Так ли страшна сессия, как ее малюют? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьТак ли страшна сессия, как ее малюют?

Так ли страшна сессия, как ее малюют?

Как держать себя в тонусе, если жуткий недосып и просто валишься с ног? Какие лайфхаки для новичков существуют на журфаке? Какие истории или легенды о сессии рассказывают студенты различных университетов? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

В своей студенческой жизни мы проходим через многое: надо сделать проект или статью, подготовиться к мероприятию, практике по литературе или СОЖДу. Благодаря таким насыщенным будням и выходным, мы теряем счет времени и не замечаем, как наступает конец ноября и появляется расписание зимней сессии. У первокурсников возникает масса вопросов, на которые они получают весьма размытые ответы. Кто-то говорит, что легко, а кто-то утверждает, что первая сессия – самая сложная.

Главный вопрос в жизни студента: «Как держать себя в тонусе, чтобы все успеть?». Своими советами поделились сами учащиеся.

Кристина Савчук, студентка первого курса факультета УНК из ЮУрГГПУ (бывший ЧГПУ):

«Еще никогда не получалось держать себя в тонусе при состоянии усталости и переутомленности. Обычно я либо очень уставшая и злая приходила в универ, отсиживала пары и сразу же уезжала домой, а там высыпалась, либо просто пропускала некоторые занятия. Так что я бы посоветовала побольше спать или радовать себя чем-нибудь вкусненьким (шоколадкой, например)».

Наталья Злоказова, студентка первого курса факультета журналистики из ЧелГУ:

«Думаю, надо лечь пораньше спать, может, чай попить или ванну принять.  А если недосып, то взять себя в руки и понять, что это скоро закончится, и ты должен поработать ради себя и сдать все».

Алексей Масленников, студент третьего курса факультета журналистики из ЧелГУ:

«Спать нужно! Экзамены экзаменами, а со здоровьем шутки плохи. Порой, много работы скапливается из-за того, что мы все откладываем на последний момент, и, когда дедлайн уже поджимает, приходится делать все сразу, сутками не закрывая глаз. Чтобы этого не происходило, распределите свое свободное время так, чтобы какие-то дела можно было сделать не только заранее, но и с интересом (плавно подгоните свое настроение под рабочий процесс). И вам проще, и работа выполнена в срок. Если же не получается «подогнать настроение», не забывайте про правило 20 секунд. Просто скажите себе, что сядете за определенную работу не больше, чем на 20 секунд, а потом бросите это дело. Сами не заметите, как втянитесь и сделаете все, что требуется».

Ольга Бедарева, выпускница юридического факультета ФГОУ ВПО УФ «РАП»:

«Пейте энергетически напитки, но только в крайнем случае, не злоупотребляйте ими. Кушайте. Это бывает сложно в такой ситуации, но все-таки необходимо. Еще бодрит холодный душ».

Венера Махмутова, выпускница факультета УНК ЮУрГГПУ (бывший ЧГПУ):

«Если валишься с ног от недосыпа в день экзамена, то, скорее всего, ты этого не заметишь. Потому что на экзамене мозг «кипит», вспоминая информацию и обдумывая, как это все записать. А если недосып во время подготовки, то лучше выделить пару часиков на сон»

Так какие же лайфхаки могут помочь новичкам?

Кристина Савчук:

«Новичку нужно запомнить три главных правила: ходить на уроки физкультуры (чтобы получить зачет, а не в конце декабря судорожно бегать за преподавателем и просить отработку), посещать все лекции (это важно, не прогуливайте!), делать домашнюю работу своевременно».

Наталья Злоказова:

«У моей подруги внутренняя сторона пиджака была в полоску, и она накануне экзамена исписывала все стираемой ручкой и со спокойной душой сдавала».

Алексей Масленников:

«Как минимум, не учить все в последнюю ночь (распределять подготовку хотя бы на предэкзаменационную неделю) и обязательно делать шпаргалки. Этот лайфхак я практикую еще со школы и, что интересно, он работает (правда, совершенно не так, как должен)! Когда готовишь «шпору», всегда минимизируешь информацию и тезисно ее излагаешь. Это все откладывается в памяти и на экзамене всплывает в голове само по себе. Я делаю шпаргалки к каждому экзамену, но еще ни разу они мне не пригодились по прямому назначению. Порой я эти «шпоры» даже не брал с собой, ибо был уверен в своих остаточных знаниях».

