Твоя ЮнГа - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ

Международный конкурс ЮнГа+ прошёл свой десятилетний рубеж. В 2020 году состоится уже XI конкурсная программа для школьных и юношеских СМИ. Сейчас ЮнГа достигла статуса «международный», выиграла первый грант, но как всё начиналось, что произошло за 10 лет, какой помнят ЮнГу её организаторы.

История конкурса ЮнГа началась в 2009 году, когда активисты и преподаватели факультета журналистики ЧелГУ разработали идею конкурса для школьников, занимающихся журналистикой. Изначальна концепция предполагала оценку знаний участников, которые занимаются журналистикой.

Многие из студентов факультета в школьные годы ходили в журналистские кружки и писали свои первые газеты. С появлением ЮнГи, юнкоры могли не только получит рекомендации действующих журналистов, но и заявить о себе. Конкурс помогал юнкорам поступать на факультет, и за 11 лет на журфаке выучились и уже выпустились десятки участников ЮнГи.

«Впервые я попала на ЮнГу в 2015 году, когда писала для газеты «ШОК», там я нашла друзей, которые пришли вместе со мной на журфак. И самого первого курса я стала волонтёром ЮнГи. Это было воплощением мечты и осознанием того, что ты вырос. Через год я уже попала в команду организаторов и не только увидела, как создаётся ЮнГа, но и принимала в этом непосредственное участие. С каждым годом приходит всё больше заявок, и дети, которые приезжали в прошлом году, на этот год уже становятся волонтёрами и студентами журфака. В этом году я выпускаюсь, и сложнее всего прощаться именно с ЮнГой, думаю, что буду приезжать как гость», – говорит организатор ЮнГа+ и студентка факультета журналистики Балдина Софья.

Сначала у конкурса был только заочный этап, где конкурсанты высылали свои материалы и приезжали в ЧелГУ только на награждение. Но с каждым годом конкурс развивался, уже в 2012 году появились первые экскурсии для участников. И так год за годом ЮнГа совершенствовалась, появились нерушимые традиции в виде квеста, экскурсий, игровых зон. О ЮнГи узнавали всё больше людей и стали приезжать юнкоры с разных городов и областей, а в 2014 конкурс стал международным.

«За десять лет ЮнГа из конкурса для молодых журналистов превратилась в масштабный фестиваль, участие в котором не просто фиксирует их профессиональный уровень, как предполагалось изначально, но и позволяет познакомиться с профессией, университетом, друг другом. Теперь в мероприятиях конкурса принимают участие ведущие практики — журналисты и блогеры, которые проводят мастер-классы и передают лучшие практики нашим школьникам. Сегодня ЮнГа – это самое крупное профориентационное мероприятие в ЧелГУ, огромная и очень важная работа факультета журналистики. Это проект, который показывает нам настоящих, горящих, лучших абитуриентов и который показывает нас им» – говорит первый организатор ЮнГи+ Гусёнкова Анастасия Евгеньевна.

В 2020 году проект ЮнГа получил свой первый грант – это говорит о том, что ЮнГа развивается дарит новые возможности и становится лучше с каждым годом.

Полина Хасанова

 

 

Теги
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты