#Травля В Сети - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовость#Травля В Сети

#Травля В Сети

В прошлом наши предки думали, что в 21 столетии все изменится. Будут летать машины, а люди станут добрее и умнее. К сожалению, все идет в противоположную сторону. Машины не летают, а только загрязняют воздух. Ну, а люди не перестают иногда быть злыми и лицемерными. Появление интернета и анонимной среды позволили этим чертам проявиться еще ярче.

Опасности, которые поджидают детей в социальных сетях, разнообразные. Интернет-травля тоже в этом списк, но звучит эта угроза не очень серьезно. Казалось бы, как можно нанести вред человеку через интернет? Можно! Такие действия, как оскорбления, унижения и угрозы доводят жертву до травм и психологических проблем.

Кибербуллинг – это угнетение личности на просторах сети интернет.

В современном мире общество подростков очень жестоко. Сначала травля считается некой шуткой, которую не оценили. Кажется, что у жертвы плохое чувство юмора или слабый характер. Потом все перерастает в серьезный конфликт, из которого жертва не видит выхода и страдает от приступов тревоги и неуверенности в себе. А агрессор, ощущая безнаказанность, может перейти все рамки дозволенного.

Сейчас любая информация распространяется в мгновение ока. Она попадает в сеть и остается там. О достоверности информации в таких случаях знает только хозяин этой информации.

Самая распространенная форма прессинга — грубые комментарии. Далее оскорбительные картинки, сплетни и угрозы. Всего одна минута и один комментарий для человека с одной стороны экрана и тысячи комментариев для жертвы по ту сторону экрана. Вы написали негативный комментарий, забыли и пошли дальше. А у человека, которого вы атаковали, совершенно иная ситуация, и, насколько она может быть сложной, знает только он.

С каждым годом стремительно увеличивается количество трагедий, к которым приводит кибербуллинг. Необходимо помнить, насколько ранимые дети и как близко они принимают все слова, не важно в интернете или при личной встрече они были сказаны.

Причиной интернет-травли может стать национальность, а также внешние признаки, нетрадиционная ориентация и несогласованность с мыслями других людей. Жертвы чаще всего удаляют аккаунты в социальных сетях. Бывали случаи, когда виртуальный конфликт переносился в реальный мир.

Анна Хрог столкнулась с кибербуллингом, когда начала активно вести блог на одной из платформ:

– Мои попытки ответить на комментарии делали только хуже. Что бы я ни написала, это вызывало еще большую волну агрессии и оскорблений, которая ввергала меня в подавленное состояние. Все эти комментарии заставляли сомневаться в себе, в том, чем я реально горжусь. Я нашла для себя идеальный способ борьбы. Я выбрала пропускать многочисленные оскорбительные комментарии мимо ушей.

Существует одно негласное правило:

«Комментатор или кибербуллер продолжает общаться с вами, пока вы общаетесь с ним».

Основные средства в борьбе с кибербуллингом:

  • Черный список
  • Игнорирование
  • Написать жалобу администратору социальной сети
  • Отвлечение

Немаловажно научиться не делиться информацией личного характера в сети и не публиковать конфиденциальные данные. Помните, что персональные данные могут стать доступными при использовании функции автозаполнения, разрешении приложениям отслеживать местоположение и заполнении графы с указанием адреса и телефона.

Для многих подростков агрессия в интернете стала обычным явлением. С возрастом терпимость к ней растет. Это не означает, что оно становится социально приемлемым, просто удивляет все меньше. Однако это одна из опаснейших форм травли. Жертве некуда скрыться от него, потому что вмешательство в личную жизнь происходит круглосуточно.

Для людей старше 18 лет агрессия в интернете скорее неприятна, чем страшна. У подростков агрессия в интернете часто вызывает страх.

Анонимность в сети повышает уверенность кибербуллера в себе. А у жертвы нарастает чувство беспомощности. Очная травля имеет, как правило, грань, определенную ее инициатором (например, довести до слез). При отсутствии знаний об эмоциональном состоянии оппонента такая грань оказывается недоступной. Агрессору сложнее остановить себя.

Лучшая защита – это нападение, по такому методу действуют некоторые кибербуллеры. Можно назвать их обиженными садистами. Намного легче кинуть камень в чужой огород и сидеть спокойно за своим компьютером, чувствуя свою безнаказанность. Труднее – работать над собой. У агрессора есть страх: самому оказаться в роли жертвы.

Насилие в сети и за ее пределами — недопустимо. Жизнь в интернете сегодня слишком переплетена с жизнью в офлайне. Существует горячая линия «Дети онлайн» и проект«Травли.нет». Там можно найти советы о том, как обезопасить себя в сети.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты