Творить или не творить?

или Несколько слов о возможностях в Челябинске

Одна из тех фраз, что любят вставлять к месту и не к месту, – фраза о том, что только 10-20-30% успеха зависят от таланта, а остальное, дескать, — результат труда, желания и упорства.

Насколько же радужная перспектива, посудите сами: получается, что хоть станцуй медведь на твоих ушах или будь у тебя хоть две левых руки, при должных усилиях ты станешь великим композитором или художником! Логика железная: делай, что тебе нравится, и добьешься, чего хочешь.

И тут встает вопрос о том, что же в этой схеме пошло не так, ведь жизненный опыт подсказывает, что не так уж и много вокруг великих художников и композиторов. И вот тогда выясняется, что одного желания не достаточно, что эти самые усилия нужно еще и прикладывать, причем постоянно. Речь даже не о трудностях, которые необходимо преодолевать, не о неудачах, с которыми нужно справляться. Речь о самом маленьком, самом первом и самом необходимом шаге – шаге с дивана.

Отлепить себя от плоской поверхности, отбросить все это «у меня нет времени» и еще более нелепое «у меня нет возможности» и взять себя в руки – вот та схема, что должна сработать первой, и это не тайна, не открытие, а сама прописная из всех прописных истин. Просто говорить об этом не так-то легко, особенно когда осознаешь, что не так уж сильно отличаешься от большинства людей.

Истинно творческий человек, всегда казалось мне, не должен зацикливаться на чем-то одном. Он должен и петь, и плясать, и сочинять, и сыпать остротами через слово. Что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Мне всегда хотелось рисовать. И вот тут-то я и столкнулась с Теми Самыми Неразрешимыми Проблемами. Мои руки росли не оттуда. У меня ничего не получалось. Времени не было. Возможности не было. Мне хотелось рисовать, но хотелось по-прежнему как-то с дивана, и дальше пары уроков по самоучителю желание это не продвигалось.

Но на самом деле, ни одной из этих проблем не существовало в реальности. И выяснилось это после того, как я попала на курсы живописи, которые проводит арт-центр «Журавль». Оказывается, возможность существовала, более того, эта возможность просто умоляла ею воспользоваться.

Начнем с того, что этот курс непрерывный, то есть прийти можно на любое занятие (они проводятся каждое воскресенье с 10-30 до 13-30), обладая при этом любым уровнем навыка. А также, по словам директора арт-центра Веры Алимбаевой, «любым цветом кожи, материальным положением, возрастом и полом».

Закономерно, в таком случае, встает вопрос: насколько вообще возможно проводить занятия в настолько разношерстной группе? Сложно, но осуществимо, как оказалось. Да, преподаватель, Светлана Кетова, признает, что намного проще вести занятие, когда все студенты на одном уровне. С другой стороны, индивидуальный подход к каждому здесь не просто пустые слова, это необходимость. И это нормально, считает Светлана, поскольку это реальная возможность заниматься любимым делом, заниматься творчеством современному занятому со всех сторон человеку. Настоящая сложность, как и в любом деле, возникает, если человек не занимается этим постоянно. Но это уже вопрос личной заинтересованности и дело каждого.

Арт-центр «Журавль» открылся 22 июня 2011 года. Произошло это после трехнедельного путешествия Веры на машине по России. Главной целью этой поездки была фотофабрика Олега Титяева. Именно этого человека Вера считает своим наставником: Титяев совместил творчество, искусство и коммерцию, и именно его деятельность послужила главным источником вдохновения для создания «Журавля». Даже несмотря на то, что изначально эта затея – создание творческого центра в нашем индустриальном и сером Челябинске — казалась провальной, на практике оказалось, что люди по-настоящему в этом заинтересованы. «Идея эта уже давно витала в воздухе, и если бы даже мы этим не занялись, кто-то бы все равно осуществил ее».

Курсы живописи – это лишь малая часть деятельности «Журавля». Фотошкола, фотостудия, живопись, дизайн, мастер-классы, различные обучающие курсы, квартирники для молодых музыкантов, киноночи, дамский клуб, выставки, перфомансы – любые творческие начинания, любые инициативы поддерживаются.

Существует арт-центр уже больше года, и в мероприятиях, которые здесь проводятся, участвует очень много людей. Кто-то приходит один-два раза, но есть те, кто ходит постоянно. Это уже не просто те же курсы живописи, это круг по общению, это возможность общаться с самыми разными людьми, потому что самых разных людей эта инициатива привлекает. «Мы никого не ограничиваем. Главный девиз «Журавля» — «созидать и творить», — говорит Вера.

Елена Иванищева

Вам также могут понравиться эти

X