Весенняя аллергия: как с ней бороться и облегчить симптомы?

Весенняя аллергия — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она возникает из-за цветения различных растений и вызывает неприятные симптомы, например: чихание, кашель, зуд, покраснение глаз и насморк. В этой статье студенты факультета журналистики расскажут о личных способах борьбы с аллергией, облегчения её симптомов и собственных ощущениях от данной проблемы.

Полина Привалова, студентка ФЖ-101:

Аллергия у меня проявилась достаточно давно, в детстве, но изначально мой организм реагировал только на некоторые фрукты. Чем старше я становилась, тем больше мое состояние ухудшалось. У меня появилась гиперчувствительность к ягодам, шерсти и цветению.
Я очень люблю весну, но ненавижу пору, когда все начинает расцветать, особенно яблони. Чувствую я себя в это время не очень. Больше всего меня беспокоят глаза: они чешутся, краснеют и слезятся. Также у меня постоянно заложен нос, насморк. Для того чтобы я не трогала веки руками и не чесала, я пользуюсь нестойкой, мажущейся тушью, чтобы был стимул не касаться глаз. Также пью противоаллергенные таблетки, чтобы облегчить симптомы. Если на улице уж очень сильное цветение могу надеть медицинскую маску, но это в очень редких случаях, так как, с одной стороны, это облегчает самочувствие, но с другой, это очень неудобно.

Егор Симанов, студент ФЖ-201:

       Аллергия у меня проявилась лет в 10. Сходил к врачу и выяснилось, что у меня реакция на пыльцу ряда растений и деревьев. Честно, список очень большой, что я не все помню. Точно знаю, что там был тополь и ольха. К тому же, во время болезни у меня появляются раздражители, которые действуют на меня как пыльца. Это кошачья шерсть, дым сигарет, орехи и комнатная пыль.

 Весна – это мое любимое время года, но аллергия, конечно же, как ложка дегтя. Когда на улице жарко, всем вокруг хорошо, все радуются, но не я. В это время пыльцы очень много, поэтому все симптомы аллергии на лицо, в прямом смысле. Глаза слезятся и чешутся, сильнейший насморк, кашель, от которого невозможно уснуть. Переживать это – всегда тяжело.

 Я лечился. Пять лет назад прошел курс. Делал уколы каждую неделю в течение двух месяцев. Говорили, что их эффекта хватает на несколько лет. Тогда сильно помогло, переносил не так тяжко. Сейчас же действие уколов, видимо ушло, и в этом году было очень трудно. Наверное, мой самый тяжелый год за все время болезни. Приходилось пить противоаллергенные таблетки, они помогали. Делал ингаляцию, чтобы не так сильно кашлять. В следующем году опять пойду делать уколы.

Даниил Кивачук, студент ЖМК-102 :

Лет в 10 у меня появилась аллергия. В один из первых теплых весенних дней я начал слишком часто чихать, у меня зудели глаза, а нос сильно заложило. Как выяснилось, это аллергия на цветение.

Бороться с ней достаточно трудно, если от фруктов или орехов можно отказаться. То, даже не выходя из дома, пыльца все равно попадет в помещение, а оттуда в дыхательные пути.

Некоторые противоаллергенные таблетки и спреи помогают облегчить симптомы зуда и раздражения на лице. А так, с начала мая по июнь лучше ограничить прогулки на улице.

Игорь Осипенко, студент ФЖ-101:

Аллергия у меня появилась после того, как в детстве я переболел ветрянкой.
Реакция практически на все цветение, в основном на полынь, березу и пух. Также на фрукты с семечками, мне их категорически нельзя в период аллергии.
Когда все цветет, появляется ужасное чувство растерянности, потому что гиперчувствительность приносит большой дискомфорт. Чешутся глаза, чихаешь и этого очень тяжело избежать.
Аллергию очень хорошо помогает облегчить поездка на море. Как бы это не звучало, но мне даже врач рекомендовал ездить каждые три года. Однако, в основном я лечусь специальными каплями для глаза, таблетками и спреями в нос.

Полина Разинова, студентка ФЖ-102:

Аллергия появилась у меня где-то 4 года назад, в период коронавируса. Так как я раньше не сталкивалась с таким, я и подумать не могла, что это. Сейчас я бок о бок живу с гиперчувствительностью к цветению и каждую весну мне становится очень плохо. В целом период цветения для аллергиков – это ад. Каждый раз реакция организма проявляется по-разному. Например, помню, что в первый год у меня краснели глаза, чесался нос и я постоянно чихала. А в этом году у меня чесалось все, что только может и я вообще не могла дышать. Борюсь с аллергией таблетками, чем же еще. Очень много разных препаратов существует, чтобы облегчить симптомы, но не все они помогают. Так что я выбрала для себя самые подходящие и пью их. Также в больнице мне прописали хорошие капли, которые успокаивают покраснение глаз. Они очень сильно спасают, и я не выгляжу как школьник, который играл всю ночь за компьютером.

Аллергия — проблема на повестке дня, с которой сталкиваются многие люди в период весеннего цветения, включая студентов факультета журналистики, которые поделились своими личными способами борьбы с, облегчения её симптомов и рассказали о личных ощущениях. И если вы боретесь с этой трудностью, то надеемся, что советы вам помогли, а их переживания посодействовали вам не почувствовать себя одиноким в борьбе с этой невзгодой.

Источник иллюстраций: https://img.goodfon.ru/original/1600×900/9/e0/adina-voicu-iablonia-tsvetenie-vetka, личный архив героев

Автор: Екатерина Распопова

Вам также могут понравиться эти

X