Своими руками - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьСвоими руками

Своими руками

Современный ритм жизни практически не дает нам возможности отдохнуть и отвлечься от повседневных забот. Наверное, именно поэтому многие из нас стараются чем-то заинтересоваться, привить себе интересные привычки, заниматься каким-то дополнительным делом.

Иметь хобби в наши дни — это не только дань моде, как это было лет десять назад, это больше необходимость, которая позволяет получить отдушину, дает возможность расслабиться, но при этом делать что-то полезное. В 2012 году в двадцатку самых популярных хобби вошли такие привычные и понятные занятия, как вязание, шитье, кулинария, йога, коллекционирование. Также в минувшем году наиболее популярным хобби становится декорирование вещей с помощью техники декупажа и старения.

Для непосвященных слово «декупаж» может означать все, что угодно. Что это? Как это работает? Может ли простой человек, никогда не занимавшийся декорированием, освоить эту технику? Можно ли хобби превратить в источник дохода? На эти  и другие вопросы ответила Надежда Васеко, опытный челябинский хендмейдер, работающая с техникой  декупажа.

Vasenko

Расскажите о том, когда вы начали заниматься декупажем, что вас на это натолкнуло. Как долго вы учились делать по-настоящему красивые вещи, занимались ли вы по каким-либо урокам, может быть, ходили на курсы?
– Хендмейдом я начала заниматься  четыре года назад,   когда купила у соседки старый комод. Я его отреставрировала, конечно, первая работа была не очень.  Позже я начала делать ремонт в квартире, и тут все началось… Мне хотелось самой придумывать интерьер, заниматься дизайном вещей, поэтому я записалась на курсы. Четыре месяца  посещала курсы  по декору, информации было мало, а все хотелось узнать и  попробовать.

Я много смотрела передач,   видео  в интернете, читала литературы,  выписывала журналы,  но все не решалась заняться этим сама.  Я человек творческий и  мне  все это нравится, я отдыхаю когда, занимаюсь декором, вкладываю всю душу в работы. Мне очень нравятся старые вещи, рисунки,  интерьер квартир, коттеджей.
Началось все с простого декупажа, а закончилось оформлением тарелок, бутылок, состариванием картин и других вещей.  Сейчас уже  работы получаются красивые, бывают, конечно, всякие пробелы, но с опытом уже могу исправить ошибки. В каждой работе  получаешь какой-то новый опыт, что-то необычное. Бывает так, что вроде задумала сделать одну работу, а в процессе все переигрываешь и получаешь еще лучше результат. Люди бывают разные и вкусы разные, кто-то в восторге им все нравится, а кто-то критикует. Я прислушиваюсь к  их критике, ведь опыт приходит с каждой новой работой.

Какая ваша любимая техника декора?
 – Я предпочтение отдаю декупажу. Эта техника позволяет украсить различные предметы интерьера: мебель, посуду, часы и т.п. С ее помощью можно декорировать кошельки, ремни, сумки, одежду, украшения. Есть где разгуляться фантазии! Способы оформления изделий в технике декупаж позволяют создать очень красивые и неповторимые изделия.

________________________________

Техника декупаж предполагает перенесение изображения, созданного на различных видах бумаги (салфетка, декупажная карта, рисовая или папирусная бумага, с нанесенным на неё изображением) на декорируемую поверхность (металл, стекло, дерево). Также есть несколько видов декупажа, более простые или сложные:

Прямой декупаж: техника декупажа на любых поверхностях (керамика, стекло, дерево, металл, картон, холст, кожа, ткань) подразумевает перенесение мотива с салфетки (декупажной карты) на декорируемую поверхность и закрепление рисунка клеем и лаком для декупажа;

Обратный декупаж: техника декупажа для декорирования прозрачных поверхностей  предполагает декорирование стеклянных поверхностей, последовательность действий производится в обратном порядке по сравнению с техникой прямого декупажа;

Декор с нанесением объемного рисунка: техника прямого декупажа, где поверх изображения наносятся лак, клей или гель для 3D эффекта. Для создания объема созданного рисунка картинка покрывается слоем лакоклеющего состава, который после застывания создает прозрачную структуру поверх изображения.

