Татарочка 2012

 5 октября в ледовой арене «Трактор» прошло финальное шоу «Татарочка-2012». 12 самых красивых и талантливых девушек  приняли в нем участие. Аналогов этому конкурсу нет ни в одном регионе России.

Уже второй год подряд этот конкурс проходит в нашем регионе. Он пользуется популярностью не только в Челябинской области, но и в других регионах нашей страны. Идея конкурса принадлежит председателю исполкома Конгресса татар Челябинской области Лене Колесниковой. При поддержке которой он проходит уже второй раз.

Конкурс длился более полугода. Более 300 девушек приняли в нем участие из 20 населенных пунктов. В этом году география конкурса расширилась. Участие принимали татарочки не только из Челябинской области, но и из соседних регионов — Курганской и Свердловской областей. За время конкурса участницы прошли массу всевозможных конкурсов. Они ездили в Казань, село Париж Челябинской области, приняли участие во Всероссийском Сабантуе, который, кстати сказать, в этом году впервые проходил в Челябинской области. Девушки научились стрелять из лука, вязать веники, пилить дрова, готовить национальные блюда.

Гостями праздничного концерта стали Марат Башаров и Надежда Бабкина. Вместе с ансамблем «Русская песня» артистка исполнила не только русские народные песни, но и песни на татарском языке. Участниками праздничного концерта были гости из Татарстана. Государственный ансамбль республики «Песни и пляски» подарил зрителям незабываемые минуты праздника. Они порадовали зрителей зажигательными танцами и исполнением песен  на родном языке.

В течение вечера участницы демонстрировали наряды из коллекции казанского дизайнера Кати Борисовой. Все наряды были связаны с тематикой татарской культуры. Ведь основной целью конкурса является сохранение культуры татарского народа. Приобщение молодежи к национальным традициям.

Стоит  сказать, что каждая из участниц была отмечена отдельной номинацией. Мисс «Решимость», мисс «Старательность», мисс «Совершенство». И это только малая часть всех номинаций.

Интригой же всего вечера был только одни вопрос: кому достанется корона победительницы? Она сделана златоустовскими мастерам по эскизам шапки Мономаха из нефритов и жемчугов и весь год находилась у победительницы прошлогоднего конкурса – Эльзы Галлямовой. В этом году Эльза приехала, чтобы передать корону победительнице.  Зрители в ожидании, участницы в волнении. Кто же получит корну и главный приз – автомобиль Chevrolet? И, наконец, после стольких часов ожидания было объявлено имя победительницы. Ей стала Шахвалеева Зульфия. Уроженка села Муслюмово Челябинской области, выпускница педагогического университета. Зульфия стройна, элегантна, скромна. Все свои лучшие качества она продемонстрировала в этих разнообразных конкурсах. И, стоит сказать, победительницам следующих конкурсов, будет не так просто дотянутся до такого эталона. А то, что конкурс будет иметь свое продолжение, даже не подвергается сомнению. Ведь с каждым годом его география расширяется. И, кто знает, может на следующий год он станет всероссийским?

Екатерина Росс

Фото Юлии Фахресламовой

Вам также могут понравиться эти

X