Стать видеоблоггером. Мечта или реальность?

Каждый из нас смотрел видеоблоги известных людей и хоть чуть-чуть, но мечтал попробовать себя в этой роли. Как начать снимать видео на YouTube и не стать посмешищем? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в нашей статье, в которой мы поговорим с начинающими и уже успешными видеоблоггерами.

Начнем с того, кто же такой видеоблоггер? Это человек, который снимает видео и выкладывает его в Сеть. Видеоблог можно также создать с целью заработка, можно и на чистом энтузиазме. Можно и совмещать это – подрабатывать на своем хобби, что так замечательно, поверьте.

Первое, о чем следует подумать при создании канала, это тематика размещаемых видео. Ваш контент должен быть уникальным, как и в обычном блоге. И вы должны рассказывать о том, в чем неплохо разбираетесь. Даже если вы будете говорить на темы, затронутые уже многими другими блоггерами, то рассмотрите их иначе, несколько с другой стороны. Повторять уже сказанное точно не следует.

Начиная карьеру блоггера, вы можете прибегнуть к помощи друзей или родственников. Они всегда помогут дельным советом и скажут о всех минусах и плюсах. К примеру, начинающий видеоблоггер из нашего университета, Илья Рачинский (канал: «Всё КакОноЕсть») ведет свой видеоблог на YouTube о себе и своих друзьях, снимает видео на тему «Брат против Сестры». Это проект, где Илья и Лида Рачинские по очереди разыгрывают друг друга. На канал Ильи подписаны почти 500 000 человек. А теперь давайте узнаем всё из первых уст:

илья«Четыре года назад я, насмотревшись “Реальных пацанов”, решил снимать видео о себе и своих друзьях. Чтобы всё было, как оно есть (название канала). Теперь этот формат называется влоги. Те первые видео давно скрыты, потому что это полный “трэш”. Спустя какое-то время мне в голову (после просмотра американского канала PvP) пришла идея снимать со своей сестрой розыгрыши. В этих видео мы с ней разыгрываем друг друга, порой жёстко, но аудитории это нравится. Чем жестче, тем больше просмотров, я бы сказал. Сейчас мы решили разнообразить свой канал и, помимо розыгрышей, снимаем ещё и всякие разные ролики (например DIY, проверки, лайфхаки)».

Блоггинг любит личности. Он не любит лицо, скрытое за семью печатями и неохотно идущее на контакт, а также обычного человека, ведущего размеренную жизнь. Откройтесь людям, расскажите о себе, своих занятиях, видении мира, амбициозных планах на жизнь. Даже можно о своём коте рассказать.

Быть скрытным сейчас немодно, так вы не добьётесь в блоггинге ничего. Выкладывайте фото с собой и близкими, снимайте видео, записывайте интервью, и люди потянутся к вам, захотят общаться и сотрудничать. Блог должен стать связующим звеном между вами и другими людьми в интернете. Это ваша визитка, но за визиткой должна стоять личность, а не набор букв.

Одним из таких видеоблоггеров, имеющих яркую личность, является юная Анастасия Лебедева (Nastya Swan). Настя родилась в Челябинске и уже с 14 лет начала снимать видео о своей жизни. Интерес подписчиков к ее каналу вырос, когда Настя стала посещать разные страны и делиться своими впечатлениями. Ведь тема путешествий всегда притягивает много внимания. Сейчас Swan живет в Риге, ей уже 17 лет, и на своем канале она рассказывает о моде и «женских штучках», записывает видео своих тренировок и многое другое. Настя поделилась с нами своими советами ведения канала:

свона«Оформите красиво свой канал. Это не будет лишним. Можно сделать стильные заставки к видео. То, что видео снимать следует на качественную камеру, думаю, уже все понимают. Ваши посетители не должны увеличивать громкость и мучительно прислушиваться к вам. Вполне возможно, что вам придется приобрести внешний микрофон.

Не забывайте общаться, обзаводиться новыми знакомствами, социальными связями. Заявите о себе во Всемирной паутине. Я, например, веду свой Instagram c учетом моей аудитории. И вообще, многие люди нашли меня именно через него.

Мой девиз: “Я не блоггер, YouTube – это стиль жизни”».

Всегда надо писать что-то новое, чтобы удивить ваших читателей. Например, рассказать интересный случай из жизни, поднять какую-то злободневную тему или начать собственный марафон по изучению макраме. Добавьте в свои публикации юмор, опросы, списки, наконец, просто музыку. Больше читайте, общайтесь, экспериментируйте – это залог новых отличных идей. Одновременно с этим, будучи студентами журфака, не забывайте обращать внимание качество вашего контента.

Екатерина Евдокимова

Вам также могут понравиться эти

X