Студенты сдали кровь в Хэллоуин

В день всех святых, 31 октября, студенты Челябинского государственного университета не стали переодеваться в  вампиров и пить чужую кровь, а решили отдать ее для благих целей станции переливания крови города Челябинска.  

Именно в этот необычный для Америки день каждый, достигший восемнадцатилетнего возраста и имеющий не менее 50 кг в теле, мог сдать свою кровь на Дне Донора от Профкома студентов ЧелГУ. В спортивный зал второго корпуса университета получить вкусный чай, деньги и легальный отгул от пар пришло огромное количество человек, как «новичков», так и «старичков». Но принять врачи смогли только лишь 200 человек, самых смелых, бесстрашных и опытных.

Процедура взятия крови долгая и нудная. Для начала донору необходимо заполнить анкету, состоящую из  30-40 вопросов о состоянии здоровья, образе жизни, перенесенных болезнях и т.д. Ведь не каждый может стать донором, как и космонавтом, а только избранный. Далее проверка у врача. Все строго, как у моделей, иметь особые параметры должен доброволец: 50 кг веса, наличие 18 лет, отсутствие синяков, ран, ссадин, сыпи, регистрация в Челябинске или области и хорошее настроение. Также берется анализ крови, по которому определяется уровень гемоглобина в крови. И самое интересное: чай и печенье. В обязательном порядке донор должен подкрепиться перед сдачей, набраться сил для баланса жидкости в организме. После ложимся на кушеточку, рядом с такими же смельчаками, а одновременно кровь сдавали 6 человек, и сжимаем кулачек в течение 10-15 минут. И снова возвращаемся в буфет, затем забираем положенный гонорар и заслуженный отдых от учебы на два дня.

  

«Регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз, — рассказывает лаборант станции переливания крови г.Челябинска Ольга Фетисова,- Организм омолаживается. Кроме того сдача крови —  это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго»

Сабина Сахар, Институт гуманитарного образования:
«Мне было очень страшно. Мне кажется, все боялись этого. И я даже пожалела о том, что туда пошла, может быть, потому что я очень впечатлительная, и кровь у меня брали дольше, чем у всех остальных. Безумно кружилась голова, и запах нашатыря надоел. Но врачи подошли ко всему ответственно, проверяли каждую мелочь»

Приятным сюрпризом была лотерея для  членов Профсоюза, в которой разыгрывались билеты на фитнес-форум, сувенирная атрибутика Профкома и пять сертификатов номиналом 1500 рублей каждый на игру в клубе внеаренного лазертага «LaserField».

Вам также могут понравиться эти

X