Студенческий театр «ГлаголЪ»

ЧелГУ известен не только выпускниками и преподавателями, но и своим студенческим театром «ГлаголЪ», сформированным в 2011 году. Ни одна «Весна студенческая» не обходится без их участия.

Кроме того, актеры театра традиционно участвуют в конкурсах художественного слова. В этом году они уже получили пять лауреатских дипломов, а всего у театра более 15-ти наград. Сейчас в коллективе насчитывается 23 человека, среди которых есть и студенты журфака. Как относятся к театру его актеры, и какие спектакли нам стоит ждать?

Uva2NZO_qUkТатьяна Суровцева, руководитель театра: «Мы – театр сменяемого репертуара. Ежегодно мы ставим спектакль, играем, сколько нам позволяет ситуация, и убираем его в копилку памяти. На следующий год ставим новый. Работать с ребятами бывает сложно, потому что они люди, да ещё и с амбициями. Для нас важно признание и любовь зрителей.

На данный момент нами поставлено три спектакля, сейчас работаем над новым по пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца». О дальнейших планах говорить трудно, не всё зависит от нас. Театр –  удовольствие дорогое. Сможет ЧелГУ позволить себе такое удовольствие, значит будем жить и развиваться дальше».

7Vo3lKo8WJUНаталья Алексеева, студентка факультета журналистики ЧелГУ, артист театра: «Так получилось, что в «Глаголъ» я пришла именно тогда, когда театр праздновал свой юбилей – пять лет. Поэтому параллельно с основными занятиями, тренингами шла еще и бурная подготовка к нему, в которой приняли участие не только «старички», но и мы – новый состав.

Для меня было очень интересно так сразу, практически сходу, окунуться в театр. Мне кажется, юбилей нас всех объединил, подружил, всегда ведь общее дело сплачивает коллектив».

N2JHNe_ps3oВлада Мухаркина, участник студенческих постановок, студентка  историко-филологического факультета ЧелГУ: «В «Глаголе» я уже пять лет. После выступления на одном из конкурсов художественного слова меня позвали в Центр творчества, в студию художественного слова «Глаголъ». За пьесу «Монодиалоги» мы получили второе место в студвесне, а я получила лучшую мужскую роль второго плана – потому что персонажи там бестелесные и, соответственно, бесполые. Потом с этим же спектаклем заняли первое место на фестивале в Оренбурге. Собственно, с тех пор мы и называемся театром. Иногда приходится идти на жертвы ради искусства. Так я начала курить для роли Роксаны в «Зеленой кошке», но после постановки бросила. Это была пока самая сложная роль для меня, потому что в этой работе важно было показать её психологию и поведение, как способ защиты от внешнего мира. У меня не было такого жизненного опыта, и вообще я типичная «филологическая дева», поэтому приходилось приспосабливаться, чтобы сыграть искренне.

Я никогда не играла главных ролей, но меня это не огорчает, потому что спектакль – это командная работа. В этом деле нет главных и второстепенных, особенно у любителей».

MfLY-1CbGEIАлёна Пунтусова, зритель, студентка факультета журналистики ЧелГУ: «Раньше не придавала большого значения театру, и не ожидала от студенческого чего-то завораживающего. Играют в нем такие же студенты, как и мы. У них, как правило, времени мало, а чтобы поставить спектакль, нужно много работать.

Посетила два спектакля: «Монодиалоги» и «Комедия органов внутренних дел». Ребята молодцы! Рада, что в нашем университете есть такой театр, куда можно прийти совершенно бесплатно и зарядится положительными эмоциями!».

Юля КУЧЕРЕНКО

Фото из открытых источников.

Вам также могут понравиться эти

X