Будем выигрывать. И область, и Россию - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьБудем выигрывать. И область, и Россию

Будем выигрывать. И область, и Россию

Равшан Баротов, кандидат в мастера спорта по настольному теннису, наставник Южноуральской сборной. Тренер, взрастивший мировых спортсменов, рассказал нам, о своем спортивном пути и почему ему не жалко расставаться с учениками.

Дорога к спорту

К спорту Равшан пришел еще в начальной школе. В первом классе занимался шашками, в пятом в школе появилась секция настольного тенниса. Заглянул туда не без интереса, а когда пришлось выбирать что-то одно, без раздумий отдал предпочтение теннису: этот спорт более подвижный, интересный.

Свои первые соревнования спортсмен помнит до сих пор. Признается, тогда понял, ровесники играют на уровень выше. Тренер поставил перед ним цель: «Ты видишь этот уровень? Через год ты его достигнешь». Равшан говорит: «И сам не понял, что сделал тренер, то ли вдохновил, то ли показал…» Но через год, общими усилиями, юный спортсмен стал чемпионом Таджикской республики. Тогда ему было всего тринадцать лет.

Но сам Равшан считает, что в настольный теннис он «опоздал». Двенадцать лет для этого вида спорта большой возраст. Считается, чтобы достичь серьезных результатов, нужно начитать заниматься как можно раньше, идеально в 6-7 лет.

«Результат будет, если учить все постепенно. А мне в двенадцать лет пришлось огромный пласт информации поглощать и усваивать. Возможно, этот натиск и вдохновил, да и тренер стал со мной интенсивно работать. Мне было интересно. Тогда мне было еще не совсем понятно, о чем он говорит, но я поставил – цель выиграть ребят, которые играли на уровень выше меня»

О травмах

Спорт тем и отличается: в любительском ты занимаешься для себя, а в профессиональном – работаешь на износ… Большие нагрузки на тренировках закаляют, как говорил А.В. Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою».  Тренер считает, чтобы избежать травм, нужно подходить ко всему с серьезностью. Хорошая разминка разогревает мышцы перед тренировкой. Но даже это не всегда спасает. Основная травма у теннисистов – плечевой сустав. После чего тяжело не только играть, а даже держать ракетку.

За свою карьеру спортсмен травмировал плечо несколько раз. После этого необходимо время, для восстановления. Неделя, может быть две, чтобы организм мог снова ринуться в бой. Еще одна серьезная спортивная травма Равшана – перелом пальцев. Тогда он еще учился в школе. На уроке физкультуры ребята играли в футбол, увлеченный игрой Равшан не заметил под травой кирпич. Со слов очевидцев, кирпич отлетел дальше мяча. Так Равшан сломал три пальца на ноге. После этого тренер сказал ему: «Если тебе не дано больше ни во что играть, занимайся одним делом – играй в настольный теннис».

Тогда уже была запланирована поездка на чемпионат Советского Союза «Динамо» в Минске.

Как ни странно, родители Равшана отнеслись с пониманием. Мама даже решила прибегнуть к народно-домашней медицине, но на третий день (как только нога начала синеть) решено было обратиться к врачу.

Врач, конечно, удивился. На вопрос, почему так долго терпел и не пришел раньше, спортсмен честно сказал: «У меня турнир, хотел поехать на соревнования».

О стремлении к победе, желании все бросить и учебе

Равшан утверждает, желания бросить спорт у него не было никогда. Даже в детстве. Но тогда его мотивировали совсем другие вещи. Многие одноклассники ему завидовали. Конечно, какой школьник будет добровольно ходить в школу, прилежно учиться, сидеть за уроками.  А у него была возможность от этого отказаться.

