В Челябинской области начался сезон клещевых инфекций

С начала сезона в Челябинской области за помощью от укуса клеща обратились 24 человека, из них семеро — дети. На Южном Урале клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Как известно, наиболее активны клещи весной. В городе они встречаются чаще всего в парках, в траве у дорог, во дворах жилых домов и т.д. Укус этого насекомого практически незаметен, поэтому обнаружить клеща сразу возможно не всегда. Так что же делать, если укус произошёл? Как обнаружить? Какие действие предпринимать дальше? Своей историей с нами поделилась Ксения Фёдорова, первокурсница экономического факультета ЮУрГУ:

«Я ехала с учёбы, с остановки сразу домой. Живу я рядом с лесом, на тот момент мой папа гулял там с собакой. После прогулки, я погладила питомца, возможно, клеща принес пес. Вечером, около 10 часов, немного зачесалось место на голове, мне показалось, что там небольшая шишечка. Я дернула за неё, смотрю на стол, а там клещ. Он был уже надутый, я накрыла его банкой. Мы с родителями собрались и немедленно поехали в травмпункт, т.к. больницы ужа не работали. Врачи осмотрели место укуса и сказали, что клещ успел укусить, но я его как-то удачно выдернула, не оставив ни хвостика, ни головки. Меня взвесили и вкололи иммуноглобулин, шесть капсул. Привиться я не успела, но у меня была страховка от укуса, поэтому мне все делали бесплатно, а так одна капсула стоит около 1000 рублей. На следующий день мне посоветовали сходить к инфекционисту, там меня поставили на учёт на один месяц и выписали курс таблеток, сказали три раза в день измерять температуру, а при повышении сразу обратиться к врачу. Ещё обязательно нужно раз в неделю звонить в больницу и сообщать о своём самочувствии. Клеща мы отнесли в «Инвитро», чтобы проверить на энцефалит. К счастью, он оказался не зараженным. Самочувствие моё никак не ухудшилось, но испугалась я не на шутку».

 

oDKhdM7f-cc

 

С первого марта, с целью предупредить заболеваемость клещевым энцефалитом, в Челябинске проводится иммунизация жителей. Вакцинация надёжнее защищает от развития заболевания, в отличие от экстренной профилактики иммуноглобулином.

«Курс состоит из 3 прививок, повторное введение вакцины проводятся один раз в год.  При желании вакцинироваться нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, студентам – по месту учёбы, – сообщает врач-эпидемиолог Анна Маликова. К сожалению, что касается студентов, желающих привиться, приобретать вакцину им придётся самостоятельно, за личные средства. Сама постановка проводится бесплатно. Правила приобретения расскажут либо в самой аптеке, либо в прививочном кабинете поликлиники. В случае укуса клеща, нужно незамедлительно обращаться в медицинскую организацию за помощью, не рекомендуется снимать клеща самостоятельно! При обращении, будут даны рекомендации о необходимости исследования клеща на заражение инфекциями, а также необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, либо назначения антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций».

При прогулке в парках, садовых участках и других местах отдыха важно не допустить укуса этого насекомого. Старайтесь надевать одежду, которая максимально закрывает тело. Можно использовать акарицидно-репеллентные средства. Не забывайте проводить осмотры, а если есть питомцы, то после прогулок проверять и их.

Ксения Фролова // Фото: infpol.ru

Вам также могут понравиться эти

X