Веган или вегетарианец? Стоит ли отказываться от мяса - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВеган или вегетарианец? Стоит ли отказываться от мяса

Веган или вегетарианец? Стоит ли отказываться от мяса

 

В современном мире люди всё чаще стали отказываться от мяса в пользу продуктов растительного происхождения, абсолютно исключая из рациона продукты животного происхождения. Открываются новые заведения и продуктовые магазины, где в товарах отсутствуют продукты содержащие животное происхождение. По статистики Worldometers.info в 2019 году в мире насчитывался 1 миллиард вегетарианцев.

На сегодняшний день практически каждый человек знаком с термином «вегетарианец», в котором приставка «вег» означает отказ от мяса. Однако в культуре вегетарианства существует много направлений, сыроеды, фрукторианцы, лакто-вегетарианцы, но чаще всего возникает вопрос, касающийся различий между направлениями «веган» и «вегетарианец». Начнём с того, что все веганы и вегетарианцы не едят мясо и рыбу, добытую путём убийства. Вегетарианец – это человек отказавшейся в своём рационе от мяса (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты) и питающийся растительной и молочной пищей, а также яйцами. Веганство – это строгая форма вегетарианства, в этом случае человек отказывается от продуктов животного происхождения, включая молочные изделия, яйца, помимо этого не носит одежду из шерсти, не ходит в цирки и зоопарки, а часто даже веганы протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных в квартирах.

Зачастую эта культура сталкивается с противоречивым мнением окружающих из-за чего возникают споры по поводу пользы и вреда вегетарианства. Рассмотрим две разные точки зрения, выдвинутые экспертами в данных областях.

«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

Помимо этого, диетолог напомнила о пагубных последствиях, выраженных заболеваниями, такими как гастрит, язва, анемия. В её словах безусловна есть правда, но с такой проблемой сталкиваются те, кто неосознанно пришёл к этому выбору, возможно под влиянием моды. Человек же который шёл к этому морально и физически понимает все риски, связанные с отказом от мяса и замещает недостающие компоненты растительными продуктами. Сбалансированное питание вегетарианца, в котором присутствуют бобовые, крупы, орехи и т.д не приведёт к печальным последствиям, а наоборот сможет даже восстановить организм после язвенных заболеваний кишечника.

«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится. Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», – говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

Статистика по числу вегетарианцев в разных странах

Как уже было ранее заявлено, вегетарианство – это осознанный выбор, к которому можно прийти без последствий в случаи моральной, физической и финансовой подготовки. Действительно, контролировать детское питание, особенно в подростковом возрасте бывает достаточно трудно, а в период формирования организм требует целый комплекс белков и углеводов. Но и в этом случае существуют продукты растительного происхождения способные их заменить. Однако подходить к этому стоит с осторожностью, проконсультироваться с врачом-педиатром, ознакомиться с продуктами, содержащими витамин В12 и другие необходимые организму компоненты.

 

В Индии вегетарианство зарегистрировано на государственном уровне. В рационе исключено мясо, а в магазинах на продуктах питания есть маркировки, обозначающие отсутствие содержания животного происхождения. Помимо всего, климат в Индии располагает к лёгкой пище, в России с этим гораздо сложнее, однако уже 3% всех Россиян являются вегетарианцами.  

Фото:свободный ресурс

Полина Хасанова 

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты