Вечера встречи выпускников журфака: закулисье

Ни для кого не секрет, что, приходя на мероприятие, мы видим лишь часть работы, проделанной организаторами. Смотрим на итог огромного труда, но не можем представить себе, что за ним стоит. А еще, наблюдая лишь из зала, не знаем многих интересных мелочей. О «закулисьи» одного из традиционных мероприятий – вечера встречи выпускников факультета журналистики ЧелГУ – мы решили поговорить с заместителем директора Института гуманитарного образования ЧелГУ Светланой Ивановной Симаковой. — Светлана Ивановна, вечера встречи проводятся традиционно с самого начала существования факультета?

— Я работаю здесь 10 лет, с момента создания именно факультета журналистики (до этого в университете было отделение журналистики на филологическом факультете. – Прим. авт.), и на моей памяти это второй вечер встречи. Первый мы провели пять лет назад, когда праздновали 20-летие. Тогда же мы решили, что такую встречу будем организовывать каждые пять лет.

— В этот раз некоторые не смогли приехать, зато прислали видеопоздравления. Много ли  выпускников работают вне Челябинска по профессии?

— Каждый год после окончания университета часть ребят уезжают покорять столицы: Москву, Санкт-Петербург. Кто-то выходит замуж или женится, кто-то ищет нечто новое в своей профессии. Чаще это уже те, кто имеет приличный опыт работы в СМИ. Отчасти, это обидно. Но лишь отчасти. Потому что я прекрасно понимаю, что там открываются другие возможности, другие перспективы. Это новый опыт в профессии. Надо отметить, что большинство с этими испытаниями справляется успешно. И это радует. Значит, мы научили наших студентов не бояться трудностей, преодолевать какие-то препятствия. Точной статистики количества уехавших нет. Мы не ставили себе такую цель, да и вряд ли это реально отследить, ведь движение происходит ежедневно. Это жизнь!

— А вообще многие работают по профессии?

— Я не буду называть цифры. Одно скажу точно: ещё пять лет назад, когда у меня спрашивали, все ли выпускники по окончании вуза идут работать в СМИ, я с уверенностью говорила, что это практически все. К сожалению, сейчас я бы крепко задумалась, прежде чем это утверждать. На это есть ряд причин, но говорить о них сейчас не совсем правильно. Это отдельная тема беседы. Часть ребят, проработав некоторое время в СМИ, меняют род своей деятельности. Важно, что полученные знания позволяют найти себя в другой сфере. Не потеряться в жизни, быть востребованным. Это, кстати, отметили практически все выпускники.

— Кто собирал видеоприветы?

— Я благодарна Логиновской Анастасии, выпускнице 2010 года, которая провела всю работу по сбору видеоприветов. И Архиповой Ксении, нашей студентке четвёртого курса. Ксения обработала все присланные материалы и смонтировала те ролики, которые были представлены участникам вечера. Сейчас мы планируем все эти материалы выложить в сеть.

— В этот раз Т.М. Артишевская выступила со своим номером, что, например, для нынешних студентов оказалось приятной неожиданностью. Часто ли преподаватели такого творческого факультета принимают участие в концертных программах?

— Совместные выступления, проекты студентов и преподавателей практикуются всегда. Думаю, что даже первокурсники уже должны были это отметить. Ведь совсем недавно состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству Марины Цветаевой.

— Нужна ли традиция вечеров встреч выпускников?

— Для меня этот вопрос принадлежит к тем, которые не обсуждаются. И ровно через пять лет такая встреча состоится.

— В чем вы видите главный плюс этой традиции?

— О плюсах лучше спросить самих выпускников. Я воспринимаю это на уровне внутреннего сознания. А увидев радостные глаза выпускников, лица, переполненные эмоциями, я лишь ещё раз подтвердила своё мнение. Особенно порадовали выпускники 2006-го года. Они подготовили творческое поздравление и подарили преподавателям цветы. Некоторые выпускники специально приехали  на встречу из других городов – Читы, Москвы. А семейная пара Паша и Вика по очереди дежурили с малышом, чтобы «вторая половинка» могла пообщаться с однокурсниками!

— Выпускники сотрудничают с факультетом, помогают в проведении мероприятий?

— Когда я начинала работать, это было не принято. Сегодня это достаточно частое явление. Мы приглашаем наших выпускников-сотрудников СМИ и на учебные занятия к студентам, и на внеучебные мероприятия, включая и мероприятия для школьников. Очень радостно, что никто из них не сказал, что не придёт, потому что ему это не интересно. Но, как всегда, хочется большего! И, надеюсь, такое сотрудничество будет развиваться.

Также хочется отметить, что поддерживают нас выпускники не только там, где речь идёт о чисто профессиональном становлении. Важно, что мы нашли поддержку и во внеучебных делах, инициатором которых является факультет журналистики. И на будущее намечены перспективы сотрудничества. Например, Наталья Герус (холдиг «Мегаполис») постоянно поддерживает нас, если речь идёт о необходимости сделать подарки студентам, школьникам или школьным СМИ. Николай Устьянцев (ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод») поддержал инициативу студентов в проведении концерта «Мир после войны», а Елена Антонова (компания Билайн) помогла в организации этого вечера встречи.

— В чем заключалась эта помощь?

— Компания «Билайн» выступила генеральным партнёром мероприятия. А во время вечера был проведён интересный конкурс, где выпускники могли проявить свой креатив. Было предложено придумать слоган для тарифа «Go!». Конкурс получил большой отклик. В конечном счете, победу одержала Мария Соколова (выпуск 2009 года). Мария получила главный приз от Билайна: симкарту с тарифом «Go!» и карту оплаты на 3000 рублей. Таким образом, главный приз уехал в Москву, потому что именно там живет наша выпускница.

— И все же, следующий вечер встречи состоится через год или через пять лет?

— На мой взгляд, ежегодный вечер встречи обесценивает его значимость. А пять лет – это тот срок, за который в жизни могли произойти серьёзные изменения. В конце концов, это срок, когда люди уже просто соскучились. Я – за пять лет. Надеюсь, все выпускники уже начали готовиться к следующей встрече!

Варвара Горновая

Вам также могут понравиться эти

X