Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего нужны путешествия? Почему люди уез-жают в прекрасные райские уголки планеты, чтобы потом снова вернуться домой? Я ду-маю, всё ради того, чтобы привести с собой на родину что-то особенное. Это могут быть красивые фотографии и приятные воспоминания, которые будут согревать в зимние ве-чера, а, может быть, и нечто большее, способное улучшить жизни многих вокруг. Из сво-его путешествия я как раз привезла то последнее и очень важное, и теперь покажу это вам, как диковинный заморский сувенир.
«У каждого есть свой чемоданчик, – говорил нам гид в аэропорту Тель-Авива, – мы несём в нём всё главное, что составляет нашу жизнь. Несём историю, опыт, и мысли, ко-торые смогли осознать. Я хочу, чтобы после нашего путешествия, чемоданчик каждого из вас стал больше». И, как сказали бы в Израиле, он-таки стал.
Я объехала почти всё молодое государство с севера на юг, от Хайфы до Эйлата. Площадь страны совсем небольшая, по размерам вполне сопоставимая с Южным Уралом. Вся эта обетованная земля создана, по сути, в пустыне, занимающей 60 % территории. Превращение её в процветающее государство – настоящее чудо, созданное добровольцами-энтузиастами из числа первых репатриантов. Многие из них положили собственные жизни для того, чтобы среди безжизненных камней и песка выросли сады и мегаполисы.
Северный город Хайфа, первый из тех, что мне удалось посетить, славится тем, что можно назвать апогеем таких сверхчеловеческих усилий. Там возведены бахайские сады – огромные цветущие террасы протяжённостью почти в целый километр. В этих садах, кажется, идеально всё: симметрия, выверенная до миллиметра, редкие и красивые сорта растений и цветов, тщательный уход и охрана.
По красоте с ними может сравниться, разве что, Петергоф, да и то только за счёт своих строгих и чётко выверенных форм.
Ещё одно такое же аграрное чудо – Швиль Ха Салат, по-русски Тропа Салата. Это отличный образец того, как, имея лишь каменную пустыню под ногами, можно вырастить богатейший урожай трав, овощей, ягод, и всего чего угодно. Вход в огромные теплицы предваряет несколько занавесей из лёгкой ткани для защиты от насекомых. Проходишь их, и взгляду открывается удивительный вид на богатейший урожай, где ветви буквально ломятся от количества и веса плодов. Такое зрелище меня даже немного смутило – я вспомнила, как выглядят наши, челябинские теплицы, установленные, к слову сказать, на настоящей почве, а не на камнях, чуть припорошенных песком. И всё таки у нас овощи так дружно не растут.
«Тут есть свой секрет, — рассказывает экскурсовод с большими натруженными, как и должно быть у садовника, руками, — особая система орошения. Она доставляет воду к каждому кустику отдельно, в то время, в какое нужно и ровно столько, сколько и необходимо».
Такие инновационные технологии в Израиле внедрили не случайно. Все эти чудеса цивилизации всё-таки были созданы не благодаря, а вопреки – в стране очень много не-разрешённых экологических проблем, связанных, прежде всего, с повальной засухой.
Пока едем в автобусе, просим гида читать утренние газеты. Повестка дня примерно одна и та же: борьба с терроризмом, проигрыши израильских спортсменов, засуха.
«У нас Кинерет засыхает, – вздыхает гид, – Каждый год нам говорят: уровень озера снизился на столько-то метров. И ни разу не помню, чтобы поднимался».