Одношаговый и Двухшаговый (двухфазный, двухкомпонентный) кракелюр: техника создания кракелюра на декорируемой поверхности. Искусственное состаривание изделий с применением технике двухшагового  и кракелюра благороднее одношаговой технологии.

Существует много других   техник, о которых можно рассказывать долго. Мне нравиться работать со всеми техниками. Экспериментировать я не боюсь.

Насколько я знаю, вы делаете вещи на заказ. Вообще возможно ли заработать, создавая такие предметы интерьера, сувениры и памятные вещи?
 Первые работы дарила как подарки друзьям и знакомым. Многим нравились  мои работы, и  они стали заказывать их  как подарки. Подруга пришла в гости, увидела картины в технике декупаж и состаривание, она была в восторге, я ей сделала, другая подруга принесла свою старую невзрачную напольную вазу, я ей дала вторую жизнь в новом стиле.  Сейчас у меня на заказ много работ. Заказывают друзья и знакомые  даже  из других городов.  Но все равно я не могу сказать, что мои работы являются источником дохода. У меня есть основная работа, я еще учусь в институте. А это просто хобби.  Мне просто приятно доставлять людям радость, оставлять какую-то память.

Может, у кого-то и получится сделать источником дохода, надо просто стремиться к этому,  все возможно, почему бы и нет.   Люди устали от однотипных заводских вещей, им хочется свежего взгляда, индивидуальности. В моду вошли предметы и вещи, сделанные своими рука, так называемая  «ручная работа». Наверняка, у каждого рано или поздно возникает желание самостоятельно создать единственную в своём роде вещь, которая долгое время будет радовать вас и ваших близких. При этом неважно, каким способом вы её смастерили: связали, сшили, вылепили, выстругали или разрисовали уже готовую. Дерзайте, не бойтесь.

– Откуда вы берете вдохновение, идеи?
 Я могу просто посмотреть на картинку или на старую и ненужную вещь, и у меня рождаются идеи того, как-бы я ее отдекорировала, что бы заменила, добавила, убрала. Не могу объяснить, почему так, наверно, мозг так устроен. Идей море, но вот до воплощения в жизнь доходят немногие — не хватает времени. Ведь наша жизнь — сплошные проблемы и суета. Надо уметь  расслабляться,  чаще смотреть по сторонам. Самый лучший вдохновитель — это окружающая среда.  Даже городская среда даст много поводов для вдохновения. В городе очень много текстур: асфальт, тротуарная плитка, газонная трава, парковый кустарник. Их интересно повторить в своих работах. Если же вы живете на природе, то тут уж сами боги велели вдохновляться.

Быть может, у вас найдутся парочка советов в для начинающих хендмейдеров? Каких ошибок следует избегать и проч.
Обращайте внимание не только на тематику, но и на цветовое соотношение, на красивые изгибы линий, композицию. Бывает так, что смотришь на обычную бутылку, картинку, тарелку и  тебя в них привлекает не конкретно то, что это бутылка, картинка, тарелка, а то, под какими линиями они изогнуты, какие формы. Это тоже важно, такие моменты и детали нужно запоминать. Цветовое соотношение так же важно. Ибо  можно найти для себя совершенно неожиданное, но удачное сочетание таких цветов, которые, по-вашему мнению, не должны были вообще сочетаться. Обращайте внимание еще и на фактуру объектов. Насколько порист, гладок материал. Как он лежит, закручен, прямой. Фактура, иной раз, может сделать скучный и простой предмет очень оригинальным.   Хочу пожелать начинающим рукодельницам удачи в работе и новых идей в творчестве

Анастасия Марчукова