В Челябинске прошел отборочный этап конкурса «Абилимпикс»

20 октября в Челябинском Государственном Университете состоялся региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», в организации которого участвовали студенты ЧелГУ.

«Абилимпикс» — это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Название — сокращение от английского Olympics of Abilities переводится как «олимпиада возможностей». На данный момент общество нацеливает на восприятие инвалидности не как изъяна, а как особенности и даже — преимущества. Этот конкурс способен не только ломать стереотипы, но и мотивировать участников к получению образования, трудоустройства, обширного опыта в различных сферах деятельности. Собственно, это и есть задачи движения «Абилимпикс», которое меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, способствует созданию государством необходимых условий для получения доступного образования любого уровня и профессии.
В конкурсе было представлено несколько площадок, которые могли выбрать участники:
— Социальная работа;
— Разработка программного обеспечения;
— Экономика и бухгалтерский учет;
— Мультимедийная журналистика;
— Переводчик;
— Токарные работы у станка;
— Сухое строительство и штукатурные работы;
— Портной, швея.

В экстремально короткие сроки участникам соревнований предстояло сделать довольно большой объем работы. К примеру, программистам меньше чем за сутки необходимо было создать полноценный электронный дневник. А переводчикам предстояло за небольшой промежуток времени перевести несколько текстов.

«Я первый раз присутствовала на таком мероприятии. Впечатления остались очень хорошие. Я помогала милой девочке писать статью. Она самоотверженно проходила все испытания, а я вдохновлялась её стремлением сделать все правильно и хорошо», — прокомментировала прошедший конкурс студентка факультета журналистики ЧелГУ Лиза Молкова.

Отметим, что количество людей, принявших участие в отборочном этапе, превысило все ожидания организаторов. Участники остались довольны прошедшим мероприятием и получили множество незабываемых эмоций.

Дария Вознюк

Фото:https://vk.com/abilympics74

Вам также могут понравиться эти

X