ССОП «Магистраль» — 10 лет в пути

Проводник пассажирского вагона – работа интересная, но сложная. Попробовать свои силы в этой профессии может любой желающий совершеннолетнего возраста. При этом даже не обязательно иметь высшее или хотя бы среднее образование. Отряды проводников стали уже неотъемлемой частью жизни студентов. Каждое лето они снова и снова приходят туда, где находят новых друзей и получают незаменимый опыт работы.

Каждый год бойцы и ветераны ССОП «Магистраль» — все те, кто не может проводить свои летние каникулы дома, без стука колёс и путешествий по просторам необъятной России, собираются вместе. Не только для того, чтобы обменяться эмоциями и впечатлениями, но еще и для того, чтобы побыть в кругу одной большой и дружной семьи.

магистраль1

11 октября 2013 года в государственной агроинженерной академии Челябинска состоялось закрытие трудового летнего семестра Сводного студенческого отряда проводников. Главным поводом для встречи стало десятилетие «Магистрали». Студенческие отряды разных вузов поздравляли друг друга с юбилеем, показывали миниатюры, дружно участвовали в конкурсах и вместе пели любимые песни. Важно отметить, что ребята, которые особенно отличились во время работы – стали победителями многих номинаций и получили памятные призы от ССОП.

[row]
[column lg=»8″ ]
Так же перед ребятами выступил отряд Уральского социально-экономического института «Экспрессо». Зажигательный танец в их исполнении заслужил самые громкие аплодисменты вечера.
В этот день не только новички пришли на закрытие семестра, но также те, кто многие годы являются участниками студенческого отряда проводников. На мероприятии присутствовали даже те, кто начал свой трудовой путь в 2004 году. Им вручили памятные майки от ССОП «Магистраль».

Завершили вечер одной из самых приятных номинаций для командиров. Награду вручала победительница прошлого года Анастасия Мирошниченко (командир отряда проводников «Попутчики» Магнитогорского Государственного Университета). Лучшим командиром 2013 года стала Валерия Добродеева командир отряда «Вокруг света» Челябинского Государственного Университета. Для нее, как и для всех ребят отряда ЧелГУ, это событие стало неожиданностью:

«Совсем не ожидала этого, даже в мыслях не было. Когда объявляли Челябинской госуниверситет, просто не верила своим ушам! У меня до сих пор трясутся руки и голос. Очень рада и счастлива. Если честно, с утра было не очень хорошее настроение, но когда я пришла сюда, сразу улыбка появилась. Увидела красивые шарики, столько знакомых людей. Сразу охватило чувство праздника. Радости больше чем, на день рождения. И еще торт огромный подарили!».
[/column]
[column lg=»4″ ]

Попков

Ветеран отряда Михаил Попков стал победителем номинации
«И 1000 часов не предел».
Он накатал рекордное количество – 1072 часа Михаил находился в рейсах. Отряд Челябинского Государственного Университета «Вокруг света» представил зрителям сценку, где разговаривали два поколения работников железной дороги: дедушка и внучка.
[/column]
[/row]

Месяцы под стук колес, месяцы новых знакомств, месяцы тяжелой работы, месяцы и память на всю жизнь, терпение, старание, умение работать с людьми, опыт, который получили проводники за время работы. Города, станции, полустанки – сколько их было не счесть никому. Также как и не поддаются подсчету забавные истории, происходящие во время работы.

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась Виктория Средина, один из основателей отряда проводников «Экспрессо» УрСЭИ:

«Сегодняшний праздник посвящен нашему юбилею, ведь закончен десятый сезон. Ребята постарались, пришли веселые, все в целинках. Я думаю, большинство не оставят работу, у нас много ребят, которые отработали одно лето, им понравилось, нашли много друзей, объездили Россию. Они возвращаются и работают каждое лето. Я тоже пришла в отряд студентом. Еще в 2004 году. Тут и осталась. Три лета отъездила проводником, потом стала командиром областного отряда. Замуж вышла, муж во всем поддерживает, советы дает».

Приятной неожиданностью стало то, что на вечере присутствовали и начальники поездов, которые работают со студенческим отрядом напрямую. Они те, кто обучал и наставлял ребят в подготовительный период, морально поддерживал и защищал всё лето. Елена Владимировна Гурина осталась довольна выступлениями и похвалила бойцов:

«Мне очень понравился праздник! Я увидела счастливых ребят, с которыми я ездила все лето и обучала их. Студенты – самые адекватные, я даже не скрываю, что они работают лучше, качественнее кадровых проводников. Ребята с ответственностью подходят к делу. Я довольна и организацией мероприятия и выступлениями. В следующем году продолжу заниматься со студентами, они классные. Я с ними уже три года работаю».

Работа проводника невероятно трудна, но это нисколько не пугает людей, которые каждое лето воссоединяются на железной дороге и отправляются в путь:

«Праздник мне подарил массу позитивных эмоций. Я встретила дорогих мне людей, друзей, приятелей, напарников, с которыми работала. За четыре года их стало очень много. С первого курса начала ездить. А этим летом я накатала 760 часов. Сегодня была такая легкая, дружеская атмосфера, как с родными людьми. Так рада, что все мои коллеги милые, добрые и отзывчивые люди, которые всегда и во всем помогут. Выступления ребят, песни про РЖД … такая ностальгия… Даже снова в рейс захотелось» — откровенничает боец студенческого отряда Анастасия Хохлова, которая исполнила для ребят-проводников любимую песню «Дороги».

Вот такие они – проводники! Объездили почти всю нашу необъятную Родину! Из Челябинска они ездили в уже почти родной Адлер, солнечную Анапу, город-герой Новороссийск, в столицу страны – Москву, и культурную столицу родины Санкт-Петербург. Любители тундры побывали в Новом Уренгое, любовались живописными красотами Байкала, когда ехали в Читу, а так же съездили к братьям славянам в Украину.

Валентина Студеникина, Марина Паниковская, Наталья Санникова

Вам также могут понравиться эти

X