В Челябинске прошла акция «Огонь Победы»

Накануне, 30 апреля, от вечного огня на Бульваре Славы в Челябинске зажгли лампады активисты и школьники. Пламя они понесли ветеранам Великой Отечественной войны. Акция проводилась в рамках благотворительного проекта «Огни Победы».

Неслучайно для проведения мероприятия выбрали именно 30 апреля. В этот день в 1945 году Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Они были удостоены звания героя Советского Союза.

Мероприятие началось с возложения цветов к вечному огню, расположенному на Бульваре Славы в Челябинске. В акции принимали учатие юнармейцы, волонтеры колледжа ЮУРГГПУ, сотрудники благотворительного фонда «Теплый дом» и бойцы военно-исторического клуба «Дивизион». После этого зажгли лампады. Участники проекта отнесли их к ветеранам Великой Отечественной войны. Также волонтеры принесли символы проекта. Каждый ветеран получил от команды благотворительного фонда «Теплый дом» булку черного хлеба, как символ памяти о голоде и лишениях военного времени, и белые хризантемы и ромашки – цветы, которыми солдат встречали с фронта после Победы. Также от организации ветераны получили вещмешки с гостинцами внутри – продуктовыми наборами.

389942426_457281685.jpg

Юнармейцы прочли стихи. Расчувствовавшиеся ветераны рассказали ребятам о том страшном времени и исполнили под гармонь фронтовые песни. Всего удалось посетить 12 ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мои родители попали в концлагерь. У меня остались записки их записки. Вот пишут, что из еды у них только хлеб из опилок. В качестве похлебки вода с червями. Когда они вернулись домой – их признали врагами родины. Мои родители попали в тюрьму, где отсидели несколько лет», – рассказала Лариса Алексеевна – одна из женщин, к кому пришли активисты.

Историей поделилась и другая женщина, пережившая военные годы. Тамара Федоровна вынесла блокаду Ленинграда. Ей было около пяти лет, когда началась война. Во время одного из обстрелов города женщина находилась в квартире. Бомба разнесла подъезд, но Тамаре повезло. Она чудом осталась жива, но приобрела проблемы со слухом. Также после блокады у женщины начались проблемы с ногами. Она несколько раз обмораживала конечности. Во время страшных для Петербурга дней Тамара Федоровна лишилась родителей. Родственники выставили тогда еще ребенка за дверь. Девушке некуда было деваться. После войны она оказалась в Челябинске, где вырастила детей, внуков и правнуков.

389942426_457281687.jpg

Целью проекта «Огни Победы» является поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Организаторы считают, что фронтовикам, узникам концлагерей и детям блокадного Ленинграда, проживающим на территории Южного Урала, особенно нужно внимание молодого поколения.

«Я считаю, что новому поколению необходимо прививать патриотизм. Сделать это можно, если не забывать о ветеранах. Им, прежде всего, нужно наше внимание. Еще не стоит забывать о тех страшных временах, через которые пришлось пройти нашей родине. Встав вместе плечом к плечу нынешние ветераны, а тогда молодые солдаты, отстаивали независимое от фашистских захватчиков будущее», – комментирует проведение акции сопредседатель «Совета отцов» Михаил Щапов.

389942426_457281684.jpg

Вам также могут понравиться эти

X