Ольга Бедарева:

«Если в вашей группе есть парень-качек, а вы хрупкая худенькая девушка, садитесь на экзаменах за ним. Проверено на практике».

Венера Махмутова:

«Пишите мелкие шпаргалки! Прописывая или печатая информацию, вы ее пропускаете через себя, а это значит, хоть что-то запоминаете. Даже если не пользуетесь ими на экзамене! Ведь чтобы воспользоваться шпаргалками, надо иметь железные нервы, потому что преподавателю реально все видно! На первых курсах ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя, но это не точно!»

И, чтобы первашам совсем было спокойно, я попросила старшие курсы рассказать об интересных или забавных ситуациях, связанных со сдачей сессии.

Алексей Масленников:

«Однажды вышло так, что я сдал экзамен на семь баллов. Преподаватель сказал, что у меня не хватает баллов до «хорошо», и предложил сдать два билета вместо одного, чтобы набрать необходимое количество баллов. Я, естественно, согласился и даже сдал оба биллета на максимальный балл – 20. Но, как оказалось позже, преподаватель ошибся в подсчете, и вместо моих 92 у меня оказалось 128 баллов. Я ничуть не расстроился, узнав это, просто лишний раз сам себе доказал, что знаю предмет».

Ольга Бедарева:

«Один раз я сожгла уголовно-процессуальный кодекс после сдачи экзамена. Препод был просто зверь. Но теорию помню до сих пор. Еще моего одногруппника как-то выгнали с экзамена с криком: «Чтобы глаза мои тебя больше не видели»! К слову, ему поставили тройку с первого раза, а это был один из самых сложных экзаменов».

Венера Махмутова:

«Как-то, а это был уже пятый курс, вместо того чтобы готовиться к экзамену, я весь день смотрела «Битву экстрасенсов»! Так интересно было, что я не могла оторваться. Сказали бы мне тогда, что там все не по-настоящему и это лишь актеры. Для меня это была бы трагедия. В итоге я сдала экзамен на 4 или 5, точно не помню. В другой раз мы вдвоем с сестрой пропустили очень много пар, потому что были на соревнованиях и сборах. И преподаватель по философии нам сказала: «Раз поступили на этот факультет, то учитесь, нет, так идите на спортфак. И то, и другое нельзя совместить». Мы, конечно, обдумали эти слова и стали на ее парах добросовестно учиться и работать. Иногда велся диалог исключительно между нами троими. Но в момент, когда она раздавала «автоматы», нам они не достались. Преподаватель предложила ответить на вопросы сейчас, а не на экзамене, ну, мы и согласились (хотя не готовились). В итоге свои «автоматы» мы получили. Это к тому, что студенческие годы  ̶  это лучшее время для того, чтобы научиться взаимодействовать с людьми, и это пригодится в жизни намного больше, чем знания по некоторым дисциплинам!».

Также хочется добавить небольшую легенду, которую Алексей Масленников услышал перед первой сдачей сессии.

«Когда я сдавал свою первую сессию, до меня дошла легенда, что преподаватель истории А. А. Фокин добавляет один балл за экзамен, если в экзаменационном листе ему нарисовать енота (насколько мне известно, это его любимое животное). Я этим способом не пользовался, ибо художник из меня так себе, но некоторые все же нарисовали. Не знаю, добавлялись ли он баллы тем, кто это проделывал, но лучшие рисунки Александр Александрович оценил и даже выложил к себе в профиль в соцсети. А легенда так и осталась легендой».

В конце хочется процитировать фразу выпускницы 2011 года Венеры Махмутовой:

«Чтобы легче было на сессии, работай на парах! Завоевывай авторитет! Больше общайся с преподавателями по их предметам! Преподаватели  ̶  это обычные люди, у которых есть свои симпатии и антипатии!».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты