Танец всегда содержит в себе эмоции, смысл. Вальс Победы — это возможность поблагодарить ветеранов за спокойную жизнь, показать, что их подвиги не забыты. Плавные движения в этом году передавали тему «Любовь во все времена». Акция собрала почти 500 участников.
5 мая около ЮУрГУ собралось множество студентов, школьников и зрителей – состоялась ежегодная акция «Вальс Победы». В этом году вальс в честь Дня Победы станцевали более 250 пар. Почтить память военных лет танцем вышли не только в Челябинске, но и по всей России. Песня «Синий платочек», написанная в 1942 году, играла для участников акции по всей стране.
Традиция кружиться в Вальсе Победы появилась еще в 2015 году. Репетиции начались за две недели до выступления, каждая пара старательно разучивала движения. В этом году свой вариант вальса предложили хореографы Варвара Зырянова и Дмитрий Уткин. Участие приняли студенты 20 высших учебных заведений и колледжей, а также школьники лицея №35. Танцоры выступали в военной форме, девушки были одеты в белые рубашки и длинные юбки. На плечах у каждой лежал синий платочек. На акции раздавали георгиевские ленточки. Некоторые участники уже давно занимаются бальными танцами, а кто-то пришел совсем без опыта. От Челябинского государственного университета участие приняли 5 пар.

После выступления с разученным танцем участников пригласили остаться на вальс с ветеранами и подошедшими желающими. Когда танцующие уже разошлись и стали просто зрителями, начался концерт из танцевальных и песенных номеров. Пели народные, военные и современные песни для ветеранов.

– Я участвую в Вальсе Победы второй год подряд, потому что для меня это возможность погрузиться в атмосферу того времени, показать, что мы знаем и помним наших родных и гордимся ими. Сам танец, сравнительно с прошлым годом, был посложнее: много движений, поворотов, переходов и т. д. Но самым сложным, как мне кажется, для нас всех оказался синий платок, с которым все танцевали. Он постоянно спадал с плеч и улетал. Танцевать вальс, выступая от своего университета, в честь Дня Победы – это очень трогательно и ценно, я благодарна всем, кто не остался равнодушным.

– Для меня вальс, посвященный Дню Победы, был незабываемым и очень важным мероприятием. Я чувствовал огромную ответственность перед всеми участниками и зрителями, которые пришли посмотреть на наше выступление. Я ощущал, что мы с коллективом действительно создали нечто особенное и значимое. Все было настолько красиво и эмоционально, что я не мог не быть гордым за свое участие в этом проекте.
Репетиции проходили достаточно интенсивно, но я бы не назвал их тяжелыми. Все участники были очень дисциплинированы и старались дать максимум. Всего было пять репетиций. На каждой мы старались исправлять все ошибки и улучшать свои движения, чтобы выступление получилось максимально красивым и эмоциональным.
Для меня День Победы – это очень важный праздник, который напоминает о том, как важно бороться за свою свободу и независимость. Этот вальс – наш вклад в сохранение памяти о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что могу принимать участие в таких мероприятиях и помогать сохранять историческую память нашей страны.

– Работа проходила слаженно, в темпе и без проблем. Это был эксперимент для хореографа: собрать всех участников в одном месте. На одной из репетиций мы насчитали 480 человек. Я предоставляла участникам информацию о репетициях, давала обратную связь, помогала решать вопросы, связанные с проведением мероприятия. Так же вела группу Вальса Победы ВКонтакте, занималась изготовлением благодарственных писем. Каждому участнику важно было получить обратную связь.
Материал подготовила Виктория АККЕРМАН