В Челябинске прошла презентация креативного кластера «SVOBODA2»

25 мая на месте бывшего завода «Оргстекло» была представлена концепция центра креативных индустрий «SVOBODA2». Помощь в ревитализации пространства будет оказывать московский дизайн-завод «Флакон», основатель которого – Николай Матушевский – также присутствовал на открытии.

Мысль об изменении завода, некогда производившего в Челябинске оргстекло, появилась у собственника объекта почти 10 лет назад:

«В то время был кризис, и мы ждали, когда он закончится. Но уже тогда стало ясно, что городу необходимо нечто необычное, креативное, чего ещё не было. Это привело к пониманию, что компании следует двигаться в данном направлении», – говорит  Алексей Грачёв.

Владелец также объясняет, что контракт был заключён именно с «Флаконом», поскольку это показалось вариантом оптимального старта, который позволит избежать ошибок.

Создатель московского дизайн-завода перед тем, как начать презентацию проекта, рассказал, что такое «ревитализация», поскольку именно это понятие лежит в основе всех подобных креативных кластеров:

«С латинского re переводится как «возобновление», а vita – жизнь. Мы отталкиваемся от этого определения. Ведь особенностью наших центров является то, что они, будучи бывшими промышленными предприятиями, становятся креативными центрами, используя минимальные изменения самого помещения», – поясняет Николай Матушевский.

Руководитель «Флакона» сказал однажды арендаторам помещений: «Творите, что хотите». Таким девизом центр руководствуется до сих пор.  Лозунгом же челябинского проекта Николай предлагает сделать лаконичное «Свобода».

На сегодняшний день это презентация стала общей концепции креативного кластера. Какие компании разместятся по адресу Свобода 2, станет окончательно известно после 18 июня. А уже 1 июля челябинцы смогут прийти на фестиваль городской среды «Всё просто» и узнать, каким именно станет центр креативных индустрий «SVOBODA2» для всех жителей города.

Елизавета Задорина

ФЖ-103

Вам также могут понравиться эти

X