Кинерет, больше известное как Галилейское море – самый главный источник пресной воды в Израиле и самое низкое озеро на Земле. По телевизору крутится социальная реклама: красивое лицо девушки на глазах лишается влаги и превращается в пустыню – это печальная метафора Кинерета, от которого зависит жизнь вообще каждой девушки, и не только девушки во всём Израиле. Воду купить в стране довольно дорого, единственный бесплатный и открытый для всех её источник я видела только около Стены Плача. При этом всё население очень обеспокоено проблемой, о ней неустанно пишут СМИ, проводятся мероприятия по улучшению ситуации. Одно из последних законодательных нововведений 2017 года показалось мне довольно мудрым: в Израиле стали платными упаковочные пакеты в магазинах. Вырученные деньги будут направлены на решение экологических проблем. Бедные могут при-ходить со своими пакетами, остальные заплатят совсем небольшую сумму – таким образом, найдутся необходимые деньги без ущерба для населения. Так что надежда на спасение Кинерета у меня есть, чего не скажешь ещё об одном уникальном озере, уже на территории России. Это Байкал, тоже самый большой пресноводный источник, на нашей ро-дине. О нём мы слышим не так часто, хотя, как сообщила прошедшей осенью Lenta.ru, озеро находится в экологическом кризисе: оно обмелело, в воде распространяются ядовитые водоросли, погибает экосистема. При этом выполняемые на Байкале научные про-граммы экологического мониторинга находятся на грани остановки.
На обетованной же земле трудности с источниками воды были всегда, в этом я убеди-лась, посетив третье и самое южное чудо, созданное человеком в пустыне. Это заповедник Неот Кдумим, уникальный тем, что в нём воссоздана вся библейская природа. А ещё там устраивают нечто вроде квеста – дают возможность прожить день как древние иудеи: поднимать воду из колодца в кожаных вёдрах, выдавливать масло из косточек маслин, чеканить монеты на станке, толочь чабрец и садить семена. Но больше всего в этом заповеднике меня поразило то, с какой любовью и заботой относятся там к каждому растению.
Экскурсовод всё время просила нас идти аккуратно, чтобы не задевать редкие цветы и кустарники, и сама старалась не прикасаться к листьям и веточкам. Любовь к первозданной природе прививается каждому израильтянину с детства. В наших школах тоже есть уроки, которые призывают бережно относиться к деревьям, рекам и озёрам, но, видимо, со временем они у нас забываются.
В заповеднике я с остальной группой туристов оказалась в то время, когда ещё ничего не успело созреть: маслины висели не больше семечки подсолнуха. Среди прочего был и куст граната с одним-единственным плодом величиной с абрикос. Все заметили его, сфотографировали. А одна особо бойкая туристка взяла и, не думая, сорвала. На вопрос, за-чем ей неспелый маленький гранат, да ещё и из заповедника, она ответила: «Не знаю. Как сувенир привезу». Такие мелочи я часто наблюдала у русских туристов. Это и разговоры о том, как бы отскрести камушек со стены в Янтарной комнате в Петербурге, и кусочек пирамиды Хеопса, который мне привезли из Египта знакомые, и полные мешки плодов шоколадного дерева, собранные на моих глазах в Греции вовсе не из-за вкуса (их там едят разве что ослики), а просто из-за названия. Отношение к природе у русского человека, прямо скажем, потребительское. Как же, в таком случае бороться за экологию чего бы то ни было? Ведь даже если представить, что проблемы чудом разрешились, на их месте с таким отношением к природным богатствам незамедлительно появились бы новые.
На родине еврейского народа ещё до создания государства были большие экологические проблемы. Почти полное отсутствие питьевой воды, засыхающие источники, практически непригодная для жизни каменная пустыня. Но ни один из первых репатриантов не скажет вам, что это было для него препятствием, заставившем усомниться в необходимости возвращения. Они все вернулись не потому что в Израиле хорошо жить, да там и не было ещё хорошо тогда.
Они вернулись, потому что на их родине было плохо, и страна нуждалась в их помощи.
А как говорим мы, челябинцы, жители удивительно богатого края самоцветов, многочисленных озёр и лесов? Мы говорим: у нас стало совсем плохо с экологией, вот если Томинский ГОК построят, мы вообще уедем отсюда навсегда. И там, куда мы приедем, через некоторое время тоже станет плохо, потому что мы не научены любить природу, помогать ей. И если для того, чтобы понять это, нужно побывать за границей, то я советую съездить туда всем.
Гордость за родную природу и желание сделать её лучше – вот то главное, что я привезла в своём чемоданчике. И с этим сувениром я никогда не расстанусь.
Мария Бондаревская, ФЖ-401