В какой момент спорт стал объектом политики и возможна ли российская альтернатива МОК - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВ какой момент спорт стал объектом политики и возможна ли российская альтернатива МОК

В какой момент спорт стал объектом политики и возможна ли российская альтернатива МОК

С каждым годом фраза «спорт – вне политики» обесценивается все сильнее. Она становится иронией по отношению ко всему происходящему. Недавно спецоперация России стала поводом для тотального отстранения наших атлетов. Да-да, нейтрального статуса, как оказалось, было мало. Так, может быть, пришло время «злому» ROCу самостоятельно вершить историю в спорте?

Но, пожалуй, начнем сначала, а именно с античных времен. Тогда спорт выступал, как средство сближения государств. И, обычно, участие или присутствие на соревнованиях обязывало лидеров прекратить конфликты. Все, что связывало физическую культуру с политикой – это законы, которые регламентировали проведение спортивных мероприятий.

С появлением Олимпийских игр возросло политическое внимание к международным стартам, ведь каждый атлет выступал под символикой свой страны. Началась гонка, будто по принципу, кто выше на пьедестале, тот сильнее на мировой арене. Странно, что такой, на первый взгляд, невесомый аргумент в пользу авторитетности стал в наше время ключевым.

Сейчас Олимпиада – это основное орудие политической борьбы. Все забыли про принципиальность и монументальность такого понятия, как «олимпизм». С разрушением этого традиционного и самого главного в жизни атлета первенства, рушится весь спорт, как идеал силы, стремления и победы.

Не так давно Международный олимпийский комитет (МОК) призвал спортивные федерации всего мира запретить участие в соревнованиях российских и белорусских спортсменов из-за всем известной ситуации. Нас отстранили от всевозможных стартов на два года. И это, кажется, еще не предел!

Но, как говорится, что нас не убивает – делает сильнее. Так, может, стоить воспользоваться случаем и запустить свой вектор развития спорта, предложить странам-партнерам и союзникам поддержать нас в этом. Есть вероятность того, что этим заинтересуется Китай, у которого в сборной достаточно сильные и достойные соперники. Белоруссия, страны ШОС (Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан) и БРИКС (Бразилия, Индия, Южно-Африканская республика) могут укрепить создание альтернативной замены МОК. Тем более, у этих государств-участников будет больше мотивации к развитию и усовершенствованию спорта на своей территории.

Нынешняя ситуация провоцирует на незамедлительную реакцию со стороны Министерства спорта РФ. То, как относится к нашим атлетам международный комитет, – неприемлемо. В этих реалиях планирование и запуск нового спортивного сообщества выглядит не абстрактным, а достойным ответом трусливым завистникам.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты