В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА С ОГРАНИЧЕНИЕМ 18+

С 8 июня в Челябинском государственном музее изобразительных искусств представлена выставка «Линия любви». Данная экспозиция уже заинтересовала как любителей и знатоков художественного мастерства, так и людей, далёких от подобного проявления творчества. Многие обратили внимание на возрастное ограничение 18+, предвещающее демонстрацию работ, непривычных  для обыденного восприятия.

Выставка весьма примечательна благодаря картинам известнейших художников XX века. Можно увидеть  произведения Пабло Пикассо, Эгона Шиле, Луи Бертома Сен-Андре, Анри Матисса и других выдающихся авторов. Так же интересно разнообразное «ассорти» живописных и графических техник: от линейных зарисовок и литографии до кубических изображений, выполненных масляными красками. Но зрителей наиболее волнует тематическая составляющая экспозиции. Основным сюжетом данной выставки стал эротизм в самых различных его проявлениях. Эта тема многогранна не только для обывательского восприятия. Вот уже несколько десятилетий деятели культуры не могут ответить на вопрос : «Что именно разграничивает истинное искусство и пошлость, изображённую теми или иными способами?» И, пожалуй, пока не существует формулы художественного изображения, в котором ни один из зрителей не заметит что-либо слишком откровенное или провокационное.

Ирина Хивинцева, студентка архитектурно-дизайнерского факультета ЮурГУ: «Эротика в искусстве — это явление возможно исключительно настолько, насколько зритель считает его допустимым. Лично я вижу в искусстве интима свою эстетику, неповторимую и гибкую. В ней не только отражаются человеческие желания и тайные страсти, но и раскрывается подлинная красота человеческого тела, его концепция как инструмента любви».

Каждый определяет рамки дозволенного сам. Но выставку с волнующим названием «Линия любви. Эротизм в работах художников XX века» посетило уже достаточное количество челябинцев и гостей города. Экспозиция интересна разносторонним представлением весьма интригующих мотивов. Любой зритель может найти именно то, что ему по душе. Кто-то предпочитает абстракцию, предоставляя волю воображению. Кого-то волнует изящество линий. Для кого-то ближе современное представление о эротике, выраженное в символизме и многообразии образов. Так же выставка интересна работами на исторически-литературную тематику. Например, представлены иллюстрации к произведению Дж. Бокаччо «Декамерон», выполненные одним из знаменитых художников. Именно благодаря многогранности сюжетов и неоднозначной тематике  экспозиция вызвала неподдельный интерес у публики. Мне удалось пообщаться с одним из посетителей и узнать, каковы его впечатления.

Даниил Смирнов, студент: «Пришёл на выставку с девушкой. Да и самому было интересно посмотреть. Не сказал бы, что картины заинтересовали меня только своим содержанием. По крайней мере, ничего особо непристойного на глаза не попалось. Хотя я не искал тут какой-либо порнографии. Это бессмысленно, в наше время доступ к таким материалам почти не ограничен. А на выставке всё-таки представлены произведения искусства. Можно понять, что казалось привлекательным людям, жившим задолго до нашего поколения.»

«Линия любви» уже стала поводом для многочисленных дискуссий. Причём не только на уровне социальных сетей. Содержание картин активно обсуждается в стенах самого музея. Посетители делятся своими представлениями о прекрасном, из-за чего-то негодуют, с чем-то не соглашаются. Однако право найти ту самую грань между дозволенным и недозволенным предоставляется каждому человеку.

Мария Трошина//Фото из личного архива автора

Вам также могут понравиться эти

X