«Я попал в сборную республики Таджикистан. После этого за 9-11 классы в общем в школе я проучился от силы полтора-два месяца, остальное время я представлял честь нашей республики. И даже классная руководительница мне тогда говорила: «Ты насколько дней приехал?», я отвечал: «На два дня, потом опять на соревнования»

И как ни странно, проблем с учебой не было. В этом Равшан благодарен своему первому тренеру, который научил его играть в шашки, тем самым привил упорство и научил думать. Когда он выезжал на соревнования, брал с собой учебники. Спортсмен признается, гуманитарным наукам уделял немного времени, но точные давались ему легко.

Чувство первых достижений

Победы на начальной стадии не впечатляли юношу. Ведь основная цель была масштабной. Сам Равшан считает, самые приятные ощущения, когда ты не просто видишь уровень других, сильных игроков, а начинаешь догонять и обыгрывать их.

На вопрос, что же помешало достигнуть звания «Мастер спорта» спортсмен не без грусти отвечает:

«Я бы и выполнил мастера спорта, если бы не развал Советского союза. Еще бы полгода или даже три месяца. Но для этого нужно было ездить на соревнования, набирать баллы и очки, а для всего этого нужны были финансы. Здесь таких денег у меня не было»

Но Равшан ни о чем не жалеет. Он считает, что спорт помог ему в жизни тогда, помогает и до сих пор.

О семье

Об отношении родителей к своему увлечению Равшан говорит однозначно – поддерживали.

Равшан уже не раз становился героем статей и телевизионных сюжетов. Родители были горды достижениями сына, всегда говорили: «Ты выбрал правильный путь, правильный спорт». К тому же увлечение юноши уже тогда позволяло зарабатывать. Ребятам платили на сборах и выдавали талоны на питание. Свой первый гонорар он отдал родителям. Как и продукты, которые им выдавали на соревнованиях. Так в седьмом классе Равшан стал полноценным добытчиком в семье.

Но спорт учил не просто зарабатывать: тратить с умом и беречь вещи.

О звездной болезни и детстве

Звездной болезнью спортсмен не страдал никогда. Как он сам говорит, времени не было. Распорядок дня включал в себя две тренировки: с 6:30 до 8:30 и с 18:00 до 23:00. В промежутках нужно было успевать учиться. Но иначе было нельзя. Ведь тренер сказал: «Хочешь научиться играть, нужно тренироваться как можно больше».

Многие еще тогда говорили: «Равшан, ты же не видишь детства!», и во многом это было правдой. Но сам тренер считает, он не видел обычного детства, весь был в спорте и, возможно, даже иногда жалел об этом, но со временем понял, он получил намного больше, чем отдал.

«Спорт – это дорога в будущее, дорога в жизнь. Я очень благодарен своему тренеру. Он открыл для меня это. Открыл спорт. А благодаря ему многое познаешь. Я объездил весь Советский союз, все столицы. Нашел много друзей»

О тренерстве

Тренировать Равшан начал еще в студенческие годы.

«Я приехал в Россию и поступил в энергостроительный техникум. У них тоже была секция по настольному теннису. Я сказал, что могу играть. Но когда они увидели мой класс игры, спросили, нет ли у меня желания тренировать»

Если умеешь делать что-то хорошо, не делай это бесплатно. Какой студент откажется от вознаграждения, к тому же, за честный труд? Так Равшан начал свою тренерскую карьеру.

Тренер спортсмена знает о его «новом амплуа» и очень гордиться им. Равшан признается, когда начал работать со своими учениками, говорил им те же самые слова , что и его тренер когда-то. Тогда у всех была одна цель – выиграть Увельский и Троицкий районы, или Южноуральск. Но он увидел в глазах детей огонь, желание играть и решил:«Будем выигрывать. И область, и Россию». Но многие, даже родители, не понимали, что он имеет виду. Осознание пришло лишь когда дети стали брать настоящие высоты.

Равшан продолжает использовать методику, по которой тренировался когда-то сам. Он говорит, что ничего лишнего не придумывал, всегда работал так, как работал со своим тренером. Но он точно знает, это приведет к результату.

