тяжёлыми наркотиками. Видел, что с ними творится,  их ужасный тяжелый вид. Это ужасно.

Что тебя заставило завязать с наркотиками?

-Двух моих друзей поймала полиция. И я уже почти женат. Своей девушке я сразу вёс рассказал. Она восприняла это спокойно, так как знала, что я не буду больше этим заниматься.  Наркотики никого не приводили к хорошему и никогда не приведут.

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Что ты думаешь по этому поводу?

-Так и есть. Но я не считаю, что если я иногда курю травку, то я наркоман. Я не колюсь, и никогда через нос употреблять больше не буду. Сейчас могу признать, что я был наркоманов. Все называли меня так, и я понял, что это правда. И честно скажу, 80% населения — все наркоманы, все курят, все употребляют. Наркоман, он одержим, ему всё время нужно курнуть. Алкоголь — это тоже зависимость. Но я не употребляю алкоголь, мне это не интересно. Сейчас я только за спорт.

Оказывает ли сейчас твоё прошлое на твоё здоровье?

— Оказывает и очень сильное. Я много потерял в весе — похудел на 15 килограмм. Но сейчас я его набрал, но  больше набрать не могу. Умственно тоже много потерял. Провалы в памяти, и многое из прошлого не помню. Даже с детства что-то вспомнить уже не могу.

Как изменилась твоя жизнь, после того как ты завязал? Поменялось у тебя мировоззрение?

-Прошло уже семь месяцев, как я не употребляю наркотики. Не сказать, что жизнь слишком изменилась, но я восстановил  здоровье. Переехал из своего города в Челябинск, работаю поваром, обеспечиваю свою будущую жену. Ощущаю я себя гораздо лучше, чем раньше. Есть смысл жизни, а тогда смысла жизни не было — только деньги. Раньше у меня даже были моменты, когда я задумывался: а заслужил я ту жизнь, когда мог себе всё позволить?

Мировоззрение меняется очень сильно, когда бросаешь наркотики.  Бывало что мурашки по коже, а волосы дыбом стоят целый день. Никогда больше не буду употреблять. Только девушка меня спасла и удерживает сейчас.  Не мне судить себя. Я больше не дерусь,  лучше промолчу. Ругаться я не умею. Ухожу от конфликтов. Меня интересует только моя жена, только моё будущее.

А каким ты видишь своё будущее?

— Я очень сильно хочу много детей — минимум шесть. Свой дом, и обязательно трёхэтажный. Две машины, одну для себя, другую для жены. Ну и дерево конечно посадить.

Евгения Гайнулина