Верните журфак! Открытое письмо ректору ЧелГУ. Сбор подписей.




Открытое письмо студентов бывшего факультета журналистики ректору Челябинского государственного университета А.Ю. Шатину

 Уважаемый Андрей Юрьевич!

С сентября 2012 года древнейший журфак на Южном Урале перестал существовать, не дожив до своего 25-летия несколько месяцев. С момента образования ИГО ЧелГУ студенты не заметили положительных изменений, о которых говорилось ранее. На наш взгляд создание Института гуманитарного образования исключительно отрицательно сказалось на имидже направления «журналистика» и вуза в целом, на дальнейшей профессиональной деятельности выпускников, а также, в свете грядущего сокращения преподавательских ставок, – на качестве обучения студентов-журналистов. Мы не хотим, чтобы в будущем журналистские дисциплины вели преподаватели-филологи из-за сокращения и увольнения преподавателей-журналистов. Мы хотим учиться на факультете с богатой историей и узнаваемым именем. Мы хотим, чтобы у факультета журналистики была достойная техническая база. А в связи с единым финансированием всего ИГО (а не индивидуальным финансированием факультетов), направление «журналистика» вновь останется без обновления профессионального оборудования.

Мы не довольны политикой ректората в отношении Б.Н. Киршина и М.В. Загидуллиной. Отставка в сентябре декана журфака вызвала большое недовольство в рядах студентов. Борис Николаевич – один из опытнейших журналистов Урала, известный в мировой журналистике медиаменеджер. Его заслуги трудно переоценить. Он буквально создал и поднял до высокого уровня факультет журналистики. Он был духом, лицом и символом факультета, был гарантом качественной и профессиональной подготовки студентов на журфаке. С уходом Б.Н. Киршина с должности декана, с «развалом» факультета журналистики, студенты и будущие выпускники направления «журналистика» потеряли всяческий статус и привилегии в глазах работодателей. Мы все поступали на факультет журналистики с его громким именем и традициями, но оказались «обманутыми вкладчиками», поскольку диплом получим уже как выпускники ИГО. А если учесть, что работодатели долгое время отдавали  предпочтение выпускникам журфака ЧелГУ, а об уровне образования в ИГО им неизвестно, то выпускники с данным дипломом могут остаться без работы. Утихшие со временем волнения среди студентов вновь подогрело увольнение М.В. Загидуллиной с должности директора ИГО, человека, который меньше чем за год сделал, казалось бы, невозможное. Ей удалось не только на бумаге объединить три совершенно разных по менталитету факультета, но и на деле. В последний месяц и студенты, и преподаватели чувствовали, что принадлежат одной единой образовательной структуре, чувствовали, что могут работать, учиться и развиваться в одном направлении. Однако после увольнения Марины Викторовны все вернулось на круги своя. Ни студенческий актив, ни преподавательский коллектив не понимают, чего ждать от перемен. Мы хотим спокойно и плодотворно заниматься учебой, общественной и профессиональной деятельностью. Однако постоянно меняющиеся взгляды ректората относительно гуманитарного корпуса ЧелГУ не дают нам этого делать.

На наш взгляд, кроме М.В. Загидуллиной в ЧелГУ нет человека, лучше разбирающегося в особенностях истории, литературы и журналистики одновременно, а также имеющего навыки уверенного лидера и менеджера. В связи с чем, мы хотим, чтобы факультет журналистики приобрел самостоятельность, как было и раньше, а Б.Н. Киршин вернулся на должность декана.

Студенты, аспиранты, магистранты и выпускники факультета журналистики
Челябинского государственного университета

Один комментарий к “Верните журфак! Открытое письмо ректору ЧелГУ. Сбор подписей.

Обсуждение закрыто.

Вам также могут понравиться эти

X