«Когда я начал тренировать, начал понимать и переживать те моменты, которые он проживал со мной, когда я достигал результатов. Теперь я тоже это видел, в своих ребятах. Приятно было смотреть и видеть мой результат, который я вложил.  Осознавать, что за 2-3 года я достиг того, что другие тренера не могут достичь за 20-30 лет работы»

Равшан считает, не нужно никуда торопиться, все придет постепенно. Сначала нужно поставить технику, движения, а результаты придут. И многие тренера области не принимали эти методы, когда он только появился на нашей, в Челябинской области, арене.

«Мне говорили: «Ты неправильно ставишь тренировочный процесс, манера игры у твоих детей неправильная. Я отвечал: «Через год-два посмотрим». Хотя я уже тогда знал, моя методика, мой план, моя подготовка дадут положительные результаты»

Спустя несколько лет, благодаря достижениям воспитанников Равшана, все знали, о Южном Урале и его спортсменах. Равшан говорит, именно тогда даже самые именитые тренера стали считаться с ним. Тогда глава города Владимир Михайлович Шаврин попросил открыть в Южноуральске секцию и сказал: «Я хочу, чтобы наш город звенел на всю Россию».

Об учениках

Равшан считает, из всех учеников больше всех повезло Власовой Ольге и Кириллу Швец. Тогда у тренера было больше свободного времени, и он мог позволить себе длительные и частые тренировки, ездить с воспитанниками на соревнования.

В результате Ольга стала неоднократным чемпионом Урала и презером международных турниров. В 2007 в Словении завоевала титул чемпионки Европы в составе сборной России.

Кириллу пришлось сложнее. Тогда Равшан уже занял более высокую должность на основной работе, времени стало меньше. Но это не помешало им стать чемпионами Южного Урала, и после поехать на Чемпионат России, где многие выдающиеся тренера и мастера России увидели потенциал мальчика. С первого чемпионата Кириллу уже поступило много предложений от  именитых тренеров страны. Ему было одиннадцать лет, и он уже попал в сборную России. Его техника, игра, настрой поражали. Равшан лишь сказал: «Без проблем, разговаривайте с родителями».

«Я понимал, что больше всего в него вложил я, на начальных этапах ребенка всегда тяжелее тренировать. Это и дисциплина и выносливость. Но я также осознавал, что больше я дать ему ничего не смогу. Нужны будут большие вложения и деньги для поездок на соревнования в пределах не только Российской Федерации, но и за рубеж. Такие денег в нашем городе нелегко найти. Поэтому я не был против, я к этому нормально отношусь. Я своим ученикам, зная их потенциал, желаю только лучшего, чтобы они достигли больших высот, а не остановились, достигнув определенного уровня»

Равшан говорит, что свою старшую дочь хотел вложить то же, что вложил в Ольгу и в Кирилла, но ей повезло меньше. Когда ребята только начинали играть, такого уровня они были одни. А когда подросла его дочь, их было пятеро. Он не мог разорваться, дать дочери больше, а другим меньше. Никого не было в приоритете. Поэтому мое внимание распределялось между ними. Хотя в глубине души тренер жалеет, что кому-то дал больше, чем ей.

На вопрос: «Чему Вас научили воспитанники?», Равшан шутит: ученики научили его переживать.

«Стал много волноваться, особенно на соревнованиях, когда играет твой ученик, любому тренеру хочется, чтобы он был сильнее и выше всех.  Но на самом деле, за всю тренерскую карьеру они научили меня видеть свой опыт, свои ошибки и свой результат или итог»

Даже своих учеников он уже сейчас приучает брать с собой конспекты и начинают мыслить, делать детальный обзор матча: с кем играли, благодаря чему выиграли, почему проиграли. Что получалось, что нет. В конце каждого турнира команда делает анализ, над чем работать по приезду домой.

На тренировках жесткая дисциплина. Команда знает, наставник всегда хочет больше, чем они могут. Но это помогает двигаться вперед. Это и называется спорт. В остальном их теннисная команда – большая семья.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты